iT邦幫忙

0

要針對特定營建業寫autocad的 lisp及vba要怎麼辦?

因為到一家常會使用autocad的建築營建公司,

老闆要求要做一些自動繪圖的程式,中間需要很多演算法及邏輯判斷…

前人使用auto lisp做到一半,因有bug無法再寫下去,一擱就10幾年,

後來進到這家公司要接手修改這樣的程式…

個人是不反對學技術,但是要做這樣的程式需要會操作autocad

及建築製圖營建相關的知識,想想又是一大工程…

更不用說auto lisp和vba這種古早語言,語法結構和現今常用語言差很多,

一堆括號XDDD…

不知道各位先進面對這種難題會怎麼解決?

weiclin iT邦高手 4 級 ‧ 2016-11-01 14:14:46 檢舉
公司如果要我學 lisp, 我會很爽的馬上答應, 反正本來就想學
newkevin iT邦高手 1 級 ‧ 2016-11-02 11:06:35 檢舉
如果公司沒有內部專業網站.
就同步做一個學到哪做到哪
如果有就同步做個程式對照的

2 個回答

0
做工仔人!
iT邦高手 1 級 ‧ 2016-11-01 14:26:37

AUTOCAD不是可以錄製巨集嗎?
錄下來的內容就是LISP.
如果有心學.就參考巨集的內容+一本有解說LISP指命的書就可以了.
錄製巨集的部份:就先從常用/共用的結構先做.

1
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2016-11-01 17:16:42

AutoCAD裏寫AutoLISP,雖然和繪圖自動化有關,但更多的是在一些結構計算之類的應用,或是計算容積或用料計算什麼的。
如果是這類應用,這真的是需要專門知識。

因為有Bug,所以一擺十幾年,現在又想拿出來搞一搞。
十幾年?不想想AutoCAD的版本換了多少版了?
瞭解一下當年這些程式是為了什麼需求而開發,我想,台灣有些營建業軟體服務公司,應該有辦法支援。
向老闆爭取經費去買專業服務,比起自已從頭去研究來的省時省力省事。
如果老闆不肯花錢買專業服務,我想...趁早擺脫這個業務會比較好,因為營建業是有很多搞頭的行業,一個不小心,背了黑鍋,就很難翻身了。

我比較不懂的是
如果沒聽錯的話
聽起來樓主「既不會AutoCAD,也不會建築製圖營建相關的知識」
那公司找樓主來做什麼工作?

MIS啊 !
只是 AutoCad 是在"電腦"上使用.所以 MIS 照例要參一腳.
其實以前(在 AutoCad R10的時代)我也曾經參一腳過.也會寫那時候的 lisp. 只是20年以上沒有再摸 AutoCad.

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2016-11-02 16:26:15 檢舉

那公司找樓主來做什麼工作?

專門背黑鍋的工程師。
/images/emoticon/emoticon39.gif

我要發表回答

立即登入回答