iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 17
3
Security

改變歷史的加密訊息系列 第 17

隻字片語化解危機-清朝中日牡丹社事件的電報救援

自亞歷山大.格拉漢姆.貝爾發明電話以後,人們不管在遠端或近端通訊上,都可以用清楚的聲音來傳遞訊息,不必要千里迢迢傳送書信,也不必持著一大堆密碼,去請求破譯,但如果沒經過這些辛苦的歷程,人類是不會絞盡腦汁,去向大自然的電、聲、水波、雷聲、氣體中去尋求可以解決人類的通訊煩惱,這一些求諸自然的學問,稱之為物理學,也就是將「虛無飄渺」的能量轉化為「實體化應用」。在電話發明之前的電報,它就是電話的雛型,只可惜它只能讓簡單的「滴」、「答」聲音透過電線來組織成一個訊息,不過,有時簡單的聲音,反而勝過隻字片語繁複的構思。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191004/20111946bPsZFwYPRC.jpg

  1836年,美國軍人薩穆爾.摩斯發明了第一臺電報機,但苦無沒有建立通訊的訊號碼,於是同儕阿爾弗萊德.維爾開始構思這訊號碼,利用.(dit)與-(dah)還有停頓碼(*)三個作為訊號的基礎,看似好像很難,實際上它就是跟電腦二進碼極為類似,也可以說是電腦的祖先,判讀只要0與1就可以,例如我們現在用電話說「Thank you」很輕而易舉,但摩斯電碼會呈現『- .... .- -. -.- -.-- --- ..-』,二進位是「1**** 0110101 1011 111 001」,這是沒有縮寫過的,但也許是過於繁複,阿爾弗萊德.維爾想到用縮碼的方式,把「Thank you」取第一個字[T]和最後一個字[U],摩斯電碼也就變成『- ..-』,二進位是「1 001」。但其實最早出現的是「SOS」,用於受災時人們急迫求救的訊號,摩斯電碼是『... --- ...』,二進碼是「000 111 000」,成為全世界共通的電報碼後,即使不用破譯,也可以知道是在求救。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191004/201119464RGaf9rSKa.jpg

  電報的發明,化解很多的問題,例如即將發生的戰爭,可以先取得訊息,而進一步用外交手段去逼退敵方。清朝同治十三年(1874)日本舊薩摩藩士(鹿兒島)為主的陸軍,藉口因琉球船隻屢次在臺灣南端避風災,而被當地原住民殺害,因此由陸軍中將西鄉從道(西鄉隆盛胞弟)向美英兩國租借商船,打算進軍臺灣南端,幾乎要引發戰爭。但在日方陸軍航行至廈門時,被英國領事館得知,轉將電報傳給清方總理各國事務衙門,清廷大為震驚,於是緊急授權欽差大臣沈葆楨前往調停,以及要求駐臺所有的軍隊聽從沈葆楨的調遣,沈葆楨搭乘輪船招商總局的輪船快速到達臺灣,命令各路文武職積極佈防,並加購洋砲鞏固海防。由於清廷在英國電報協助下,能夠早一步進行對策,清廷並以外交手段,得到美國與英國的領事館協助,發電報向日本施壓,以至於日本陸軍未能在臺灣南端佔得太多便宜,化解一場可能成為國際戰爭的可能。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191004/20111946GSWwul5KY6.jpg
牡丹社事件示意圖(圖片來源:維基百科)

  電報的發明,解決人們遠地通訊的問題,而且因為解碼的繁複,多了一層資訊安全的保全,但也因為手續繁複和一字千金,所以在電報紙解碼都呈現短短的隻字片語,在當時來說,短短的幾句,就可以解決重大問題,對照到今日的電子郵件,還必須寫極其複雜的長篇大論,還會因為網路病毒使信息無法到達,或被竊取。不得不說,隨時代進步,事事都便利,但我們也必須感謝前人所建立的基礎,通訊才會無所罣礙。


上一篇
挾天子以令諸侯的詐騙挾持書商事件
下一篇
GPS導航?人工地圖導航?談聖修伯里《風沙星辰》的經驗
系列文
改變歷史的加密訊息30

尚未有邦友留言

立即登入留言