iT邦幫忙

DAY 11
5

Windows系列 第 11

使用 Bootsect 命令列選項還原 Master Boot Record(MBR)

Master Boot Record(MBR) 主要是提供開機引導,如果有病毒或磁區意外損毀,就有可能需要做修復動作。而微軟有提供 Bootsect.exe 可以用來做還原。
以下節錄 MSDN 對 Bootsect.exe 的說明
Bootsect.exe 會更新硬碟磁碟分割的主啟動碼,以便在 Bootmgr 與 NT 載入器 (NTLDR) 之間切換。您可以使用此工具來還原電腦的開機磁區。
接著就介紹如何還原 MBR
設定電腦以光碟開機,並且放入 Windows 7 安裝光碟,等候一小段時間後,出現安裝 Windows 視窗畫面,按一下 [下一步]。

出現如下畫面,此時按一下 [修復您的電腦]。

出現 系統復原選項,選擇要修復的作業系統後,按一下 [下一步]。

選擇後,接著會出現 Windows 7 內建的修復工具,關於這部份可以參考微軟網站中的說明 Windows 7 的系統復原選項有哪些?
因為我們要使用命令提示字元,透過 Bootsect 來修復 MBR,因此按一下[命令提示字元]。

接著就出現命令提示字元 視窗畫面,接著按照以下指令輸入
(1) E:
(2) cd boot
(3) bootsect /nt60 SYS
(4) exit
分別表示
(1) 切換至Windows 7 光碟機所在位置 E:
(2) 到 boot 資料夾
(3) 使用 bootsect 進行修復,其參數 /nt60 SYS 表示將與 Bootmgr 相容的主啟動碼套用至 SYS,而SYS 的意思是更新用來啟動 Windows 之系統磁碟分割上的主啟動碼。輸入並執行修復後,會出現 Successfully updated NTFS filesystem bootcode…的成功訊息。
(4) 離開命令提示字元

回到系統復原選項,此時按一下 [重新啟動],看看 Windows 7 是否可以正常開機。

  1. 關於 Bootsect 命令
    在 MSDN 中,對於 Bootsect 有相當詳細的說明,而 Bootsect 使用下列命令列選項 :
    bootsect.exe {/help | /nt52 | /nt60} {SYS | ALL | <DriveLetter:>}[/force] /mbr

上一篇
使用 BatteryBar 監視電池還可以使用多久
下一篇
使用 OEM Info Tool 修改 Windows 7 OEM 資訊
系列文
Windows30

1 則留言

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-10-15 07:56:57

請問這個功能跟SPFDISK上面的重建MBR功能的差異在什麼地方?

我要留言

立即登入留言