iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 7
1
Modern Web

完美 Camp 進化論系列 第 7

開帳號: 學員身份

在好想工作室當學員,只要通過面試,接下來就是 training 的第一天了。
要待在好想工作室一整天的開始了。

打算給自己一年的時間。
一年之後,我打算學多少都可以,就盡量找工作。

Profile

HP 值

  • 存款。
    • 因為,在好想 training 是全職學徒,所以在沒有薪水的情況之下,理論上是完全父母的靠存款在支撐所有的花費。
  • 健康
    • 身體健康,才可以好好學習,不管是精神健康,還是肉體健康都算。看醫生後,若需要一段時間靜養,通常是無法繼續 training
  • 和自己約好的時間
    • 和自己約好的時間,其實比起和其它的人約定的時間來得重要。唯有這個時間自己才會遵守,和別人約定好的都是可以調整的時間,時間到了 training 就結束了。

不過還有一些其它的組成,像是父母的認知,也許有一天他們聽鄰居說「去好想會學壞」。
父母阻止你,也許就會中止補血阻止你來 training。

其它因素 (但是這其實都有相對應的解決方式)

  • 重要伴侶阻止你
  • 電腦的壽命到了
  • 突然醒了發現自己不適合學寫程式

精神力

就是「精神」,有精神時,值很高,沒精神時值很低。
中午午休就是補精神力。

training 期間,寫程式練習,探索這一些知識,會讓你感到精神力下滑的話
要嘛就是學習方式不對,要嘛就是不適合學寫程式了。

可以參考《最有生產力的一年》[https://www.books.com.tw/products/0010828904]
看看精神力如何量測、觀察。

Training 失敗的條件是什麼?

過去,我面對未知的東西時,能夠讓我心安的做法,就是去了解「失敗的條件」

ex: 當社長先查「如何倒社」

來 training 第一件事,就是了解自己可能會學習失敗的情況是怎樣?
對我來說除了沒有錢之外,投入時間後沒有失敗的條件。

不過,我還是有遇到一些問題

怕手髒,寫糙 code

因為過去寫 C++ 非常講究 coding style 要可讀性,要漂亮...寫 JavaScript 完全不行 QQ
一開始語言的細節不好掌握,還無法好好的寫出很 JS 的 code。

所以,在這個時候,我選擇降低我自己的標準來讓自己渡過這個時期。
所有的程式碼都先求可以執行,再求如何變好看,不好看也可以。
因為畢竟都是自己研究,並沒有人幫我一行一行看,告訴我怎麼寫才會好看。QQ

不時冒出來的雜念

「學到現在,真的找得到工作嗎?」
「會不會太花時間?還學不會?」
「我的存款夠用嗎?」

我給自己的做法是這樣的,會心慌慌是必然的,但是有些問題真的並不是現在可以解決的。
而是「到時候,才可以決定」所以,給自己一個停損點。

我給自己一年之後,也就是 2018 的 2 月,到時再來看看學得如何囉!
在這之前都不要煩惱這個問題

讓自己靜下心來專心學習,才是邁向好的工程師之路。

完美的「學員生活」

在當學員的過程,心中一定會有一個「完美」的形象出現,怎麼做才會讓你自己認為沒有罪惡感,完全對得起天地良心,讓自己消除最多雜念的做法,那麼你就往這個方向去做。

生活的目標: 快速的通過「學員身份」的過程,朝向「好的工程師」的方向前進。

  1. 作息正常,早睡早起
    我認為這是一個養腦的過程,讓自己的大腦保持在長時間清醒,並且在需要創意時,給創意,需要領悟力時,給領悟力,需要記憶時,想辦法記下來。
  2. 少糖少咖啡因
    少外部刺激維持精神,維持自然睡,自然醒的狀態,讓自己習慣睡飽的狀態,精神來自於有足夠的休息,而不是用提醒飲料「預借未來的精神」。
  3. 時間是你要節省的東西
    節省時間,要怎麼做?並不是快速的學習一件事情,而是把你所有的時間拿來學習。沒有休閒活動,沒有社交活動,沒有運動。這並不是要過生活的日子,這是要自我修煉的日子,如果你在這過程還想要每週的星期幾去運動,就代表你自己還沒有足夠的覺悟,是變弱的開始。
    捨棄過去讓你不變強的生活,也不要創造讓你不變強大的生活,生活該有什麼成份?現階段除了學習,其它就沒有了。完全沒有了,你不會因為這樣半年成為營養不良的病人!放心。
  4. 時間是你要付出在學習上的東西
    為了學習,可以瘋狂的付出時間,其它的時間運用,都要小氣的運用。學習可以在每個週末,給自己一個研究久一點的,稍微大一點的練習題目。
  5. 對於要學會的課題,除了學習還要領悟
    在好想,會有「要學會的課題」會用語法操作它,會看一些文章,但是有時難就難在,不知道為什麼要學它?不知道它是用來解決什麼問題的?不知道它為什麼而出生?有時甚至於會有「這真難用,以後不要用」的錯覺
  6. 要懂得找人解惑
    不要找人授業,要靠自己自學,但是要靠別人解惑,前端就是由眾多的鋩角組成的,而這些別人不講,你要靠自己的力量知道是要花很多時間的,為了省時間,要記得問人
  7. 適時的分享,利他就是利己
    不會分享的人,永遠活在困惑之中,不知道自己在藝術的學習之中,走到了哪裡,又該走向何處。任何形式的分都是值得自我驗證學習的方式,不管是分享給一個人還是很多人都是自我整理的過程。
  8. 對於學習的安排,往往不要太相信你自己
    其實身為學員,證明了你對「聽自己學習」的成效並不好,這一點是失敗的,所以才要來 training camp 聽別人的,但是如果你又在關鍵時刻聽自己的,那麼只不過是在重覆一次失敗的經驗。記住!這都是你自己決定的
  9. 捨棄過去的決心
    並不是告訴你,你不再是你自己了,而是在該大膽嘗試時大膽,該小心驗證時小心。不要反而該嘗試時怯步不前,小心驗證時,隨便亂猜就了事了。這樣依舊保有過去自己面對事物的態度。記得!態度決定你是不是要變強!

為自己的時間負責,是好想工作室唯一的要求

好想不收費,因為可以要求學員。
希望你付出的是你的時間,與夥伴相處、討論交流的時間。


上一篇
社畜生存人生活
下一篇
我在好想工作室 training 時,是什麼感覺
系列文
完美 Camp 進化論30

尚未有邦友留言

立即登入留言