iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 13
0
自我挑戰組

網頁前端工程探討系列 第 13

認識CSS(三):CSS選擇器

選擇器(Selector)是指用來選擇HTML中,哪些內容要套上的樣式。
依據對象的不同有不同的寫法

  • 元素選擇器(Element Selector)
    在CSS規範中稱為類型選擇器以HTML元素為選擇對象,例如:p、h1等等。

    範例: h1{color:red}

  1. 選擇器(Selector):就是h1,也是HTML元素名稱

  2. 屬性(Peoperty):color,改變元素的方法

  3. 值(Value):就是冒號之後的red,隨著屬性設定,給出想呈現的形式。

  4. 宣告(Declaration):大括弧的部分就是宣告。選擇器裡面可以有多個宣告,但是必須以分號做區隔。

  • 類別選擇器(class selector)
    類別選擇器的使用,與元素選擇器的原理相同,此選擇器須配合HTML元素的通用屬性class一起使用。在CSS中就用『.類別名稱』的選擇器,替這個類別的元素設定樣式。
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210928/20141905J41Na6y7dc.png
    執行結果
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210928/201419050dHutgxXcB.png
    類別選擇器可與元素選擇器組合在一起,用來指定『只有指定類別的某類元素』才能套用的模式。寫法為『元素名稱.類別名稱

  • ID選擇器(ID selector)
    ID選擇器,代表的是獨一無二的身分,就如同每個身分證號碼,只會對應到一個人。在一個網頁中每個ID選擇器只能使用一次,也就是只能對應到一個HTML標籤。ID選擇器不像類別選擇器,可以多次使用,它只能用在那個獨一無二的標籤上。ID選擇器的寫法為『#識別碼名稱』。
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210928/20141905c2VigtMvBy.png
    執行結果
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210928/20141905vReAH1aN2p.png


上一篇
認識CSS(二):如何使用CSS
下一篇
認識CSS(四):文字外觀屬性(css font)
系列文
網頁前端工程探討30

尚未有邦友留言

立即登入留言