iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 20
0
IT管理

邁向Tech Leader的成長之路系列 第 20

19. 好的面試官不只要有能力,更要懂得同理

前言

這篇蠻適合給剛要成為interview的人,幫助你思考要怎麼同理與善待面試者。

演講總結

整個演講的主旨,是在討論你要如何成為一個更好的interviewer。其著重在於我們怎麼看待interview,而非討論如何獲得最佳的結果。

其實講者想講的點也很簡單,就是練習去同理面試者。而要達成同理又分成了三個部分。

了解自我

面試對於面試者來說是非常重要的事,所以為了表達對他們的尊敬,我們也應該認真看待每個interview。

  1. 我們可以在面試前後花一點時間準備與花時間寫feedback,調整好自己的面試心情再開始面試。
  2. 可以嘗試把自己調整到比較好的狀態,有些人餓的時候或想睡的時候就會很沒耐心,所以先滿足自己的需求對面試來說也是很重要的。
  3. 而你也可以嘗試,對於那些考量技術能力(例如演算法題)的面試,不要去看面試者的履歷,因為這對面試人沒有幫助而且還很容易會有bias。
  4. 另一方面履歷也是個銷售文件(sales document),寫的內容未必真實,而且可能還會讓你覺得「我是不是根本沒資格面試這個人」。

練習同理

練習同理與消除冒牌者症候群有點像:假裝你是直到你真的是(fake it until you make it)。
一個簡單的方法是在面試前,你可以想想一些好的事情讓你心情變好,在面試的時候也會對面試者比較和善些。
雖然面試時間不長,但是你其實也是在建立一段關係(或者幫助公司建立好的印象)。而對於這種有權力地位差的關係建立,最後成功與否往往取決於一開始權力高者的態度。所以身為面試官,面試者對你或對公司的印象非常大取決於你態度與行為,所以善待面試者,即使他們最後沒過也至少建立了不錯的關係。

認識與消弭偏見

我們都希望面試過程能達成公平,所以下面有一些tips可以幫助你消除偏見:

  1. 安排好面試後半小時的時間要來寫feedback,確認你在記憶尤新的時候記錄下來面試者的行為。
  2. 嘗試記錄所有details,包含時間與所有發生的事情。
  3. 在寫完interview feedback之後重新檢視一次,有哪些結論是你無法找到論點支持你的決定的。還有尋找形容詞,思考是否是對這個族群的偏見。

除此之外,你也可以給予面試者一些選擇的權利,讓他們感受到他們可以以最好的姿態來面對面試。例如讓他們自己決定要使用白板還是不用、自己決定要使用什麼語言,什麼IDE來面試。

個人心得

從junior變成senior過程中你會遇到很多困難,第一個是如何成為mentor,第二個就是如何當interviewer。Interview其實是個蠻困難但有趣的議題,可惜LeadDev沒有太多的talk提到這個部分,可能也是因為比較容易有爭議所以大家也都傾向避而不談XD。

這篇演講一開始其實有講到technical interview的流程上其實有很多問題,網路上也討論了非常久,不過不是這篇的主旨所以就略過,如果有發現其他討論這個topic的talk我在來發表這部份的意見。在這裡只講講我對上面講的議題的看法,雖然我自己覺得沒有什麼特別有趣的點,但是還是可以分享一點我的經驗XD。

我自己從兩年多前開始interview,至今面試了差不多140個人,但我覺得我還是有很多可以改進的地方。每一場interview開始前我都還是會有一些小焦慮,也都還是很慎重的看待每一場面試。

面試也是重要的公關

我知道對於面試者來說,面試是一件壓力很大的事,所以我也會盡量想辦法釋出和善的一面,與讓面試者放鬆不要太過緊張。我堅信「面試是個雙向配對的過程」,雖然大部分狀況下通過的面試者不會很在意面試過程的經驗如何(畢竟最終目的還是拿到offer),但是對於沒通過的面試者,這一兩個小時的關係建立其實就變得很重要。而外部世界對於這一家公司的認識與聲譽也往往會從面試的經驗中獲得。所以無論如何和善與尊重面試者是非常必要的,更不用說這個人還非常有可能是你潛在的未來的同事。

我自己也面試過好幾家公司,而我對面試的印象真的會大大影響我對這家公司的印象。例如有些面試官就像是面試機器他問我答,面無表情,我就會擔心工作環境是不是也這麼的肅殺。而有些面試官讓你感覺不太想跟你討論,你沒答到他想聽得「正確答案」,就好像你是錯的,感覺自己一直被刁難,我也是會覺得印象分數很差。相對的,有些面試官會願意跟你閒聊一下有個small talk,你就會覺得面試比較不會那麼的緊張。

對面試官的review

另外雖然原文沒提及,但我覺得interview後的review是蠻必要的。
特別是剛成為interviewer的人蠻需要shadower(一起聽面試但非主面試官的人)的幫助,剛開始的interviewer常常會容易緊張而導致與面試者溝通不太順暢,或者因為出乎意料之外而應對不好。這種時候senior的interviewer就可以幫忙提供幫助。而我相信這件事無論interviewer在以前公司有沒有當過interviewer都必須要有一段這樣的traning過程,因為每家公司的面試流程、重視程度、評鑑方式,這些其實都會有差,所以傳達這些知識與align對面試的期待與標準是非常重要的。

其實面試就跟寫扣一樣,你面試很多人不代表你比較會面試了,更多是你要不斷的檢討與反省調整自己的盲點,才有辦法成為好的interviewer。而當你願意花時間分析自己的面試行為時,你也會慢慢獲得給junior interviewer意見與幫助他人的能力。


上一篇
18. 訂OKRs新手常見錯誤
下一篇
20. 在公司響起革新號角
系列文
邁向Tech Leader的成長之路30

尚未有邦友留言

立即登入留言