iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
1

網址
https://www.youtube.com/watch?v=jQKC_1efdXs

Ubuntu

1 每6個月會發布一個新版本(即每年的四月與十月)
2 最多使用者的Linux版本
3 每2年發布一個LTS長期支援版本。
什麼是LTS?

長期支援(英語:Long-term support,縮寫:LTS)是一種軟體的產品生命週期政策,特別是開源軟體,它增加了軟體開發過程及軟體版本週期的可靠度。長期支援延長了軟體維護的週期;它也改變了軟體更新(修補程式)的類型及頻率以降低風險、費用及軟體部署的中斷時間,同時提升了軟體的可靠性。
什麼是開源軟體?
網址: https://opensource.com/resources/what-open-source
Open source software is software with source code that anyone can inspect, modify, and enhance.

就是任何人都可以修改的軟體

Open source software programmers can charge money for the open source software they create or to which they contribute. But in some cases, because an open source license might require them to release their source code when they sell software to others, some programmers find that charging users money for software services and support (rather than for the software itself) is more lucrative.

開源軟體不一定是免錢的,開源軟體可以是要錢的,只是要給別人程式碼,因為是開源軟體。很多開源軟體都改成免費的,因為把收費改成服務(安裝、排除故障)和贊助更賺錢

Linux Mint

1最友善的linux,因為最像windows
2 Linux Mint是一種基於Ubuntu/Debian的Linux作業系統。
3 從5.0開始,Mint遵循每六個月發布一次新版本的制度
4長期支援可能會沒更新部分軟體,所以有些使用者會自己修改,或是購買別人的修改
5有很多不同桌面環境

Fedora

1由社群(Fedora專案)開發
2Red Hat贊助
3GNOME桌面環境(它是一個為開發軟體框架、基於這些框架來開發用戶端軟體及協調軟體翻譯和開發無障礙軟體的專案。)
什麼是軟體框架(software framework)?

框架就是制定一套規範或者規則(思想),大家(程式設計師)在該規範或者規則(思想)下工作。或者說使用別人搭好的舞台來做編劇和表演。

4Fedora的官方軟體只用開源的軟體
5Fedora不支援一些顯卡,因為Fedora的官方軟體只用開源的軟體

openSUSE

1Rolling release distribution。就是不像一般都幾個月更新一次,而是一有問題就很快更新
2openSUSE Tumbleweed捲動版本。該版本不斷更新,並通過經過測試的穩定軟體包進行更新。更新的機制基於名為「Factory」(工廠)的捲動開發程式碼庫。
3YaST(Yet another Setup Tool,「另一種安裝工具」)是 openSUSE的重要特性之一。它能讓系統管理員在整合介面內處理包括磁碟分割、系統安裝、網路與防火牆配置、RPM軟體包管理、在線更新、用戶管理等諸多功能。就是很像控制台的東西。

什麼是RPM軟體包管理?

Linux 開發商先在固定的作業系統平台上面將軟體編譯好,然後將這個軟體的所有相關檔案打包成為一個特殊格式的檔案,在這個軟體檔案內還包含了預先偵測系統與相依軟體的腳本,並提供記載該軟體提供的所有檔案資訊等。最終將這個軟體檔案釋出。用戶端取得這個檔案後,只要透過特定的指令(在終端機輸入yum install 套件名稱、apt-get install 套件名稱之類的)來安裝,那麼該軟體檔案就會依照內部的腳本來偵測相依的前驅軟體是否存在,若安裝的環境符合需求,那就會開始安裝,安裝完成後還會將該軟體的資訊寫入軟體管理機制中,以達成未來可以進行升級、移除等動作呢。

目前在 Linux 界軟體安裝方式最常見的有兩種,分別是:

dpkg:

這個機制最早是由Debian Linux社群所開發出來的,透過dpkg的機制,Debian提供的軟體就能夠簡單的安裝起來,同時還能提供安裝後的軟體資訊,實在非常不錯。只要是衍生於Debian的其他Linux distributions大多使用dpkg這個機制來管理軟體的,包括 B2D,Ubuntu等等。
指令:
apt-get install
安裝套件,這裡的套件安裝,會考慮到相依性的問題。ex:apt-get install httpd

RPM:

這個機制最早是由Red Hat這家公司開發出來的,後來實在很好用,因此很多 distributions就使用這個機制來作為軟體安裝的管理方式。包括Fedora,CentOS, SuSE等等知名的開發商都是用這咚咚。
指令:
yum install
安裝套件,這裡的套件安裝,會考慮到相依性的問題。ex: yum install httpd

什麼是軟體屬性相依?

例如安裝A 需要先安裝 B 與 C,而安裝B則需要安裝D與E時,那麼當妳要安裝A,透過相依屬性,管理機制要自動去取得B,C,D,E來同時安裝。

目前新的Linux 開發商都有提供這樣的『線上升級』機制,透過這個機制,原版光碟就只有第一次安裝時需要用到而已,其他時候只要有網路,妳就能夠取得原本開發商所提供的任何軟體了

Arch Linux

1也是Rolling release distribution
2Antergos(先前被稱為Cinnarch)是一個Linux發行版,基於Arch Linux作業系統。
3Arch User Repository(Arch使用者軟體倉庫),就是Arch Linux載軟體的地方

大部分內容來自以下網址:
維基
Linux安裝程式的指令
http://welkinchen.pixnet.net/blog/post/21994441--linux-%E5%AE%89%E8%A3%9D%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E7%9A%84%E6%8C%87%E4%BB%A4
RPM
http://linux.vbird.org/linux_basic/0520softwaremanager/0520rpm_and_srpm-centos5.php#intro_import2
Arch User Repository
https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_User_Repository_(%E6%AD%A3%E9%AB%94%E4%B8%AD%E6%96%87)


上一篇
Linux相關名詞
下一篇
安裝Linux和學習路徑指令
系列文
Linux學習30

尚未有邦友留言

立即登入留言