iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 12
0

今天不寫技術文

這次參加這個鐵人挑戰賽,部份的原因也是因為受到Julia Taiwan社群發起人杜岳華所鼓舞。從以前知道這個語言,到後來真的看到有人將這個語言應用在實際的生物資訊問題上,實在深感佩服,遂效法之。今天不寫技術文,反而想跟大家分享一個很特別的社群 — 台北生物資訊社群

緣起

身為一個學生物資訊出身的人,心裡頭一直有個很深的感慨,以前在我認識的絕大多數搞Bioinformatics的人當中,扣除在本來就在學術界的人,剩下投入業界相關領域的真的很少。以我自己以前實驗室來說,我們實驗室畢業的人,幾乎都轉往科學園區或科技產業。後來陸續問了其他實驗室的人,幾乎也都不是繼續待在這個相關領域中。當自己要開始找工作的時候才注意到,當前台灣學術圈、醫院以及多數生技公司,幾乎都是以買藥品試劑、訂購定序服務送生物資訊分析這樣的模式為主,這個情況造成了我們這些學這個出身的人到了業界之後成了極為重要卻又沒價值的一群。學術界的老師們去與資工/資訊領域的老師們合作之後,那些生資領域的學生到了職場,想去問學校的老師有沒有需要協助分析資料的地方,卻發現自己的潛在客戶都被以前自己的實驗室搶去了。而沒有找生資領域老師合作的那些PI們,卻又覺得這個東西應該是生技公司要免費贈送的,所以生技公司自然而然就不會開較高的薪資給念生資出來的人,最常看到的情況就是比照科技部。想當然爾,這些學生畢業後會怎麼選擇自己的職業道路也是很容易想像的。

為了不想流於只是抱怨,因此我跟幾個朋友在去年七月份的時候發起了台北生物資訊社群(Taipei Bioinformatics Omnibu,簡稱北-BiO),就是希望可以提供一個平台可以:

  1. 讓學界與業界的人可以有了解彼此需求的場域
  2. 讓wet-lab的人可以分享他們的問題、他們的痛點
  3. 讓dry-lab的人可以分享他們能提供wet-lab的人哪些資訊領域中的解決方案

另外,由於基因體資料成長的速度正以一種指數的方式增加,過去許多生物資訊領域的傳統解決方案可能已經無法處理這的龐大的資料,必須借助其他資訊領域的專家投入,才能夠幫助生技領域的公司或是學術發展克服資料安全、傳輸、管理等問題。特別是當前各國政府已陸續投入經費建構各自的人體基因資料庫,皆視各國國民的基因體資料為自己國家最為的資產之一。台灣雖也已經有個Taiwan BioBank,但整體的資料量仍在持續增加中,輔之以健保資料庫的資料等,未來絕對是我們醫療發展最重要的資源。

我們希冀可以透過這個方式,推動產學雙方的合作,同時增加該領域學生的就業機會,提昇該領域的發展。

歡迎加入我們,強力徵求講者

目前我們社群暫定每個月中會舉辦一次聚會,歡迎各領域對生物資訊相關議題有興趣的朋友們有空可以來參加我們的Meetup。另外,我們也非常歡迎各界好手可以來我們社群分享一些您們領域中,能夠幫我們解決前述痛點問題的好點子。


上一篇
[Day 12] 關於Julia裡頭的繪圖
下一篇
[Day 13] Julia也能用來分析RNA選擇性剪切耶
系列文
When Bioinfo met Julia: Bioinformatician的30天Julia學習之路32

尚未有邦友留言

立即登入留言