iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 7
0
Modern Web

從 0 開始 - 打造 Home Lab 及家用網路系列 第 7

Day 7 - 神奇的工具 Cloud-Init

ok... 我真的要爆肝了 QQ

那前幾天安裝好路由器,也把網路設定完成了。

我們今天要來安裝虛擬機,但我在 Day 4 已經有教大家安裝過路由器了,所以其實安裝虛擬主機的概念是相同的。

那這邊就省略吧(撒花~)


好,回歸正題。

Cloud-Init 是什麼呢

Cloud-Init 是 Linux 的一個工具。
當系統啓動時,Cloud-Init 可從 Config Drive 中取得 metadata。

以 Proxmox VE 為例,我們需要在 VM 上新增 USB 及 Cloud-Init

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210922/20119484vDsVdM2mDh.png

因為原理上來說,Cloud-Init 就是在開機時,掃描 CD 或 磁碟機上的設定文件,並跑一些 Script。

而 USB 則是在這個開機時插入的。

Cloud-Init 可以做什麼呢?

Cloud-Init 可以設定 User,修改密碼或新增 SSH-Key,以及設定網路介面卡。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210922/20119484bhTcQ2icSc.png

如果想要根據用戶來自動化開機器的話,使用 Cloud-Init 也是非常方便的!


那麼,我們明天就來實際操作吧!


上一篇
Day 6 - 架設 WireGuard Server
下一篇
Day 8 - 安裝 Cloud-Init
系列文
從 0 開始 - 打造 Home Lab 及家用網路30

尚未有邦友留言

立即登入留言