iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 7
8
Modern Web

陪聊_伃時不候 Line Bot 聊天機器人系列 第 7

【Day 07】開始談論主程式啦!!!

某一天我們提到,主要的邏輯都寫在 django_chatbot/views.py
但是裡面牽涉太多種 function 了。

在經過幾天的思考,打算一個一個功能講(跟網路上其他的教學方式比較不太一樣),所以看完三十天,應該就能夠自己建立一個功能齊全的 Line Chatbot 囉!

def callback(request)

@csrf_exempt
def callback(request):
    if request.method == 'POST':
        signature = request.META['HTTP_X_LINE_SIGNATURE']
        body = request.body.decode('utf-8')
        try:
            events = parser.parse(body, signature)  # 傳入的事件
        except InvalidSignatureError:
            return HttpResponseForbidden()
        except LineBotApiError:
            return HttpResponseBadRequest()

這段程式碼的意思就是指

如果有事件傳入,就會進行到 callback 函式裡面的程式碼。

中間的 try...except 部分我們不詳談,因為那是固定的模式!

event

# 當有事件傳入
for event in events:
    if isinstance(event, MessageEvent): 

事件,指的是用戶傳送任何資料進來,就會開始測試迴圈內容。

任何資料 有哪些?

Message Objects

包含

  • Text Message:一般的文字訊息。雖然還是有一些限制,但基本上就只是文字訊息而已。
  • Sticker message:貼圖訊息
  • Image message:照片訊息
  • Video message:影片訊息(雖然這個功能目前還不成熟)
  • Audio message:語音新聞
  • Location message:傳送地點
  • Imagemap message:傳送可點擊的影片訊息(可以點擊圖片跳轉至其他網頁)
  • Template messages:一些按鈕選項
  • Flex Message:更多客製化的訊息

之後會一一介紹每一個功能


回到 def callback()

if isinstance(event, MessageEvent):  # 如果有訊息事件
    line_bot_api.reply_message(  # 回復傳入的訊息文字
        event.reply_token,
        TextSendMessage(text=event.message.text)
    )

如果我把這個 event 印出來

{"message": {"id": "14765943962853", "text": "\u958b\u6703", "type": "text"}, "mode": "active", "replyToken": "e6c71c582b834585833f07d909e4fe4c", "source": {"type": "user", "userId": "Uaabbbdd6ba5a8630412b106b23def4d2"}, "timestamp": 1631932933913, "type": "message"}
[18/Sep/2021 02:42:15] "POST /django_chatbot/callback HTTP/1.1" 200 0

這就是一個 message 的 event 儲存下來的內容。

我們回傳訊息就需要靠 line_bot_api.reply_message 還有 event 裡的 reply_token

TextSendMessage(),函式就是要回傳 text= 的文字。
這裡回傳使用者傳入的訊息。


剩下的我們就在往後的日子慢慢講囉~


上一篇
【Day 06】從零開始的 Line Chatbot-淺談 Django
下一篇
【Day 08】基本程式介紹
系列文
陪聊_伃時不候 Line Bot 聊天機器人30

尚未有邦友留言

立即登入留言