iT邦幫忙

DAY 2
1

於是我e路向前系列 第 2

死纏爛打摳頂life

[上一篇在這]what's going on??

雖然沒能如願考上資工系,但是我進了奇妙的計財系,雖然基於跟別人解釋方便,我總是說自己是財金系,但真要探究系上的課程規劃,主打財金專業,輔以數學+統計+資訊+經濟,為了培養財務工程的人才,除了學經統會、財務等專業知識,還要修程式設計和資料結構,夠神奇吧!於是,雖然資工系撲空了,但還是與資訊勾到了邊。

終於正式學習傳說中的程式設計,學的是C語言。變數宣告、基本運算,都還是小case,沒什麼新奇;開始出現陣列、字串、結構,還有令人發瘋的指標,就開始有趣了......。到了資料結構,一切就更加有意思了,同學開始哀鴻遍野,我也華麗的獻出了一些熬夜與日出。

經過一年的試煉,雖然偶爾debug到發瘋,但整體來說,每次寫出一個功能,真的是超級有成就感!修了一年不過癮,於是再去找資工系的課來修,於是乎網路程式設計、寫APP的課。更進階的課程,遇到許多更厲害的人,為了不要輸別人太多,更是拼了命的研究、不停的請教Google大神。和資工系的強者一起修課的壓力之大,總是很害怕自己會問一些笨問題,或是一個小小的作業就寫不出來,被其他同學狠電之類的......。

然後,肝開始慢慢的不新鮮。

當然,這有一部分是牽拖我承認,沒有在忙的時候,偶爾也會因為捨不得擱下多采多姿的活動或是和同學朋友的對話,然後就東摸西摸搞到很晚。但是,寫程式的時候尤其阿,有時候是一開始寫就停不下來,深怕邏輯思緒會就此亂掉,於是一行接一行、一段接一段的寫下去,寫個沒完;更多的時候是debug,最受不了就是明明看似一個簡單的功能,怎麼會弄了一個晚上弄不出來,我不信我不信我不信!!!!!!!!!! 就是這種倔強,一種偏要跟他拚個你死我活的執著,老娘今天不把蟲給抓出來我就不闔上眼睛!!!!!!

付出了代價,很高興最後也是有成果收割的 :)

這幾年,學會了C、學會了HTML、PHP、基本JAVA、javascript、基本SQL;跟Google大神變成好朋友,越來越知道該怎麼輸關鍵字、該上哪找資源找救星了;debug的技巧也有所提升,比起剛開始發現錯誤就只想去撞牆,完全沒有頭緒,現在已經知道利用一些方法去測試,找出錯誤然後修改了。

在這邊分享我de過最誇張的bug,爆料一下,這是同學的code,不是我寫的 (舉雙手)
把 person1 打成personl ...... 知道差在哪嗎?? person-"one" 跟 person-"L"
根本崩潰!!!!!!!!!!!!!!!!! 這種bug怎麼de啦~~~~
天曉得我當初哪來的靈感要重打變數名稱,才解決了這個問題。
這個故事告訴我們,變數名稱要取得有規則,才不會自己都不知道變數在幹嘛!

====================================================

【每日一句】 其實每個人的成長過程中,一定都不只有一個夢。環境可能會讓你放棄一些夢想,__可是不要讓它抹殺你所有的夢想 。 by 五月天 阿信

小時候大家都寫過「我的志向」的文章,曾幾何時,我們夢想著自己有一天成為自己心目中厲害的人,儘管根本不知道自己離目標還多遠,但就是相信著。慢慢長大,也屈服於現實生活,我們還能大聲說出自己小時候的夢想嗎?這些年來,有沒有離夢想更近呢?現實,是阻礙但不是藉口,心懷信念、持續努力,每天都前進一點點,無論如何,不能對小時候的自己沒有個交代,不是嗎?

[下一篇在這]keep going on...


上一篇
夢寐以求的科系
下一篇
毅然決然轉個彎?!
系列文
於是我e路向前30

1 則留言

0
丁丁 (Dean)
iT邦大師 6 級 ‧ 2014-09-24 13:43:34

l & 1 => 真的要拼眼力了!

我要留言

立即登入留言