iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
0
自我挑戰組

開卷計劃:做一個高手夢系列 第 30

大腦如何精準學習 (4) 固化

在學習時,假設擁有前三項要素:注意力、主動參與、保持錯誤回饋。但這時候,可能還有一個問題,就是很慢、很費力。

例如六歲的小朋友在學閱讀,他需要一個字一個字看,他在閱讀時需要動用全部的注意力資源,除非他把這件事變得自動化,由潛意識來處理。這就是固化。

以閱讀為例,從「一個字一個字看」,變成整個字的閱讀,也就是把序列處理變成平行處理,需要花三年時間。

自動化機制把我們平常用的操作轉化成更有效的慣例,把他們變成大腦的迴路,在我們意識的覺知之外,它們獨立自動的展開處理歷程,互不干擾彼此運作的進行。

初學者在閱讀時,除了閱讀迴路活化以外,我們也會看到頂葉和前額葉皮質活化,表示正在耗量大量資源來調用注意力。在固化之後,這些調動會消失。

有效率的迴路

在閱讀過程中,我們的大腦會做統計,哪些字母最常出現,通常出現在哪個位置⋯⋯甚至視覺皮質區會適應某些字母的形狀。

在大量學習後,這條迴路變成了例行公式,幾乎不用任何意識介入就能運作。這時候就可以做到「毫不費力」的閱讀。

釋放大腦資源

自動化之後,皮質資源釋放出來,我們可以去做其他的事。

人類的執行皮質無法一次做好幾次事情。會有認知瓶頸,因此自動化是重要的。若某一件心智活動還沒有學習到自動化的程度,就需要調用珍貴的大腦資源。同時阻止你注意其他事。

睡眠 & 學習間隔

「規律間隔」的學習效果比「集中學習」好,也和固化有關。每天晚上,在睡眠時,大腦會嘗試鞏固白天學習的東西,轉運到記憶裡。

  • 在老鼠的實驗中,我們看到睡覺時,海馬迴活化,而這個活化的區域和白天活動相呼應。等於把白天的事重演一遍,唯一的差別是速度,在睡眠時,神經發射率比平常快了 20 倍。
  • 不只是海馬迴,皮質也會有溫習。在記憶中登錄一次的事件,在夜間可能會重播幾百次。

程序是:

  • 海馬迴用快速的第一次學習法則,保留白天發生的事,
  • 晚上再重新啟動這些神經訊號,送到大腦各個部位
  • 盡可能從每個事件抽取出最多的資訊
  • 一個學了新事物的皮質,在晚上時神經元活化次數較多;而第二天這個神經元就更常參與工作。

簡言之,海馬迴的重新啟動,導致了皮質的自動化。

一些看起來有效的方法

好,我們知道自動化和睡眠有緊密關係,但這個關係是因果關係嗎?意思是,你可以透過影響睡眠的方式,來增強記憶嗎?

結論是可以,運用增加大腦共振效應,來增加睡眠深度。這些共振得出了更強的學習固化。

在實驗中,會運用電流來增加共振,而在生活中的應用,目前有一些看起來可增強固化的作法:

  • 用緩慢韻律音樂來刺激夜晚大腦
  • 在學習課程時,在教室中噴灑某種香水,而進入深度睡眠時,再噴灑一樣味道的香水,讓香氣成為潛意識的提取線索,使大腦偏向 reactive 和此香氣相關的白天活動
  • 也可以用聲音的方式達成,在想要記憶的字綁上聲音,夜晚時再撥放聲音
  • 在睡前溫習想要記住的重要功課,也是個古典的策略

但睡眠時只能固化,不能吸收新技術。所以那種睡眠時撥放外國語言的錄音帶,是無效的。一定要在白天先練習。


上一篇
大腦如何精準學習 (3) 錯誤回饋
系列文
開卷計劃:做一個高手夢30

1 則留言

0
TD
iT邦新手 4 級 ‧ 2021-10-31 17:46:05

我看完了!感謝 Ellen Lee 30 天的分享!

我要留言

立即登入留言