iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
2

大家對資訊產業的相關人員,似乎都有個共同的印象,就是不擅於溝通。而我認識的許多資訊從業人員,也認為和其他非資訊從業人員,很難溝通。但是,真的是這樣嗎? 如果真的是這樣,像我這樣的IT人,怎麼可能經營民宿? 客人早就在和我交談時,氣到瘋掉了吧? 所以,稍微可以放心的事,將來如果想要轉行業,民宿也是一個考慮的項目...偷偷和您說,在台灣,如果您非常討厭一個人,鼓勵他去開民宿就對了!

各位好,我是Allen,3年前是系統整合業裡的工程人員,將近20年的系統整合經驗,有IBM AIX CATE,CCNA,MCSE 和 BS7799等認證,不過這些認證在很久以前都被當成壁紙,放在箱子裡...3年前從台北搬到台東,2年多前開了「小鐵道民宿」1年多前開了「新小鐵道民宿」。

2年多的時間裡,接待了超過5000位旅人,客戶抱怨數3組,1組是洗澡時熱水突然變冷水,1組是洗澡時突然沒水,另一組是在今年七月尼伯特颱風重創台東之後,入住小鐵道民宿,抱怨沒有第四台可看。雖然我很難認同,明明知道台東那個時候是災區,還要在那個時間到台東,接著再抱怨沒水沒電沒第四台的那些人,但是...沒辦法,這些都是屬於我們要承擔的。

就好像,專案PM和業務在外面,答應了客戶一些很難達成、超出專案範圍、或是發生了一些,因為他腦空,所以我承受的行為。我們還是要接下來做,為什麼呢? 這個「為什麼」是重點。

對任何一間企業(不論規模大小)來說,有生意是最重要的一件事,在這個「有生意」的原罪之下,企業老闆或高層主管,會認為,生意能拿下來最重要,其它以後再說...其它腦空發誓的事,讓工程師、程式設計師、資料庫管理師等去完成就好,不然我這老闆請這些人來公司幹嘛?

所以當台灣一些地方政府,鼓吹要推地方觀光,花了一些經費,做了很漂亮的廣告、文宣、APP和影片,但卻沒有做任何,對觀光有幫助的事。接下來,請問,誰要去面對,這些被廣告、文宣、APP和影片吸引來的觀光客? 地方政府嗎? 做廣告等的廠商嗎? 不...當然是民宿業者要去承擔和面對,「為什麼呢?」因為民宿就像是工程師,是那個環節裡面,最後和最下面的一個節點...

我們不被迫進入地獄,誰會?

So, We are the same, right?

(待)


下一篇
{"Second Night":"want or need (1)"}
系列文
民宿教會我這IT人的那些IT事31

1 則留言

0
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 2016-12-01 23:24:34

讓工程師、程試設計師、資料庫管理師等去完成就好

錯字訂正

程式設計師

報告:已訂正,謝謝海綿寶寶大大

我要留言

立即登入留言