iT邦幫忙

DAY 8
14

IT原鄉人系列 第 8

IT原鄉人(八)—過江

不是猛龍不過江, 到大陸發展, 除了要有一定的技術水準外, 還要有足夠的膽識與靈活的頭腦去帶領大陸人. 不然, 一旦被看扁, 日子就難過了.

文中所提任何人名及公司名, 及故事情節, 純屬虛構, 如有雷同, 請多多包涵.
「這個劉兵, 真是目中無人啊~~」去工廠的路上, 趙經理滿腹勞騷的說…「今天又想塞個資訊人員進來, 不知道又是她那裏撿來的親戚.」
「資訊人員?!」周廠長楞了一下, 看著我.
「剛才和趙經理回辦公室的途中遇到劉兵, 她說已經有一個資訊人員了.」我回答.
「咦?!怎麼沒見到人員聘用的簽呈呢?!」周廠長說.
「我就說嘛這種人不治一治她, 都爬到我們頭上來了.」趙經理氣憤難消的說, 我想, 可能這種事都不是一回兩回了.
「不過就一個資訊人員, 我明天見個面, 合則試著用, 不合就辭退了.」我說.
「那裏喲…籌備處裏至少十來個人是她找進來的, 還都先斬後奏. 當初就不應該隨便讓她帶個人進來, 起了個頭, 想收尾就難了. 我底下不就塞了個劉秘書, 電腦也不會用, 什麼事都不會做, 只好當小妺使喚.」趙經理一路數落下來.
「你那個劉秘書還好啦
至少年輕又有些姿色, 就當花瓶看看也不錯的.」周廠長調侃說.
「總之, 鄭副理一定要小心, 你們資訊人員是技術人員, 不要浪費人員編制.」趙經理結論說.
「是, 我會注意…..」看著車窗外漸漸荒涼的街景, 問說: 「工廠在那裏?」才問完, 看到路名是‘日月大道’…
「是兩岸科技園區, 在溫江區那邊.」趙經理說.

沒多久經過立體交流道上高速公路, 幾分鐘後下高速公路轉進‘南熏大道’, 最後走到‘柳台大道’, 沒多久就看到大大的招牌…厚黑企業….

工廠還是完全的工地狀態, 只有辦公大樓已經有一樓的結構, 其他都還只是在打地基, 但廠區內的道路倒是先完成了, 大概是方便施工機具、建材運送吧! 更遠處都是一片長著雜草、尚待開發的空地.

車子停在辦公大樓旁, 一棟工地辦公室的建築旁, 下車跟著周廠長和趙經理走進工地辦公室, 李工程師已經在那邊.

「你還真快啊~~」我看到李工程師也在, 有些吃驚的說.
「我和劉兵坐小巴過來, 司機開比較快.」李工程師說…「走吧! 我們到會議室去.」一群人跟著走進後方一間放滿摺椅的房間, 已經有兩位看起來像是工地主任的人站在前面準備著投影機和資料.

「鄭副理坐這邊.」周廠長招呼我坐到前面去…然後看大家坐定後說: 「今天鄧總本來要參加這次進度會議, 但是廈門廠發生一些事情, 所以由我來主持. 趁這個機會向大家介紹總部來的鄭副理, 他是資訊部的主管, 有多年的資訊專業經驗, 以後各位資訊系統方面有什麼問題, 可以向他請教, 請各位掌聲歡迎他.」我站起來向大家躹躬….
「好…接下來請王總工程師告工程進度.」周廠長向站在前面的兩位點點頭.

