iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 3
0
自我挑戰組

雨後 漫步 魚系列 第 7

大人也捨不得離開的公園 — 共融遊樂場 Inclusive Playground

生活中有大大小小的設計,也許就在你我的日常中卻未曾發現,其中一項替城市街景增添設計風采的設施就是公園常見的共融遊樂場。十年前,公園都還是滿滿的罐頭遊具,由色彩鮮明的塑膠模組遊具組裝而成,一樣的角度,一樣的尺寸,每去一個新的公園都覺得似曾相似(?)。

近年來因為家長和相關兒童權利聯盟不斷的陳情下,台北市也開始建立了相關標準《共融式遊戲場設計原則》,以"Play For All"為主軸,加上納入兒童、身心障礙者等族群的遊樂需求作為考量,打造適合每一個人共同參與、遊戲及互動的遊戲空間。

有注意到的話會發現共融遊樂場Inclusive playground的『共融』和包容性設計Inclusive design是一致的,雖然是設施的設計,但共融遊樂場涵括了多元的意見像是陪同孩童的家長、身心障礙兒童等,考量眾多觀點下,更符合包容性設計的精神。

此外從微軟的Inclusive Design Guildline會發現跟共融遊樂場有許多相似之處,都是希望能消除原有『排外』的設計觀點:

  1. Recognize exclusion —— 意識到這個世界是擁有多元需求的,擁抱差異性並產出更適合真實世界的設計。
    共融式遊樂場是適用於每一個人的,不論是兒童、青少年、青壯年、身心障礙、孩童家人與照顧者、或是有任何特殊需求的人,都能同等在遊樂場享有平等的遊戲權。同時遊樂場也有擁有無障礙設計(accessibility design),從公園環境乃至交通條件(是否有無障礙公車經過)、是否有醫療場所預防意外的產生、或過大的感官刺激例如施工、飛機起降聲、空汙等。

上一篇
易用性、無障礙、通用、包容性設計 — part2
系列文
雨後 漫步 魚7

尚未有邦友留言

立即登入留言