iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 24
1
影片教學

大學生必學的 30個Python技巧系列 第 24

每個人都該學的30個Python技巧|技巧 24:超便利的內建函式—max()、min()、sum()(字幕、襯樂、練習)

昨天才發現原來我之前的影片聲音都很奇怪(怎麼沒有人跟我說啦 (ఠ్ఠ ˓̭ ఠ్ఠ)),所以今天調了一下聲音,希望大家可以舒服的聽到我美妙的聲音哈哈哈哈,謝謝各位~

繼昨天教的三個用來運算的Python內建函式,今天依舊是講到數值函式呦,這三個函式也是好用到不行!!!

在教到sum()函式之前,如果想要把一個串列內的元素加總就可能是用到for迴圈一次一次慢慢加,但是自從教到sum()函式,發現根本就不用這麼麻煩!直接一行就可以搞定ヽ( ° ▽°)ノ,想知道怎麼做嗎?方法都在影片中了哦,快點去看叭~


影片的最後有五題練習題,我把題目放在下面了,答案會公布影片中呦~

練習1

您正在幫小光計算他的段考成績,計算出平均成績,再根據下列程式碼,判斷他的等級為何。

grades = [98, 55, 60, 78, 86]
average = sum(grades)/len(grades)
rating = {1:'A', 2:'B', 3:'C', 4:'D'}
if average >= 90: output = 1
elif average >= 80: output = 2
elif average >= 70: output = 3
else: output = 4
print(rating[output])

A. A
B. B
C. C
D. D

練習2

執行下列程式碼,輸出結果為何。

print(min([5, 20, 13, 3]))

A. 5
B. 20
C. 13
D. 3

練習3

執行下列程式碼,輸出結果為何。

print(max('Nini'))

A. N
B. i
C. n
D. 發生錯誤

練習4

執行下列程式碼,輸出結果為何。

price = (60, 100, 40, 50)
print(sum(price))

A. 250
B. 4
C. price
D. sum

練習5

執行下列程式碼,輸出結果為何。

age = [10, 12, 5]
print(sum(age, 40))

A. 3
B. 27
C. 27, 40
D. 67


上一篇
每個人都該學的30個Python技巧|技巧 23:方便的運算函式—pow()、divmod()、round()(字幕、襯樂、練習)
下一篇
每個人都該學的30個Python技巧|技巧 25:分割或是連接字串—split()及join()(字幕、襯樂、練習)
系列文
大學生必學的 30個Python技巧31

尚未有邦友留言

立即登入留言