iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 8
0
自我挑戰組

設計師的技能配點攻略系列 第 8

DAY8_如何獲取活動資訊,快速增加專業經驗,找到成長小夥伴

安安,今天是第8天,莫名的過了一週,每天都在壓底線的我qwq
今天跟同事聊天的時候談到,為什麼我都可以知道一些有的沒的,所以現在就要來跟大家分享一下,我都是在哪邊得到活動資訊的~

個人所關注的管道有以下幾個:

特定粉專
專業社團
意見領袖
在地社群
共享空間
課程群組
通訊群組
社群友人

社群平台


雖然是透過FB看世界,但也不要被限制住了喔

這邊以上的五個類型都是在FB上,FB會根據你日常觀看哪些內容,關注哪些東西,分享了什麼貼文或資訊,進而推薦給你所感興趣的相關內容,裡頭應該是屬分享的權重最重,在經過一段時間的餵養之後,在上面所看到的內容大多會是偏向特定的類型。

再來介紹一下人的部分,再跑活動的同時,其實也會在場合中結交朋友,通常會出現這種場合的,身上也會帶有活動的標籤,在FB這種以人為中心,透過內容分享重疊去拉關聯的平台,也會挺常看到朋友去參加了其他活動的資訊,或者是對哪些活動感興趣,由於是在特定類型的活動場合結識,透過這樣推薦而來的活動,大多也會是你所感興趣的。

意見領袖

意見領袖其實也是相同的道理,但若是找意見領袖,我覺得可以再多做一點事,有些意見領袖會開設小型活動,但他們所開的,或是有他們參與的活動,一方面是能夠與他交流的時間不多,再者是交流的品質跟深度不同,感覺是偏向較資深的人。

也曾經用這樣的方式,特別去找特定大神交流,被朋友說有點太狂熱了qwq

意見領袖通常也會運營不只一個平台,在找尋活動的同時,也可以看看他們在各個社群上面所經營的內容。

像是在IG部分,可能就會有相關活動的許願,或者是大家比較想聽哪些內容的問答,甚至是超級限定人數的活動,也會出現在限時動態上,等著大家去發現他。

共享空間

活動需要場地,所以關注場地也是另外一個方向,而且這樣也可以將自己的觸角延伸出去,參加看看不同領域的活動。

在地社群

有些社群有地域性,像是台中前端、ios taipei、HPX 台北等等諸如此類,在專業領域的劃分之外,也會有像這樣地區性的分類。

通常這類型的社群,會在一個大平台上一起討論,再透過小型分組討論的模式,去深入想要討論的議題,結束後再做一次大的成果彙整,然後進行下一個循環。

通常專業性質較高,但活動不會出現在像KKTIX、活動通這種地方,大多是跟組員溝通好一個時間,所以會需要先加入社群,才有機會參與到後續的其他相關活動。

課程群組&通訊群組

可能來自Line,或者是其他的平台,只要方便討論的就好。

這部分我蠻喜歡,通常這邊來自於參加某個課程,或者是領域同好,一起拉成的小小學習群,幾個活動咖聚在一起,針對該領域的消息其實可以跑得挺快,而且大多都不會只關注單一領域,所以在分享的同時,也會去詢問說對另個領域的活動是否感興趣。

這樣的小群通常學習動機會比較高,但需要有相對熱情的人去穩定的推動、活絡氣氛,不然很快地就會成為一個大家的已讀的冷宮群組。

大概是這樣,有想到的話我再來補充~


murmur

寫作的靈感真的是來自於日常呢~


上一篇
DAY7_假日的工作坊分享
下一篇
DAY9_在社群裡走跳,要如何快速認識陌生人
系列文
設計師的技能配點攻略30

尚未有邦友留言

立即登入留言