iT邦幫忙

0


在「如果高校棒球隊女子經理讀了彼得.杜拉克」一書中,以名不見經傳的某高中棒球隊的故事來闡述管理大師杜拉克的理念,球隊女子經理運用管理知識帶領球隊改善體質,進而取得甲子園大賽資格。雖然小說內容是杜撰出來的,但以棒球作為管理教材的確是個很好的主題,因為棒球屬於團隊運動,組織中有明確分工,而每個成員也都有影響團隊成敗的關鍵行為。
本篇我們以品質、人資、風險三個知識領域來進行討論,棒球隊取得比賽冠軍為專案目標,sponser為球隊老闆,PM為總教練。品質管理可分為品保與品管,簡單來說,品保(品質保證,QA : Quality Assurance)是針對系統流程的執行狀況進行管理,確保每個重點步驟都依據正確的流程,品管(品質管理,QC : Quality Control)則是管理產品的優劣,也就是所謂的確保良率。
棒球隊的目標既然是打贏比賽得到冠軍,球員的表現便是品質指標之一。為了讓球員在球場上能夠展現最佳狀態,事前的訓練絕對不可少,訓練的過程包括重量、技巧、默契,以及戰術演練。一般來說,職棒的主要訓練期為春訓(也有秋訓及冬訓),春訓期間球員依據訓練菜單調整狀況,若有球員無法跟上菜單的份量,或教練團沒有確實執行,便屬於品保的管理範疇,必須予以矯正或必要時改善流程。

春訓結束後的熱身賽,可以視為專案內部檢查產品是否達到標準的過程(驗證範疇,註1),沒有達到的預期的產品(球員)必須及早處理(加強訓練、延長春訓、回小聯盟...等)。當進入正式比賽後,球員每一次戰術執行、跑壘、守備是否確實,都是品管的稽核項目之一,假使球員的失誤率過高(失控,註2),便立即予以矯正。當然,球員失控的現象有可能肇因於訓練流程不佳,例如肌耐力、體能不足等,只是流程改善往往需要較長時間的運作才能反映出成效,因此,適時的品質管制是十分重要的,而小聯盟(二軍)的存在便是降低此風險影響的對策之一。

隨著賽季時間越長,球員難免會有受傷、表現低潮的情況,總教練便可選擇徵召在小聯盟表現優異的選手來替換,為的是避免戰力失衡。此外,每場比賽間,不同選手的特性有異,例如某位投手的續航力較差,就必須事先準備更多牛棚投手待命,甚至根據對手的投打特性也會安排不同的選手上場,這些都屬於專案管理中的風險管理 -- 事前辨識風險,規劃風險回應對策。
談到球員特性,便不能不觸及人資管理,在球隊從春訓一路到季賽期間,歷經了風暴、正軌、風采(註3)等不同階段後,一個成熟的團隊勢必有適當的專業分工 :
投手: 掌控專案成敗的關鍵技術者。棒球雖然是一種團體運動,但如同我們所熟悉的軟體專案,總會有幾個握有關鍵技術的團隊成員存在,他們對專案的投入程度之高低對成敗有十分重大之影響,因此 more...

最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


尚未有邦友留言

立即登入留言