iT邦幫忙

DAY 24
13

系統工程師該知道的31件事系列 第 24

系統工程師該知道的31件事-(20_24小時,不一樣)

**過去一年,學校還沒畢業時,在班上,最常聽到同學說的是...沒時間寫作業、沒時間做報告、沒時間找參考文獻...但我同學的Facebook都是美食、旅遊照片和各餐廳、百貨公司和風景區的打卡記錄。

最這一年中,有一回,有位同事跟我說「真是,事情怎麼這麼多,時間都不夠用。Allen 我待會要去吃燒肉,晚上六點要先走...」**
過去一年,學校還沒畢業時,在班上,最常聽到同學說的是...沒時間寫作業、沒時間做報告、沒時間找參考文獻...但我同學的Facebook都是美食、旅遊照片和各餐廳、百貨公司和風景區的打卡記錄。大台北就算了...中南部也沒差,高鐵來回很快。但看到國外的打卡和照片...就覺得...下面這張圖,是我過去一年在Facebook裡的 打卡記錄,有數字的點表示『加班、出差(漏打很多)』

東邊那個是去年兩天一夜,火車環島到台東時打的卡。西邊沒數字的點是去年到台南,參加弟弟訂婚...什麼? 玩? 休息? 明年看看有沒有機會。待會天亮後,要坐第一班高鐵,殺到...衝到台南辦教育訓練,準備明天半夜一點時,再去嚇那個大夜班店員...然後,後天晚上要衝回台北,這個星期五準備去領客戶的白眼和臭臉...

學校的事,是說笑並安慰給自己聽的。我最常在工作時,聽到『沒時間找文件』、『沒時間做練習』、『沒時間寄E-Mail』、『沒時間寫工作日誌』。

最這一年中,有一回,有位同事跟我說「真是,事情怎麼這麼多,時間都不夠用。Allen 我待會要去吃燒肉,晚上六點要先走...」

那機房裡,好像有陣蔥香味飄過...突然感覺自己聞到燒肉時的香味,那個油...滴到木炭上的聲音,多麼的動人啊! 更別提散發出來的香和冒出來的火光...我看了看他,心中一陣無奈...『啊? 那...你先走吧,我自已慢慢用。』那一天,我在客戶那待到晚上九點多,下班時,到保全帥哥那要換證件,保全帥哥看到我就說「哲齡! 星期五還到這麼晚啊! 沒去約會?」

我除了只能用,吃到燒焦五花肉的表情看著他之外,真的餓到沒力氣講話...

台灣大部份的IT產業,都是責任制,不管這個是真的還是假的責任制,總之...沒加班費和沒補休的情況,就統稱為責任制。有的責任制上班要打卡、下班不能準時。有的責任制,上、下班都不用打卡,但需要寫工作日誌。

我自己目前,是在上、下班不打卡,但要寫工作日誌這一型的公司任職。回想過去...清晨五點下班...四個小時後的早上九點,要準時打卡,不然會算遲到,還會扣錢,公司還會修改每個人的下班記錄,讓大家的下班記錄都在晚上六點...勞工局來檢查時,什麼都查不到。說真的,台灣人對東南亞來的外勞,可能都沒這麼殘酷。

不管是那一種責任制,我們內心的那個期望值,可能都落在『不要超過晚上八點下班...』

這個時候,自我時間管理就很重要,不然像我之前...驗收、教育訓練.、交文件和論文,這四件事的時間都差不多重疊,怎麼辦? 兩手一攤,擺爛? 那只會讓我學校也沒畢業、工作也沒頭路... 『責任制』的精神就是在『自我管理』。把自己在工作上的大小事『管理好』,還需要誰來管? 沒了...不需要,主管輕鬆,自己就有時間放空...(不是摸魚,是...放...空)

有些人,定義的一天,是從早上起床之後到睡覺前。

我給自己定義的一天...是從每天的零點零分開始,到隔天要睡覺前的時間,都稱為一天。我目前的公司,有幾位前輩的坐息,也都差不多是這樣(他們都是怪物...)

自己的一天,定義出來之後,就要規劃,在什麼時間,要完成什麼事。工作時間,當然就是工作,但還是要給自己幾個break,這幾個break不能稱做摸魚,而是放空(整理自己的心情及思緒),然後繼續工作。我經性的會在午休時間,回覆那些...不知為何而急、搞不清楚狀況,就發CC給一群人的緊急E-Mail,然後查錯誤訊息、看Log。下班時,該約會的時候就去約會,如果沒有要約會,又在七點出頭的時候下班,就會飛奔回永和。因為...『永和的垃圾車,稍縱即逝啊!...』家事都做完後,就開始『回信、寫工作日誌、寫文章、寫論文(今年六月前)、寫文件、查錯誤訊息、看Log、看技術文件、整理待辦事項、確認自己何時要出差,和情人講電話』...這些事情通通完成後,一天結束...可以睡覺了,至於是幾點,早就不重要了。

我同事問我「你怎麼對自己這麼殘酷?」...

我心想『因為你落跑去吃燒肉,但事情還是要完成啊! 所以,不對自己殘酷,行嗎?』

每個人怎麼使用自己的24小時,真的都不太一樣,可是,如果您剛進入這個產業、剛入這一行,又不想被人管,那先自已殘酷一點,在工作所需要的事務上,並且不要幫自己找太多理由和藉口,很快的...就能每天都有時間放空。

不然,半年、一年後,主管還是會每天問我們「你今天去了那裡啊? 做了什麼事啊? 這事兒,為什麼是這樣做啊? 這樣做不行啊! 應該要那樣做才對啊! 為什麼你都不寫工作日誌啊! 為什麼你連你上個星期,去了那裡都不知道啊? 為什麼你跟客戶約好了時間,還會遲到啊...為什麼你還是不用心啊! 為什麼...為什麼...為什麼你只學會了推懈責任、牽脫別人、拉別人進來,和你一起被罵啊?」

PS:
現在是2012/10/16 晚上11點半,祝我今天生日快樂。距離40而不惑,只剩700多天...
祝大家工作順利,每天都能陪伴在自己最重要的人身邊。享受自己生活的同時,也能享受他(她)的生活。

(待)

2012/10/17 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事(19_不整、誰理)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(21_如何讓別人了解)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-10-17 02:02:22

沙發
太陽大生日快樂生日快樂灑花灑花

的確,在這個產業一開始真的要對自己殘酷一點~
聽說 91哥 一開始也是每天半夜才下班,為的就是讓自己更能進狀況~
雖然我覺得他已經很強了XD

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-17 08:09:20

也能享受他(她)的生活。

我都是”先享受她的生活”,然後她不爽,反過來狠狠享受我的生活....XD

然後我再找機會享受她的生活,當然她也不甘示弱地又很用力地享受我的生活...暈

0
magician
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-17 08:55:53

sunallen提到:
距離40而不惑,只剩700多

好巧~我也是~~哭哭哭

ted99tw iT邦高手 1 級‧ 2012-10-17 09:15:06 檢舉

距離40而不惑,只剩700多

法師真是年華老去了呀.....偷笑

我距離40而不惑,尚餘三千多,開心

離30而立,尚餘六千多,開心開心

離弱冠再三千多....開心開心開心

離呱呱墜地時....那就餘更多啦~~~開心開心開心開心

我要留言

立即登入留言