iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
1
Modern Web

「放下屠龍刀!論開發者如何與設計師打交道」系列 第 1

「先說結論」我們在台中開了間設計師與開發者共生社群空間 - Monospace

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171205/20107565iuSPsZnfIw.jpg

我是Riven,原本是個到處接設計案的打工仔,工作關係常在各地流浪,講好聽點是旅行,但想像一下背著放了2KG重的Macbook pro 15"走在街邊上,感覺非常狼狽XD

今年初與朋友在台北成立 RAR Design ,初衷只是我們一起接好玩的案子,陸續接到不少洽談機會,就暫時停下我原本常要出差越南、日本等的那份工作,駐點台北市。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171205/20107565nhXwUzMyQf.jpg
工作室位址在中山國中捷運站附近。

出乎意料地,工作室主要客戶都是台灣新創公司,我們協助其數位產品的UX/UI設計,因此參與了幾個滿滿的大平台網站開發過程,這種網頁跟以前接觸的一些工司形象網站、企業活動頁等不同,光是跑一個註冊流程畫面就需要好幾張設計稿。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171205/20107565criAwbLX2b.png
還在持續擴張的sketch

從這些案子當中,我們跟幾間資訊公司合作,有走瀑布流開發的、跑敏捷開發的、做一做流局的(?這邊不多談。

在每次與工程團隊合作時都有一些有趣的摩擦,包括我與幾位女性Designer友人都認真地給大部分工程師下一個標籤 #宅的很可愛 ,但常常會聽到像是 靠北工程師 上常會提到的被妹子當工具人等回饋,我想,除了學習、工作之外,人際關係也是工程師們需要學習的,除了團隊協作上、交友也是個point。工程背景的人講話重邏輯、直接,工作效率100分;但在人際溝通上會很失敗,第一句話就得罪對方就不會有下一步溝通了。於專案上可能會讓PM、設計覺得難搞,然後設計、PM同時也覺得他們麻煩。

鐵人賽系列簡介==================

2014年參加了Hackathon Taiwan,那是我第一次接觸團隊協作,以設計系大學生的身份。去吃便當。
2015年到了韓國釜山參加了中・日・韓 Fashion Wearable Makeathon,兩個月後又到首爾參加決賽,拿到冠軍(Grand Prize)。
2016年自己組了個涵蓋軟硬體及設計整合的團隊,到上海參加海峽兩岸青年創客大賽,在48小時內我們從概念發想、原型製作,設計與影像,最後pitch得到一等獎。
2017年,我與朋友在台中創業經營「設計師與開發者共生社群空間」Monospace,實驗將這兩種不同思考模式、行為的種族,以更緊密交流的方式・交朋友

這30天的鐵人挑戰賽中我預計嘗試從先講結論(經營個不會賺錢的空間)到回顧個人的Web UX/UI學習歷程、參展參賽經驗、與工程師合作專案及跨國語言障礙的團隊溝通心得⋯等著手,並寫入在這個空間中,我們嘗試「教設計師寫code」的一些小實驗分享,以及促進設計師與開發者交流的體驗活動觀察。

=============我是工商分隔線================

Monospace秉持「為社群而生」理念創辦的共同工作空間,與用私心打造而成的工作環境,在2017年11月開幕了。

Monospace擁有眺望大台中景觀的高樓視野,舒適靜謐的工作環境、嚴選的電動升降桌、療癒的綠色植物盆栽、...,現場配置極速網路、咖啡機、與頂級Herman Miller人體工學椅等,提供舒適、友善與專注的工作環境。

=============我是工商分隔線================

起點

我們是一群熱愛工作的同好組成的團隊,有享受生活的設計師、技術狂熱的工程師⋯等,起初聊到這個空間有人想開咖啡店、有人喜歡養貓,有人喜歡採光好View好的座位,有人對工作的環境、網速很要求,網路一卡就會焦慮尷尬癌上身;有人自己坐的電腦椅就花了5.6萬元;有人只在喜歡的咖啡店工作,對氣味、音樂非常講究。
但同樣的是,我們期許自己能用「設計」發揮社會影響力、透過「Coding」改變世界,不求大富大貴賺大錢。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171205/20107565Fj2XotE8iZ.jpg
小弟自組的網站設計見習團,協助沒基礎的同學自學Web UI

現在,我們把這些嚴峻的自我要求,打造成理想工作空間的藍圖、並付諸行動。
花費數月找了個可以望向中央山脈、大台中區市景的高樓空間;籌了百萬自己設計了室內規劃、從頭開始研究了裝潢眉角;用Hack精神改造軟硬體設施、能自動化就交給機器人,並組裝了自用機房,提供1000MB極速網路與高規格Ruckus AP;到彰化田尾翻了喜歡的多肉、蕨類回來看心情擺放;引進私心超愛的國外設計師燈款、懶得洗杯子再噴幾萬買洗碗機、一起矇著眼睛刷了快二十張Herman Miller人體工學椅;因為受不了外面出租投影設備太差就透支裝了5500超高流明投影機與135吋電動螢幕,會議室準備了55" 4K Sony電視就順便放一台PS4 PRO吧XD

願景

  1. 協助中台灣在地社群提供場地協力,並連結異業資源打造社群平台。
  2. 讓數位遊牧民族有個地方可以去,並有天堂般享受的工作環境。
  3. 培養設計/資訊人才,透過大小活動、工作坊、課程等,凝聚人才。
  4. 提升整體IT產業,包括平面設計師不再被當美工、工程師得以發揮價值等。

為什麼

許多人會問像是「為什麼要來台中?」「幹嘛做這個?」「所以你的商業模式是?」等問題,我想透過這次鐵人挑戰賽反思自己的創業歷程,同時也是個記錄吧!有興趣的朋友們歡迎追蹤、或是在下面留言告訴我您的想法 :)


系列文
「放下屠龍刀!論開發者如何與設計師打交道」1
0
小魚
iT邦好手 1 級 ‧ 2017-12-05 12:32:58

這是在打廣告嗎??

riven iT邦新手 5 級‧ 2017-12-05 12:48:46 檢舉

謝謝你的留言 :)

這30天的鐵人挑戰賽中我預計嘗試從先講結論(經營個不會賺錢的空間)到回顧個人的Web UX/UI學習歷程、參展參賽經驗、與工程師合作專案及跨國語言障礙的團隊溝通心得⋯等著手,並寫入在這個空間中,我們嘗試「教設計師寫code」的一些小實驗分享,以及促進設計師與開發者交流的體驗活動觀察。

riven iT邦新手 5 級‧ 2017-12-05 12:49:28 檢舉

剛加入iT邦幫忙,如有違反版規請不吝告知,感謝!

小魚 iT邦好手 1 級‧ 2017-12-06 12:02:48 檢舉

打廣告沒關係,
我只是路過的,
文章精采有內容就好了.
/images/emoticon/emoticon39.gif

0
riven
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-12-05 15:52:36

已更新

0
wilson1966
iT邦新手 1 級 ‧ 2017-12-07 15:58:32

學美工的妹都是正妹。
/images/emoticon/emoticon01.gif

我要留言

立即登入留言