iT邦幫忙

DAY 24
4

snail講古系列 第 24

集體處罰

某天晚上吃晚餐時,我女兒在抱怨,今天在學校全班被老師罰站十分鐘。
我說:「什麼原因老師要處罰全班呢?」
我女兒說:「因為全班有一半以上的人功課沒有交?所以老師很生氣就處罰全班罰站十分鐘。」
我說:「人是群居的動物,一輩子也脫離不了團體,所以一定會受到這種所謂無枉之災,可是你靜下心思考一下,許多事情不是獨善其身就好,最好能兼善天下,不然運動會快到了,你為什麼要找同學一起去練接力呢?身為學藝股長的你,除了收作業外,你可以更認真一些,對那些常缺交作業的同學,可以關心的問是不是有不會寫的作業?需要幫忙嗎?提醒他們要準時交作業。許多事是團體成績沒有個人成績,如運動會上的接力賽,只你跑的很快是沒有用的,要大家都跑的很快才有機會得名,又如同你有看到之前爸爸很辛苦的準備講義,要幫其他同事上課,也是要提升資訊室的工作效率。團結力量大,老師是希望用大家的力量去改變那些未交作業的同學,大家一起成長,所以與其抱怨環境不好,不如想如何做可以改變環境。」
省思:坐而言不如起而行。


上一篇
這個故事告訴我什麼
下一篇
看見生命中美好的一面
系列文
snail講古30

2 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-17 10:04:35

沙發

pajace2001 iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-10-17 16:58:37 檢舉

讚

0
bobcheng
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-10-18 16:20:34

連坐法我認為是錯誤的

我要留言

立即登入留言