iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 27
1
Modern Web

換位思考?以人為本?談談網頁的設計思考吧!系列 第 27

你以為佛心企業,免費的最貴

很多企業的商業模式都有免費試用,有些免費方案是有限時間的,例如 7 天或是一個月。但有些免費方案卻是長期的,例如 Spotify。

礙於手機版的 YouTube 只要一離開視窗就無法使用,那時候被朋友推薦使用 Spotify,我開始用了免費方案,直到至今大約兩個年頭。

免費版的缺點就是要忍受廣告,這點我覺得合情合理,畢竟它們又不是慈善機構,聽廣告換音樂是非常可以接受的,廣告頻率也不算高到無法接受。

免費賺什麼?

我用了 Spotify 近兩年,最近開始動搖想買付費版,我想它成功了。

長期使用免費版的我,養成對品牌的依賴度,讓我更不想跳槽之外,它也會抓住我喜好的音樂風格推薦給我。
免費方案能更輕易擁有龐大的使用者基數,方便進行數據分析更優化。

再者,免費聽廣告?忘了嗎?廣告主才是最大的金主

提供免費與付費的雙軌方案,創造雙贏

身為使用者,免費試用到了一個境界,你會越來越想要丟掉廣告的束縛。就像現在的我。

  • 免費:賺廣告主挹注資金
  • 付費:賺使用者付費

餵養足夠龐大的免費市場,除了擁有廣大的使用者必定有的人口紅利外 XD 我相信有更多付費使用者也是從免費方案跳進來的。

標題取了免費的最貴,事實上,他們可能不會因為免費方案而賺得更少 XD
免費絕對是極佳的宣傳方式,只看品牌想要怎麼定位了。


上一篇
線上線下一來一往的折扣攻略,不知不覺花更多
下一篇
在 app 裡迷了路,箭頭位置很重要
系列文
換位思考?以人為本?談談網頁的設計思考吧!30

尚未有邦友留言

立即登入留言