iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 28
0
自我挑戰組

Hello World系列 第 28

Turbo Pascal 語言和你 SAY HELLO!!

第二十八天

各位點進來的朋友,你們好阿/images/emoticon/emoticon07.gif

小的不才/images/emoticon/emoticon46.gif只能做這個系列的文章,但還是希望分享給點進來的朋友,知道一些程式語言的來由,讓大家多少知道這些程式。

一樣直接上內容啦~~/images/emoticon/emoticon08.gif

------------------------------------------------------------⇃正文開始⇂----------------------------------------------------------

1983年11月20日,Borland公司發布了Turbo Pascal的第一版,到這邊大家是不是覺得很熟悉呢?

沒錯!!! Turbo Pascal就可以說是Pascal語言的一個擴展。

該版本的編譯器核心部分由安德斯·海爾斯伯格授權給Borland公司。

同時,安德斯·海爾斯伯格也作為雇員加入了Borland公司,並且是後來所有Turbo Pascal版本與Delphi前3個版本的架構師。

在第一個版本的Turbo Pascal中,Borland公司的創始人菲利普·卡恩為該版本的Turbo Pascal添加了用戶界面與編輯器。

第一版本Turbo Pascal是個人電腦上編譯器發展的一個里程碑。

1986年9月17日 Turbo Pascal version 3.02 發布。

1989年5月2日發布的Turbo Pascal 5.5版是重要的版本,從這一版本起,Borland公司把物件導向程序設計(OOP)引入Pascal語言,這就是大家所知道的Object Pascal的開端。

Turbo Pascal 6.0推出用OOP思想封裝的DOS應用程式框架(Framework),叫做TurboVision,這個版本的IDE據信即是使用該Framework開發的。

Turbo Pascal最後一個版本叫做Borland Pascal 7,包含增強的DOS IDE和編譯器,可以創建DOS和Windows3.x程序,後來為Delphi1.0代替。

/images/emoticon/emoticon42.gif/images/emoticon/emoticon42.gif

那下面這邊為您展示Turbo Pascal語言經典程碼:

    program HelloWorld(output);
    begin
      writeln('Hello, World!');
      readln;
    end.

感謝大家點進來撇一眼/images/emoticon/emoticon41.gif
/images/emoticon/emoticon29.gif

文章參考&引用處:https://zh.wikipedia.org/wiki/Turbo_Pascal


上一篇
Pascal 語言和你 SAY HELLO!!
下一篇
Smalltalk 語言和你 SAY HELLO!!
系列文
Hello World30

尚未有邦友留言

立即登入留言