iT邦幫忙

DAY 10
4

強而有力的 Windows PowerShell系列 第 10

Windows PowerShell 基本操作 - 編寫 Windows PowerShell 腳本

分享的內容已經到了第 10 篇了,這次要說明如何編寫 Windows PowerShell 腳本。
工欲善其事,必先利其器。編寫 Windows PowerShell 腳本也是同樣的道理,或許有人覺得不過就是一個簡單的文字檔的腳本,用記事本寫一寫就好了。當然是可以,但是好用的撰寫腳本之編輯器可以讓你在同一個環境中,搞定撰寫、執行、測試、除錯這些操作。

以前去聽某個微軟的講師在介紹 Silverlight 應用程式要怎麼開發,他居然用記事本動手去寫什麼 XAML 程式碼,當場我心裡就想說,要大家用記事本這樣好用的工具去寫程式碼,不就要記一堆有的沒的東西,要把大家都當神來看啊!還好後來有機會再聽到另外一位講師的研討會,他就用個圖型化的工具來操作,看去還挺快、挺好用的。

這個故事是要告訴大家,用對工具不僅帶你上天堂,還讓你事半功倍,用錯工具,就要....

一般來說,要重複或是依序執行特定的指令、要進行較為複雜的工作,會先將指令寫好、存檔,然後執行他們,而不會在 Windows PowerShell 的命令列模式(就是在 PS 提示字元的模式)中,逐行輸入指令並執行。這樣是先存檔好的指令檔案,就叫做**「腳本」**。

Windows PowerShell 整合式指令碼環境(Integrated Scripting Environment,簡稱 ISE)是微軟所提供的工具,可用來編寫腳本、執行腳本、測試與除錯的圖型化介面工具。除此之外,這個工具的顏色標示功能,讓我們可以看色辨識出參數、關鍵字...等,方便進行「視覺化偵錯」。可以選取部分的程式碼,然後執行他們並顯示其結果。還有,先前在 Windows PowerShell 基本操作 - 超好用的「自動輸入完成」Tab 鍵 介紹過的:Tab 鍵,在 ISE 裡一樣也用得嚇嚇叫!

要啟動 ISE 會因 Windows 版本的不同,而有不同的啟動位置。

Windows Vista / Windows Server 2008 / Windows 7
開始 -> 所有程式 -> 附屬應用程式 -> Windows PowerShell -> Windows PowerShell ISE

Windows XP / Windows Server 2003
開始 -> 程式集 -> 附屬應用程式 -> Windows PowerShell -> Windows PowerShell ISE

或是在 Windows PowerShell 命令列模式中、「命令提示字元」裡(就是 cmd.exe)、開始 -> 執行,輸入 powershell_ise,然後按下 Enter 鍵。

在開啟 ISE 之後,在「未命名1.ps1」裡輸入如下的命令:

Get-Date -DisplayHint Date

按下工具列中的右箭頭按鈕,就可以馬上在執行結果窗格內,看到執行的結果。

請按下工具列中的存檔按鈕,使用預設的目錄,把這個檔案存檔成 today.ps1。然後按下工具列中的右箭頭按鈕,此時,執行結果窗格居然出現紅色的一堆錯誤。為什麼會這樣呢?就留待下次說明。

現在請用滑鼠選取剛剛輸入的程式碼中的 Get-Date,這時候,位於工具列中右箭頭按鈕旁的那個按鈕已經可以被按下,請按下它並看看執行的結果為何。這樣的操作就稱為「執行部分的程式碼」。


上一篇
Windows PowerShell 基本操作 - 2 種「錯誤」的基本概念
下一篇
Windows PowerShell 基本操作 - 執行 Windows PowerShell 腳本
系列文
強而有力的 Windows PowerShell33

尚未有邦友留言

立即登入留言