iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
1

網址:
https://www.youtube.com/watch?v=zA3vmx0GaO8
從影片學到的幾個名詞和內容:

1核心(英語:kernel):
是一個電腦程式,核心進行的是應用軟體和電腦硬體的互動工作
網址:
https://www.youtube.com/watch?v=mycVSMyShk8
由影片內容得知:Android和手機硬體之間的橋樑是Linux kernel,如果app有
有關硬體的操作,就會有Android-->Linux kernel-->Hardware的路徑,像是:網路
、藍芽、開關機、檔案系統(file system)
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181014/20111994DnfJRAUuBv.png

影片接著介紹了兩種核心(kernel):
一 單核心(英語:Monolithic kernel)

單核心的記憶體較大,因為所以有關軟硬體的溝通程式都在單核心。它的優點是設計簡單。在核心之中的通訊成本很小,核心可以直接調用核心空間內的函式,跟使用者空間的應用程式呼叫函式一樣,因此它的效能很好。在1980年代之前,所有的作業系統都採用這個方式實作;即使到了現在,主要的作業系統也多採用這個方式(來源:維基) 。Linux就是單核心
二 微核心(英語:Microkernel,μ-kernel)
Kernel這個程式本身的記憶體較小,如果使用者有網路或檔案系統…等等操作時,kernel會呼叫這些程式該做什麼,而不是自己(kernel)處理
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181014/20111994BwqTguYMfv.png

接著影片講到了核心有非常多種,像是手機和電腦的核心就不一樣。還有自訂核心,自訂核心的優點有:
一 加速開機。因為自訂的核心只需要偵測您系統上存在的硬體,所以讓啟動所花的過程更流暢快速。
二 減少記憶體使用。核心必須一直存放在實體記憶體內,會讓其他應用程式無法使用。因此,自訂核心對於記憶體較小的系統來說,發揮很大的作用。
三 支援額外的硬體
(來源: https://www.freebsd.org/doc/zh_TW/books/handbook/kernelconfig-custom-kernel.html)
接著影片講到如果手機要自訂核心需要:
一 bootloader unlock

開機程式(英語:boot loader)位於電腦或其他電腦應用上,是指開機作業系統的程式。
現代的智慧型手機具備作業系統,系統在啟動之前需要通過bootloader啟動,手機啟動的時候基頻執行初始化,然後開機系統內核,直到系統啟動。智慧型手機生產廠商通常在出廠時鎖定了手機的bootloader,以防止用戶誤操作損壞了系統檔案造成手機功能異常,部分廠商會給開發者或普通用戶發放bootloader解鎖碼,這通常需要步驟眾多的申請,鎖定bootloader能部分有效阻止惡意程式對手機造成的破壞,部分用戶或開發者會通過解鎖bootloader以獲得更多的功能和權限,這通常會帶來使用風險。(來源:維基)
二 have root
Root是Android系統的一個術語,它使得使用者可以取得Android作業系統的超級使用者權限。Root能夠幫助使用者越過手機製造商的限制,得以解除安裝本身預裝的程式,或執行需要系統權限的動作。Android系統的Root與蘋果iOS系統的越獄類似。
(來源:維基)
接著影片講到手機有兩個東西是放在天平兩側的:效能和電量。
例如:自訂核心讓電量提升,但效能就會降低。

2Linux發行版(Linux distribution)

為一般使用者預先整合好的Linux作業系統及各種應用軟體。一般使用者不需要重新編譯,在直接安裝之後,只需要小幅度更改設定就可以使用。
這些發行版可以分為商業發行版,比如Ubuntu(Canonical公司)、Fedora(Red Hat)、openSUSE(Novell)和Mandriva Linux;和社群發行版,它們由自由軟體社群提供支援,如Debian和Gentoo;也有發行版既不是商業發行版也不是社群發行版,如Slackware。
(來源維基)

3樹莓派(英語:Raspberry Pi)

樹莓派(英語:Raspberry Pi),是一款基於Linux的單晶片電腦。
單晶片:全稱單晶片微電腦(英語:single-chip microcomputer),又稱微控制器(microcontroller)。
單晶片就是把中央處理器、記憶體、定時/計數器(timer/counter)、各種輸入輸出介面等都整合在一塊積體電路晶片上的微型電腦。
(來源維基)

4Linux和window的不同:
Linux著重安全和穩定。所以常用來當server。Linux記憶體較小。
window著重使用者,沒有電腦背景知識的用戶使用十分有利。
為什麼linux比較安全?

我們經常説的Linux,大多數情況下指的是Linux發行版,即GNU/Linux發行版。它不僅包括Linux內核,還包括各種各樣的系統管理軟件或應用工具軟件,就好比Windows實際上是由NT內核與應用進程的組合一樣。只不過巧合的是,Linux發行版的內核名字就叫Linux,時間長了,很多人就將Linux內核與Linux發行版混為一談。Linux發行版中的軟件通常只收錄經過開源社區審核過的開源軟件,或者經過商業機構審核的閉源軟件。

事實上,如果單論系統方面的漏洞,Linux的漏洞數量其實和Windows相比也並不少,畢竟是人編寫的。但Linux的優勢在於並不像Windows那樣預裝那麼多核心進程。大部分Windows補丁都是在修補核心進程的漏洞。由於Linux並沒有這麼多核心進程,從而顯得打補丁的頻率沒有Windows那麼勤。

之所以大家都在説Linux比較安全,主要是Linux的權限機制比較複雜而周密。大部分情況下,用戶在使用Linux時的身份都是非系統管理員,權限方面受限,即使被病毒入侵,也能很好的保護系統進程和其他用戶文檔的安全。而Windows則不然,幾乎每一個賬戶都是管理員身份,一些破解軟件甚至直接要求需要管理員身份運行,如此一來軟件就獲得了太大的權限,隨意修改、刪除文檔便輕而易舉。
來源: https://hk.saowen.com/a/719e2e4b3d783aaf5f1f7899b2413d9997a487c3d9fc71ea56be48ac25224266

5玩遊戲windows比較好
因為Windows是使用率最高的作業系統,還有DirectX(是由微軟公司建立的一系列專為多媒體以及遊戲開發的應用程式介面)的關係,所以很多遊戲廠商做的遊戲都支援windows。
影片中講到了在linux可以下載wine(一種可以在linux運行Windows程式的軟體),或是現在steam已經有很多遊戲支援Linux了
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181014/20111994s189KwMc0G.png

只要在平台瀏覽選擇SteamOS+Linux就可以找哪些遊戲可以在Linux玩
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181014/20111994bv3GOVmSBM.png
SteamOS稍微了解:
SteamOS就是專為Steam的一個作業系統,然後也是Linux作業系統。

6
在影片的留言區,發現的一個回覆,蠻有趣的:
When fixing things:
Linux = Be root
Windows = Reboot
Mac = Go buy another one
IOS = Go buy another one
Android = You need to root me first
當有問題的時候
Linux要成為root這個使用者
Windows要重新啟動
Mac再去買一台
IOS再去買一台
Android要root

學習心得:一開始就先Google Linux,看到標題為:What is Linux?的影片,了解裡面的幾個名詞和一些知識。接下來可能要來了解各個Linux發行版和用虛擬機器來創linux學習指令。


下一篇
Linux 發行版
系列文
Linux學習30

尚未有邦友留言

立即登入留言