iT邦幫忙

3

把握第一排的聽眾

一樣是同事問我的問題:「怎麼樣在簡報一開始就破冰,讓聽眾不會想睡覺?」,這個問題是很多人的疑問,不管你是菜鳥還是老鳥,你絕對都會擔心當你講課時,台下睡成一片,破冰的技巧很多,包含玩個遊戲、機智問答、閒聊、講笑話等等,但最重要的原則就是「互動」,不管你做什麼事,都要記得與聽眾互動,只有透過互動,聽眾才會覺得他們在聽一堂課,而不是聽廣播節目,互動的技巧其實非常多,但我今天要分享一個比較容易操作的方法,那就是「掌握第一排的聽眾」。
第一排的聽眾有什麼特別?你仔細回想一下除了對號座,自己什麼時候會坐到第一排去?只有在你對這堂課的內容或講師非常感興趣,希望可以聽仔細或者讓講師記得你的時候,你才會坐到第一排,因此我們可以有這個基本的認知,那就是第一排的聽眾,絕對是最願意跟你互動的那群人,你若要選擇破冰點可以從這邊開始,人在群體中,一般不會主動的凸顯自己,但是當有其他人已經開始動作,自己就會嘗試跟進,所以當第一排的聽眾願意大聲的回答你的問題,對你說的笑話有反應時,其他人自然也會「較願意」跟進,你的槌子就可以繼續敲,將整塊冰打破。

好了,而我們如何掌握第一排的聽眾呢?我的方法很簡單,那就是「閒聊」,課程開始前先跟這些聽眾聊聊天,看看他們從哪邊來,從事些什麼工作,為什麼來參加這堂課等等,就是「閒聊」,目的是拉近關係,而這些閒聊的內容又可以做為開場的素材,例如你聽到有個聽眾是保險業務員,你在開場時就可以先做個簡單的調查,例如:「今天來聽這場簡報的朋友非常多元,各種 more...


尚未有邦友留言

立即登入留言