iT邦幫忙

DAY 6
2

My IT系列 第 6

My IT Life 06-IT人生階段

IT人,通常會有以下階段
一、徘徊入門
二、適性發展
三、技術扎根
四、撞牆期
五、實力發揮VS轉職

經濟因素不討論。(所得收入重於一切者)
一、徘徊入門
通常會用掉一~二年時間
前面提過『IT人的特質』,在確認入門之前,還是要再次強調:『IT不如大家想像的美好和有趣』,從日常生活裡,早些發現志趣、個性,以免『時光一去不復返』,『白了少年頭 空悲切』。

我不反對,但是也不支持『經常換工作』,這表示您的穩定性不足,而不是沒找到志趣,如果『沒幾天就受不了』,這種才是真的志趣不對。(簡單講:努力嘗試過了嗎?)

誰看過心浮氣躁的IT人?機會高嗎?(太過理性、缺乏樂趣的『死IT』才是我們的形容詞之一)

OK,入門之後,我會建議:什麼都接、什麼都做,在這階段,什麼IT工作都會碰到(高階架構規劃等….例外),尤其是,直接攤開來講:

  1. 偏重硬體?維護、管理、規劃、網管….
  2. 偏重軟體?程式設計、韌體工程….
  3. 喜歡而且有機會、有興趣走IT主管或講師?
    搞清楚以上三者之一,才能順利往下階段走。

二、適性發展
可能會用掉二~三年時間
搞清楚上面三點,接著就是根據個人特質來走,以個人來說,當初感覺『寫程式就頭痛』,而且我記性差,所以,可以熟能生巧的MIS是我的走向。(MIS還是有不少VBS、Command指令...也是寫程式,所以,IT沒有辦法絕對細分)

至於人資所說的『管理職』,通常分為技術、行政,二大類,行政管理職不討論,IT人通常走向是IT主管~不過,管理學的複雜度,對於不善溝通的IT人來說,猶如跨行般的艱難,如果您『喜歡並且擅長與人為善』,請務必修習管理學、心理學、人資學養分,朝向管理職邁進。

在此階段離開IT產業,值得恭賀,沒有浪費太多人生。

三、技術扎根
持續成長、穩定貢獻階段。
無論哪個走向,把目前的技能、技術打點好都是必備的,這是立於不敗之地的基礎。
這個階段通常不會轉職,頂多跳巢,藉著跳巢、獲取證照,擴大自己的IT實力,穩穩的成為企業IT主力。

四、撞牆期
類似的工作久了,如果沒有適當的誘因、動機,誰都會陷入極大焦慮,這時候會形成二大狀況:

  1. 找機會轉行
    2.灰心喪志、效率降低、推託責任、只求『安全下莊』

聯想:每天跟同一個人吃飯、睡覺,會膩、會厭煩嗎?難免吧!?
找回戀愛的感覺,婚姻專家這麼說。
找回加入IT時的熱情,我說。

找不到嗎?分手吧~~
分手快樂~揮別錯的,才能和對的相逢。

如果這階段才轉行,已經失去太多人生精華。

五、實力發揮VS轉職
二個走向:
1.游刃有餘,悠遊於IT,無論是否高昇,都能輕鬆拿捏本職,表現出獨一無二的自我實現(資深工程師沒有什麼不好,不用負擔管理責任,所得甚至高過主管級)

2.轉管理職,開始略疏於技術,偏重管理,重點在於大局的分派、掌控,而非小細節

相同的是『帶人』,帶領資淺者,或是帶領部屬,發揮所長訓練人力,以企業整體利益照看全局,變成本份之一。


上一篇
My IT Life 05-IT人的發展
下一篇
My IT Life 07-IT人的辛酸
系列文
My IT30

1 則留言

0

有幾個iT人真的有過高薪?業務出身可能都比iT出生來的有機會,所以做iT人真要有錢不重要興趣為先的基本打算,不然中輟轉航機會很大!哭

以台灣來說,難吧,也隱密....

我要留言

立即登入留言