iT邦幫忙

2

我們公司是一家推動實務專案管理的顧問公司,同時也是Microsoft 的專案與產品組合管理的合作伙伴(Microsoft Project and Portfolio Silver Partner),顧問的工作多少都會有機會接觸到許多公司,接下來我想分享的小故事是一家想要導入專案管理的公司,我們與他們經過幾次的電話需求訪談後撰寫成一篇文章,希望可以藉此與更多人分享這個故事:
就像平常的日子一樣,專案經理Jie接到一通電話:
“你好,你們有提供Project 的服務嗎?”
Jie進一步的追問:
“您們口中的Project 指的是公司要導入專案管理?還是說要購買Microsoft Project軟體,還是…?”
這家公司接著回答:
“其實我們公司已經購買了Microsoft Project,同時還花了大筆的金錢建置了Microsoft Project Server,我們現在最急的便是,老板要求我們大家在最短時間內,簡單的花費1-2天學習Microsoft Project電腦操作即可”
Jie 很清楚的知道,有些公司的想法以為只要購買了專案工具軟體,公司便等於導入專案管理了,這樣的觀念其實是錯誤的。由於觀念的改變不可能在很短的時間內達成,我們留下這家公司的資料後,接著,我便告訴Jie 由我來接手處理這個項目。
經過幾次的溝通後,我收集了更多這家公司為何需要導入專案管理的動機,原來,與其說是該公司需要導入專案管理,更應該說他們需要有一套“雲端版的員工工作狀況監控系統”,透過這套監控系統,高階主管們可以透過瀏覽器或是手機、平板等等行動裝置由上而下的掌握每個專案的進度狀況。

不僅如此,當公司有許多專案需要同時進行時,高階主管們還希望可以藉由燈號的方式快速掌握專案的進度狀況與成本的花費情形,如果專案進度延後或是成本透支(其實這便是PMP學習到實獲值分析中的SPI、CPI),系統便會自動用各種不同的燈號來顯示,如果出現紅燈,高階主管則可以立即掌握出現問題的專案是由何人所負責的,此外,他們還需要可以很容易的藉由點擊該專案後,便可以進一步的展開專案的細部工作資訊,以便讓他們可以輕鬆掌握是哪一項任務的延誤造成整體專案出現問題。
除了專案的進度與成本需要可以隨時掌握外,高階主管們還需要可以輕易的掌握人力資源的用量狀況,他們希望同樣透過雲端的方式,藉由 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2013-10-21 13:04:13

PM。

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-10-21 13:24:46

田中瞳。

我要留言

立即登入留言