iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 3
1

Go是一個編譯語言,意思就是他不像Javascript、PHP一樣,按下執行時就馬上運行程式碼,必須先透過編譯器,將程式語言轉換成電腦看得懂的語言,才能夠執行程式;淺見的推論大概是因為它也是一種靜態強型別的語言,嚴格的規範變數的型態,對Coding 來說確實有不少的好處,程式碼也易於維護。

我們從官網提到的幾個特色來聊聊:

一、Simple (簡潔的語法)

看的出來作者,在設計這套程式語言,盡量用一些較為簡單的詞句以及易懂的文字組合而成,我在思考什麼叫做Simple的時候,想到在學Java的時候,必須要Import一些函式庫,每句程式碼好像在比看誰的長,誰用的函示庫較多,但是Go更像是精簡版的Java,你可以很輕鬆的從github匯入套件。

我們也知道在維護程式碼的時候,時常會遇到大家的排版不一樣,GoLang解決了一些這樣子的問題,像是在每行程式碼結束時不需要再加上分號(;),還有大括號的位置也不能隨意地放置,官方也提供了fmt工具,讓你的程式碼看起來更簡潔,更容易閱讀。

二、Reliable(可靠的運行)

目前對可靠的運行這方面還沒有太多的研究,但知道有越來越多的公司願意將既有的技術慢慢的轉移到Go上面來開發,外國有一個知名程式語言統計平台tiobe,針對我們在網路上常使用的語言做統計,透過搜尋引擎的結果下去做分析,在2016年中後有越來越多人的關注,我想可能有越來越多人在使用吧!在2017年參加ModernWeb開始聽到在台灣有部分的人開始推廣GoLang這套程式語言,甚至有許多nodejs的大神紛紛的向Go靠攏e.g. TJ Holowaychuk -Farewell Node.js 有興趣的可以點連結看看;但這也間接證明了GoLang的可靠度。
對於這方面自己還有些能力上的不足無法更深入地去探討,但也歡迎有經驗的朋友可以提供。

三、Efficient(高效率的運算)

網路上有許多的文章,來解釋Go與其他的程式語言來作比較。在國外有間公司(Scaledrone),它是一間提供即時訊息推播的平台,處理每小數以萬計的訊息,這需要強大的server來提供服務,原本公司是使用Nodejs 來處理這些訊息,但後來轉到了Go,它們解釋Go傭有強大的平行處理的模式,減少了伺服器對記憶體的使用量,減少了它們的負擔,但它們最後也有建議,因為Nodejs本身就是JS語言對於Web Engineer來說,相對的好入手,網路上的資源也相較於Go豐富,如果屬於低用量的模式,也可以考慮Nodejs。這也說明了Go,對於Performance也不遜色於Nodejs。
Scaledrone 發表的文章,有興趣可以閱讀

減肥專欄

又到了每天的專欄時間了,昨天其實很忙沒有什麼時間可以減肥,所以只好增肥,買了一個在南部非常火的飲料店麻古茶坊沒有任真看的人都會覺得他是麻吉,喝了一杯飲料叫做葡萄柚綠茶,覺得很好喝,通常點無糖,因為他們的糖實在太誇張的甜,以後我來當Youtuber介紹飲料好了,通常大家都叫我 飲料達人。今天減肥進度 0。

小知識

增肌減脂

通常要減肥,最重要的是把我們的體脂肪降低,達到減肥的效果,但如果忽略了肌肉的重要性,很可能你減掉的是肌肉,透過不同的訓練方法,才能夠保持一定的肌肉量,又能達到減脂肪的效果喔!


每日一句

其實我沒有網襪,不過覺得網襪工程師好像很厲害。
如果你有興趣捕魚的話,或許你會喜歡網襪
By 網襪工程師


上一篇
Day2 依然廢文 前端後端
下一篇
Day4 初次見面Vue!
系列文
Go!從無到打造最佳行動網站30

1 則留言

0
appleboy
iT邦新手 4 級 ‧ 2017-12-13 13:15:49

謝謝支援!原來有那麼多xDD

我要留言

立即登入留言