iT邦幫忙

DAY 6
11

IT上櫃心法系列 第 6

[IT上櫃心法]-5.資訊部門人員執掌

資訊部門人員依其所轄業務,賦予其功能性職務內容,應明定相關業務工作執掌,以利業務之推動與執行。

稽核重點:資訊部門人員工作執掌是否清楚規範,是否依功能性需求劃分。

提供資料:資訊部門人員工作執掌規範
在前一篇中我們提到了資訊部門的組織架構,延伸過來,更進一步說明每一個職務所賦予的角色與任務。

以功能性來區分,IT 的工作可分為:資訊策略與年度計畫的規劃與執行、公司資源規劃與效能的提升、資訊委外業務管理、資訊系統開發與導入、資訊設備安全管理、資訊系統的日常性維護與提昇公司的資訊應用能力。由此再擬定各項工作執掌的工作細項內容。(有一份講義:「如何做好資訊部門的內部管理」 By 鼎新知識管理學院 江美英 總經理,這裡面有很好的參考資料,但...Google 不到...XD

這樣大致上可以區分為三個分工單位:管理規劃、系統開發、系統維護三個部分。一般資訊部門管理規劃的工作都落在資訊主管身上,底下再區分為系統開發單位與系統支援等單位,但不一定就會有相對應的人員區分出來,端視每家公司對於資訊部門人員的編制而定,也有公司是一人兼飾兩角、多角的(錦衣衛),不過依上市櫃公司的需求,資訊部門人員應該不只一位(因為有安全性的考量),其業務量也往往會超出一個人所能負擔;在資訊審查上,往往會要求權限不能完全由一個人負責。

與工作執掌相關的另一個重點是,工作的規範。資訊部門主管必須針對資訊部門的組織與分工,擬定工作說明書,包括:

1.人員基本資料
2.職位定位與組織關係
3.工作摘要與工作目的
4.工作內容與工作量百分比
5.工作相關結果書面報告(不含例行性之表單)
6.例行性會議與週期
7.工作關係(包括對內與對外)
8.工作規範(人員的學歷、經歷、專業能力、電腦能力、專業執照、人際能力/個人能力、語言能力等)與權重(各項能力所佔的權重),

資訊主管可以以此作為人力招募的衡量指標。

全系列文章列表


上一篇
[IT上櫃心法]-4.公司及資訊部門組織圖
下一篇
[IT上櫃心法]-6.資訊部門年度目標與預算
系列文
IT上櫃心法31
0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2010-10-06 09:08:03

這讓我想起忘了在那裡看過的
不知道是不是ISO還是什麼的原則
就是
Say what you do, Do what you say.

就是將平常實際做的工作內容寫成文件(Say what you do)
清楚地定義出工作職掌及職能別
爾後有其他人來這個位置
就照著文件做事(Do what you say)
就可以了

不像蟹堡王餐廳
每個人都說自已做了一大堆事
真要說清楚工作職掌又說不清楚
每次都在會議上吵架拖推拉
然後再By Case決定誰做多少事情
無言

jamesjan iT邦高手 1 級 ‧ 2010-10-06 12:38:31 檢舉

antijava提到:
每個人都說自已做了一大堆事
真要說清楚工作職掌又說不清楚

偶老闆說:
忙可能忙在不該忙的地方
會有這麼多問題要處理,表示有問題!...老闆英明Orz

0
pantc328
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-06 09:10:52

這要很大的公司才能辦的到吧!
小小的公司,資訊人員可能資訊全包,還要當接線生,或兼跑腿採購等.
小公司,資訊人員包含全部的資訊,軟硬體都要.
中型公司,可能分軟體跟硬體,程設跟網管二部分.系分師也要兼程設師角色,美工兼測試人員角色.
大公司,才有照你的工作規範走.
通常工作規範都有一條配合度高,然後就把(人員的學歷、經歷、專業能力、電腦能力、專業執照、人際能力/個人能力、語言能力等)與權重(各項能力所佔的權重),都打掉.
叫你做什麼就做什麼,叫你去哪就去哪,回來就升官了(通常是回不來),這是我在軍中的寫照.

jamesjan iT邦高手 1 級 ‧ 2010-10-06 12:35:17 檢舉

pantc328提到:
這要很大的公司才能辦的到吧!

嘿啊...基本上偶也沒有這樣做...XD
還是一樣,有設置ERP專員,有清楚的工作執掌,審計時就 OK 了

0
jamielcc
iT邦新手 5 級 ‧ 2014-04-30 15:33:12

請問一下喔,我公司未來有IPO的打算,但...目前我公司想把IT部門給全部外包(一個都不留)....

這樣會不會影響我公司IPO呀,好害怕喔....

jamesjan iT邦高手 1 級 ‧ 2014-05-13 13:41:23 檢舉

可以問問看會計師的建議,另外資安該由誰把關呢?

我要留言

立即登入留言