iT邦幫忙

DAY 25
5

窺看鐵人賽系列 第 25

鐵人賽技術組裡的熱門主題

iT 裡的熱門議題總是很遠,近的時候已是多年前的熱門議題。
在技術組裡最熱門的是什麼議題呢?大概是有關行動方面的開發,只要有報名,不管有沒有完成的,大概有:

mosil:Android 學習手札
patrickcheng:Android 實現智慧生活 DIY
looney:學習寫Android App很困難嗎??
aquarianboy:iOS/Mac app 30天練功營
huijun:iOS 開發學習筆記
warmcat168:ios 開發實錄
kalvar:iOS App 開發實錄

其次可能是雲端或虛擬的議題:

compy:I"C"T產業未來發展:雲端與App?!
whc5678:雲端發展之見解
lyhcode:Cloud Foundry 雲端應用開發實戰
toithome:虛擬化產品使用經驗談
jahaulin:cloudstack虛擬化系統建置實錄
willion0736:VMware vSphere Hypervisor (ESXi) 30天基礎速成班
jamison:讓企業年省百萬的Free Google apps規劃

其他是與資料庫、網站相關開發、系統管理等議題。其實沒有仔細看歷屆的鐵人完成的議題,是常常集中在相關的領域,還是也有橫跨不同主題的全項鐵人?

雖然對行動、雲端、虛擬相關的議題,了解不多,使用接觸上也只是使用者端的角色居多,但瀏覽了鐵人的教學文章,有些看起來好像很有親和力地讓人想入手,有些卻也還是遠觀的狀態。雖然常會聽到這樣子的講法,現在各新技術,都是過去的技術所累積的,只要有過去的經驗,就可以一以貫之的方式,來了解使用這些熱門新的技術。

不曉得這樣子的論調對不對?也許每個人在技術的領域累積的年數不同,年數也許是一個指標,但更重要的指標是,學了、用了哪些不同的技術或領域的數量,同時地與年數是否並增,才可能對較新的議題才有所掌握。以前比較會見到,在什麼領域裡,有什麼經典的書必讀,但現在這大鳴大放各有特色的發展情況下,不曉得讀經典與能跟得上目前新技術,是不是仍有關係?還是只是個參考?

程式議題可能算是底層的基礎,而新的程式一直在進化,但好像翻開來,仍是把傳統的程式語言會講到的議題,用新的程式語法再重講一遍。而較新的議題,可能也是早就有的議題,只是能見度不大,而現在卻又成了個明顯的議題…行行出狀元,大概在IT領域裡,不同的方面的議題,也可成為熱門的焦點及發揮,而看自己的需要是什麼,會不會也一起投入參一腳。

只要IT的議題讓人覺得好玩,就不怕新的東西出現得太多,而要怕錯過那又新又有趣的新開發。


上一篇
鐵人賽的作習時間
下一篇
鐵人賽的哲學
系列文
窺看鐵人賽30

2 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-11-02 19:36:14

樓主還真有心比較了那麼多的角度....

讚讚讚

0

樓主是跑Help Desk為主嗎?
其實跑Help Desk時
應該就可以初窺整個資訊的環境架構
Server Network DB
我是覺得到了而立之年後就該決定一個方向專精它
再往前進
不過真的要工作內容也能契合道你想走的目標

我要留言

立即登入留言