iT邦幫忙

DAY 17
14

學習邁向CIO之路系列 第 17

世界級CIO的現身說法

之前看的都是咱們自己人,看到標題「怎麼當一位世界級的CIO」,心想這位『每年有300萬美元的IT預算,下轄全球約900個IT人員,必須支援橫跨全球59個國家,超過240個辦公地點工作,約3萬1千多名員工』的老外CIO是怎麼能夠名列全球百大的資訊長啊?

兩大事蹟:一是協助DHL併購了將近40家公司,等於每幾個月就要整合一家公司的IT到DHL的原有資訊架構中。二是協助聯想規畫與整合併購的IBM筆記型電腦部門。

因為文章有一點長,請容我將他的一些觀念和作法與自己的閱後心得分兩次分享給各位,並請不吝指教。
1.『無論是當哪個行業的CIO,都只有一個秘訣,那就是跨出IT的領域,去了解整個企業商業運作的模式,如此才有可能規畫出好的系統,並且緊密和商業策略結合。』-IT人是在任何一個行業都可以融入的,只要好好地了解這個企業目標與營運模式,那麼就是踏出改造與創新的第一步了。

2.『每天只花10%以下的時間,在處理IT營運相關的問題,30~40%的時間,他都用來規畫如何讓IT專案能夠驅動公司業務有更好的表現。』 -CIO的責任是IT整個部門,雖然維運部份也很重要,但它應該是可以授權分層負責的,而CIO自己重點目標應放在規劃創新的工作,才能符合企業對他的期待。

3.『對於CIO來說,使用任何資訊科技都只有一個目的,那就是讓企業有更高的生產力與營運效率。』-而這裡所說的最大化的效益,就是精簡IT架構與整併現有的應用系統,以文中例子來說, 就是現在有1,100個應用系統,而這樣的IT架構太龐大了,目標就是要在一兩年內整合成100個左右。

4.每到一個企業,就是一個新手CIO,而那些又是他應該先著手進行的挑戰呢?-『IT不是只要能夠正常運作就好了,CIO該怎麼透過IT提高生產力?如何提高企業的銷售能力?如何提高營運效率?最重要的是,如何以IT創造企業的競爭優勢?』這位CIO的作法是:
一是IT架構要更有效率;二則是要做「IT資源管理(Portfolio Management)」。

重點來了,要提高IT架構的效率,首先設定指標(KPI)將生產力量化,再以此為benchmark標準來評估該做哪些改變。另外他把公司的IT預算是怎麼花的,區分為兩塊:
「創新」的投資-能有效改善商業流程,或是驅動業務發展的;(所謂的Capex支出)
「維運」的投資-能支援現有的流程與商業或IT運作;(所謂的Opex支出)
這位CIO的認定是Capex:Opex的理想的比例應為30:70左右。
以此讓他快速了解該企業的狀況,同時調整預算投資的比例,想辦法往理想比例前進。

而在「IT資源管理」,這是為了讓資訊架構能夠最佳化而非做不可的事情。CIO必須回顧整間公司的商業和IT流程,然後看看手上將做的IT專案有哪些,這些IT專案是不是能在幾年內提供企業足夠的效益?是不是和公司未來的商業策略符合且有能力支援?不過這些必須要靠CIO本身的能力去判斷,因為這是很重要的一件事情,以確保公司所有的專案都往一個目標前進,這樣企業才有更強的競爭力。

此外我贊同他提到的未來企業必然會走向行動化的趨勢,讓員工有能力在任何地方工作。不過必須克服安全的問題,以及讓行動裝置上提供的服務,其品質和用法就像是使用有線時一模一樣。


上一篇
用運動激發熱情的CIO
下一篇
世界百大CIO需要擁有的能力
系列文
學習邁向CIO之路32

尚未有邦友留言

立即登入留言