iT邦幫忙

DAY 11
0

藉由OPEN DATA(如公開資訊觀測站…等),和最近的一些財經新聞做一些比對及心得分享系列 第 8

財報分析心得分享之十一:R3/R4/R5,流動/速動/資產/負債/利息/倍數

人不是天生就具有這種才能的,即始終能知道一切。但是那些努力工作的人有這樣的才能。他們尋找和精選世界上被錯誤定價的賭注。

當世界提供這種機會時,聰明人會敏銳地看到這種賭注。當他們有機會時,他們就投下大賭注。其餘時間不下注。事情就這麼簡單。

巴菲特


低股價公司(<3.5元)的利息保障倍數,6%以下的家數不少。

昨晚的圖,顯然有樣本數不足的問題,時間也不夠長,
另外沒多參考各家前輩先進的看法,
所以覺得R1/R2有點無趣。
今後需要改進多一些。

早上搭火車經三義站,上來一位高職生,
她正在看印刷精美的教科書,筆者瞄了一下,是名詞解釋,資金,有長期資金,短期資金,依取得來源有自有資金…,感覺很無趣的教科書。就像看著女兒的國一生物,三十年前後,其實課本內容沒有多大的改變,還是細肶/組織/器官/系統,還是複式顯微鏡。女友還是沒多少時間操作顯微鏡,卻要考操作。

還是自學比較有趣。筆者很討厭無趣,昨晚雖然帶了幾張圖,卻沒有特別有趣的圖。

R3流動比率,R4速動比率,請問流動和速動,那一個快些,以換現金的速度,那個速度快些?
股票為什麼會套牢,因為賣不掉,或捨不得賠錢賣,那換回現金的速度就變慢了。
速動是把流動裏的變現金比較慢的項目拿掉,所以更快。

有速動和流動,有沒有不動,或難動,筆者自己覺得有趣了起來。
固定大概就是不動,或難動的意思。所謂固定資產

資產和負債,在公司生命過程中,都會發生。
流動資產項目有:現金或銀行存款、短期投資、應收帳款、應收票據、存貨、預付費用等(wiki百科)
速動資產=流動資產-存貨-預付賬款-待攤費用(http://wiki.mbalib.com/)
存貨是很大的不確定因素,熱賣時,換現金超快,滯銷時,就比固定資產還呆滯。
流動負債(Current Liabilities)是指一份資產負債表內,一年內到期的負債。其典型的組成有:短期銀行借款,例如銀行透支(Bank Overdraft),應付商業本票,應付票據,應付帳款,應付費用,長期借款於一年到期的部分,付給債權人(Creditors)的款項(wiki百科)

請問一下,有沒有速動負債呢? 一般沒人這樣問,但可想想。

流動和速動,這兩個有時效性的指標,對於公司的健康很重要,所以以1(100%)來看。
小於1表示流動負債過大。大於可償還的資產。

1.利息保障倍數
= (稅前淨利 + 利息費用 ) / 利息費用

這個算是目前接觸到,字面上是國家都看得懂,其意思不太看得懂。
前輩口木看盤http://rightgun.blogspot.tw/2008/09/3.html
這段寫得蠻好的,

發生虧損的公司,其利息保障倍數為負,

而完全無借款營運的公司,其利息保障倍數無意義,因為分母為零,其值為無限大。

因為適度舉債可能會有「避稅效果」,故實務上很少看到完全無借款營運的公司。
........................................................
「利息保障倍數」的高低,可以快速透視一家公司的盈利與經營成本概況

不管你是要買他的股票還是公司債,都是很值得參考的一個數據喔!

簡單講,就是營餘vs利息,這算是負債的延伸,買房子有房貸,買車子有車貸,除了還本金,還要還利息。把利息挑出來和營餘比一比。

只是利息,相對於負債,小很多,一分利(10%)以上,幾乎是地下錢莊。
現在是零利率的時代,存錢沒利息,借錢利息不高。所以一家公司窮到沒法付利息,
那就太危險了。所以要大於5倍以上,不是1倍,畢竟還要還本金呢!!

看起來比較像是保平安的指標,而不是賺大錢的指標。


股票150元以上,流動比率圖


股票3.5元以下,流動比率圖


上一篇
財報分析心得分享之十:好公司/壞公司(營運績效)
下一篇
財報分析心得分享之十二:R6~R11
系列文
藉由OPEN DATA(如公開資訊觀測站…等),和最近的一些財經新聞做一些比對及心得分享28

尚未有邦友留言

立即登入留言