iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 15
0
自我挑戰組

新手101入坑區塊鏈系列 第 20

Day20 - 穩定幣

為甚麼穩定幣?

因為加密貨幣市場的漲跌幅波動很大,所以有一句話叫做「幣圈一天,人間一年。」在虛擬貨幣世界裡,因為是24小時又有很大很多的交易量,短時間內可能有瞬間動輒數百倍的漲跌,所以有這樣的說法。而大家就賦予「穩定幣」一種角色──可以抵抗市場波動,在一定程度上不會經歷非常劇烈的價格波動。

穩定幣的運作機制

錨定強勢貨幣或法幣,如掛鉤美元、人民幣、台幣,或是將其價值固定在其他的資產上,如黃金、白銀等高價值商品。透過和現實世界的掛鉤、錨定,讓波動變得不會那麼瘋狂。其實,我們也能顧名思義,既然在市場上價格維持穩定,就是買價要等於賣價,也就是買價 = 賣價 = 1 美元(假設錨定美元)

穩定幣的好處

穩定幣能當作槓桿操作,也能作為波動性高的對沖工具,最重要的就是降低傳統轉帳高額的手續費,並且避免長達數天、流經數個中介的跨國交易流程。穩定幣的初衷,就是讓區塊鏈上進行操作如抵押、借貸等等。

常見的穩定幣

  1. USDT,你必須相信Tether公司背後,每1顆USDT背後,都有1塊美金背書。
    只要你給Tether公司一美金,它就給你等價值的USDT
  2. DAI,是透過演算法做出「類似以太坊上的儲備央行」,同時也是maker DAO鑄造的穩定幣。其運作原理,類似銀行調整發行量和利率的作法,在鏈上發行DAI。只要市場上流通的DAI市值比1美元高就降息,然後大家就會把錢流通到市場上;反之,亦然。

上一篇
Day19 - 貨幣發展史IV
下一篇
Day21 - 淺談DeFi、CeFi
系列文
新手101入坑區塊鏈30

尚未有邦友留言

立即登入留言