然後, 就開始報告廠區施工進度、遇到的工程問題等等….大約報告了半個小時左右, 到了結論…

「如果氣候條件如預先規劃, 我們預計建廠工程進度可以提前一個月完工, 也就是六個月內可以完成,, 然後進入生產機具設備裝置階段.」王總工程師有點志得意滿的報告著.
「嗯…好….能提前完工是好消息, 但一定要抓住品質.」周廠長先做了個結論.
「可是, 生產設備進廠時間, 要看交運時程, 這方面黃工程師怎麼看?」趙經理向站在前面的另一位詢問, 王總工程師大概是負責土建工程的部份.
「機具設備部份, 供應商保證可以提前交運, 我也已經和園區管理局相關單位打過招呼, 到時通關作業都會全力配合.」
「那麼安裝與試營運的部份呢?」周廠長問.
「我正在和劉兵討論安排人員招聘的程序, 管理局方面會和幾個人力網合作, 應該會在下個月開始把應徵人員的資料轉給我們篩選.」趙經理說.
「嗯…好…工廠人力方面請劉兵務必協助趙經理招募, 現在各工業區都面臨人力短缺問題, 我希望提早進行人員招聘作業, 人找到了, 就算工廠還沒開工, 也可以先給薪接受訓練, 務必讓開工順利.」周廠長看著劉兵說.
「但是, 要等工廠真正開工, 還有至少半年時間, 下個月找到了人, 怎麼安排? 住那兒啊?」劉兵問.
「這個問題上次不就談過了嘛?!」趙經理發難…「不就說在附近先找宿舍安排了住進去, 每天會安排教育訓練課程….相關的做法, 是要你提計劃向我們報告, 不是要你來問我們要怎麼做.」
「可是, 就是不確定你們要怎麼做才會問的呀~~」劉兵也硬起來.
「我看這樣吧! 趙經理先擬個大綱出來, 讓劉兵有個方向, 這樣她也比較好辦事.」周廠長出來打圓場.
「好吧! 也只有先這樣子了, 我再和劉兵討論.」趙經理說. 看來這個劉兵可能背後有些來頭, 周廠長也必須要賣帳.
「今天, 我們會就開到這裏, 跟著建廠進度, 我們會有更多幹部進駐, 希望大家能堅持團隊合作, 共同為公司創造最大利益. 解散會」周廠長做總結.
「對了, 王總工程師….你把今天的報告, 包括黃工程師的部份, 做份書面文件, 交給鄭副理帶到廈門廠呈閱給鄧總.」大家散場時, 周廠長交待正在收拾報告的王總工程師.
「好….鄭副理什麼時候去廈門廠?」王總工程師問我.
「週四一大早搭機去廈門….」我回說.
「那, 你記得星期三下午再來這裏找我拿.」
「為什麼不用email寄給鄧總就好啦~~」我問.
「鄧總交待不要用email, 只能電話口頭報告, 或者是書面報告親交給他或他指定的人轉交, 這回鄧總要你帶給他.」周廠長解釋.
「喔…好….」我還能說什麼, 等見到鄧總再問他原因吧!

「鄭副理晚上有節目嗎?」趙經理問.
「還能有什麼節目? 人生地不熟的. 頂多去什麼春熙路看看, 來之前上網查了查, 好像春熙路可以看看.」
「我看這樣吧! 我帶你去吃晚飯, 再去春熙路一些地方走走瞧瞧.」趙經理以地主自居了.
「今天晚上我有飯局, 要陪幾個大官吃飯, 就不陪你們去了, 明兒個晚上我再請鄭副理.」周廠長說.
「您忙, 我自便就好.」我客套了一下.
「鄭副理和我去廠裏走走, 等會兒坐小巴回市區.」

周廠長和做報告的兩位工程師一塊兒坐車先走了, 我陪著趙經理在工廠裏到處走走, 我特別留意光纖管線施工的情形. 但是可能是為了趕工, 下班時間了還不少工人在工作, 不方便進入工地, 就只站在道路邊看.

「公司對這個廠的期望很高, 希望能一舉打入國際大廠之列.」趙經理有感而發.
「嗯….看得出來.」

李工程師遠遠的站在工地辦公室門口, 向我們招手….「我們走吧! 小巴來了.」趙經理看見了, 邊說邊往回走. 「鄭副理明天不是還要面談劉兵想帶進來的那個資訊人員?....我建議你找個理由不要用.」
「為什麼有這樣的建議?」我擺出願聞其詳的表情.
「過陣子廠長會要劉兵走路, 她大概有感覺, 所以想安插一些自己的人進來, 好讓廠長不敢動她.」
「嗯….好, 我看著辦.」

第二天一大早, 由酒店走到籌備處. 剛到櫃台, 就被劉兵喊住了.「鄭副理, 這份履歷您瞧瞧可以不?」
「我先看看, 人在那兒?」
「已經坐在辦公室裏囉, 您看了沒問題, 在這裏簽個字就行.」劉兵手指著一最上面一張表格下方一處空白欄位.
「我先看看, 看了可以再找人來面談, 談過沒問題, 我再去找趙經理和廠長討論, 我想, 人事任用權在他們手上, 我只有建議的份兒.」
「行行行….您忙您忙….」

我走到趙經理的辦公室, 趙經理正在坐位上講電話, 見我到了, 招呼我坐下來, 我就在他辦公室裏的沙發坐下來看著劉兵給我的人事資料.

