iT邦幫忙

DAY 26
3

職場人生觀系列 第 26

證照有用

看了很多在談證照的文章上,總是會看到證照無用或有用的論點,而這些論點其實都各有所本。但究竟證照有用或無用,就讓我們繼續看下去。
在2000年時,那時候開始吹起了一陣證照風,由於我的工作是證照課程的講師,理所當然,在課程說明的時候,一定是鼓勵學生,多考證照(這樣我才有學生教阿…),並且舉出擁有證照的好處…,在那個時候,其實對於證照是否有用真的是心有戚戚焉,由於我是專科學歷相關科系畢業(電機工程),在當兵前專科畢業已經是不得了,每想到退伍後,大學生滿街跑,所以在非相關科系領域非常的辛苦,所學的都不是專長,僅僅憑著專科時考的丙級硬體維修技術士,就開始了資訊人的生涯,從電腦維修開始做起,不過其實一開始是從業務跑起,由於當兵的時候選擇了自願役(就是一般人說得簽下去),所以在退伍後才發現豬羊變色,在當兵前還是學生的時候,遇到了一個前輩去考了張證照叫CNE (Certified Novell Engineer),在那個時代Novell可是網路作業系統的霸主,拉的網路線是Coxial Cable,所以有了一張CNE就成了跳槽利器,這位前輩也理所當然的取得證照後,到了更大的公司上班了,所以內心也覺得我一定要取得CNE證照,當兵後Novell突然的消失了,取而代之的是Windows NT,而熱門證照也變成了MCSE,所以在與資訊業脫節許久的狀況下,便選擇了白天擔任業務,逼自己了解資訊產業的變化,晚上進修MCSE課程考試(當然是到補習班),從對網路不懂到通過考試,考試的過程完全是根據學習的內容,以及自己的練習(那時候我家裡總共有超過5部以上的電腦在練習),許多的科目是考完後沒有通過,然後根據自己弱的部分再加強,有許多同時期的同學都覺得我很笨,為什麼不跟他們一樣買考古題背一背就好,可是也因為這樣,才讓我打下不錯的基礎在資訊業界闖蕩拐騙(誤)。當取得MCSE後,讓我在工作的應徵無往不利,畢竟那是個證照不普及的年代。證照的確讓我在工作職場有比別人更多的機會,所以說,證照無用嗎?不,至少對我來說是很有用的,儘管他已經被收在抽屜多年,不知是否成為小強的晚餐。

部落格-同場加映


上一篇
計畫
下一篇
證照無用
系列文
職場人生觀30

1 則留言

0

N年前
MCSE真得是叱咤風雲
聽說要在現在已經40以上甚至在更資深的工程師
真的是可以靠"一張"證照
就是現在22K的兩倍以上薪水

鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-22 20:52:12 檢舉

強者我師傅只有一張 Exchange 的 MCP, 走遍天下無敵手.讚

我要留言

立即登入留言