成都中醫藥大學??我的天啊! 這和資訊技術可八萬竿也打不著, 雖然大學畢業去資訊教育中心學了程式設計課程, 可是這和目前需要的人力完全不搭嘎.

「劉兵~~?」我在趙經理辦公室門口喊她.
「ㄟ…鄭副理是要和他談了嗎?」
「你們一起來, 我們在這裏談. 趙經理方便嗎?」我轉頭詢問趙經理, 後者不置可否.
「要不要換個地方?」劉兵似乎有顧忌.
「不用, 就在這裏, 我想讓趙經理大致瞭解資訊人員的基本要求是如何, 之後你們找人會比較有方向.」

劉兵舉手招了一下, 一個白面書生站起來, 走了過來. (要說飄…也行啦…瘦到不行, 也蒼白到不行…)

「我必須要和你們講, 這份履歷絕對不可能通過我的審核.」
「可是他也重點大學畢業, 成績也不錯的呀! 也去上過電腦編程的課, 鄭副理講講看那裏不行?」
「首先, 現階段需要的是網管人才, 這份履歷完全不符合. 其次, 將來公司會用到的電腦編程語言, 也不會是他學的VB.NET. 第三, 經驗完全沒有, 也沒有人帶, 能做什麼?」
「這….他不會….鄭副理帶一帶就行了嘛….」
「不行, 我不可能安排時間或人力去帶個本來就應該是來工作的人, 公司現況不允許, 就這樣了. 劉兵不要再講啦~~不是不給情面, 換個時機, 工廠已經正式運作, 都有一定的模式在了, 他進來邊做邊學還行. 但現階段, 不可能.」
「鄭副理不要這麼絕嘛….」
「這不是絕不絕的問題, 這是用人唯才的問題, 我不想誤掉一個年輕人大好的青春時光在他根本做不來的工作上. 這樣他痛苦, 公司也痛苦.」
「再考慮一下, 行嗎?!」
「不用再考慮了, 就這樣子, 我不會接受他為資訊室的人員.」
「劉兵呀, 鄭副理有他的專業考量, 你就不要為難他了. 人呢…你先要他回家去, 資料我們先存檔, 等有合適的職缺時就優先錄用. 就這樣吧!」趙經理順著我的意思和劉兵說, 劉兵還想講什麼…「好了, 這件事就到此為止, 劉兵你把這位先生送出去, 跟他好好講一講. 鄭副理, 請你去找李工程師, 他有些事情要和你商量.」

劉兵有些心不甘情不願的還想講什麼, 見我和趙經理都自顧自個兒去忙了, 就忿忿然領了'阿飄'出去, 就這樣結束了劉兵想安插資訊人員的企圖.

第一回合大獲全勝.

上一篇: IT原鄉人(七)—成都
下一篇: IT原鄉人(九)—探路


上一篇
IT原鄉人(七)—成都
下一篇
IT原鄉人(九)—探路
系列文
IT原鄉人32
0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-01 10:16:02

今天你要是不弄死他們
明天你就會被他們弄死

小成 iT邦高手 10 級‧ 2012-10-01 10:18:13 檢舉

跟26打交道真的要很小心

easonjuan iT邦研究生 1 級‧ 2012-10-02 11:37:08 檢舉

真的!! 一堆會說不會做的人!!

0
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-10-01 10:42:46

拍手...賽大幫我跟阿六仔出了口氣~~臉紅

0
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 2012-10-01 10:46:33

simon581923提到:
「不用再考慮了, 就這樣子, 我不會接受他為資訊室的人員.」
「劉兵呀, 鄭副理有他的專業考量, 你就不要為難他了.

劉兵心中OS:

好你個趙經理和鄭副理




rock

iT邦幫忙MVPantijava提到:
好你個趙經理和鄭副理

今天我不弄死你們
明天就被你們弄死

0
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-10-02 12:18:28

我的經驗,如果帶得動『心』,大陸人會比台灣人好用!!

以前遇到二個當地小女生,讓我很有領導感受
1.腦筋靈活、效率高,但是不受教
2.實事求是、乖巧聽話、認份努力

第一個,我就專門找困難給她,讓她發揮,並且給她小小特權,其他人看在眼裡,因為『自己做不到』,整個團隊都有戰鬥感覺,不但沒有人罵偏心,還讓大家努力起來

第二個就不用說了,這種人在台灣都難得一見

我要留言

立即登入留言