iT邦幫忙

DAY 1
17

進入Flex 3異想世界的30招系列 第 1

::進入Flex的異想世界(1):: 從柳澄汁認識Flex

Adobe Flex也許對很多人而言相當陌生?Flex是什麼?能吃嗎?

我想雖然它應該是驗不出2.5PPM的三聚氰胺,不過還是不能吃的。

對一個陌生的東西,要直接認識它通常有難度,所以我們要用一般人較熟悉的東西來比喻或聯想。

因此雖然正面對決相當男子漢,你一槍來,我一槍去非常刺激腎上腺素,不過與其一頭鑽進Flex的細節,我們還是選擇繞一下遠路。

網路知名小說家九把刀說:「慢慢來,比較快」,因此繞一下遠路,說不定反而是捷徑。

所以那些希望看到一大堆專有名詞的,稍安勿躁,請先在小板凳上坐好。
現在,我們要開始繞遠路了,有沒有看到前面有小河,後面有山坡,那個山坡上面還有野花紅似火...

(好像聽到摔小板凳的聲音...XD)

好好好,你看,山坡上面那個東西是什麼,方方的,有個紅色漸層,上面還有兩個英文單字,Fl...

哦,原來是Flash呀。

沒錯,我們繞遠路要找的對象就是Flash。

說到Flash,江湖上可是無人不知,無人不曉,上窮碧落下黃泉,網海茫茫皆可見呀。

不管是早年轟動一時的阿貴動畫還是訐譙龍,或是讓人一看就想輕巧地跳過(Skip)的各種公司形象亂動網頁,更有許多打來打去小遊戲,都是Flash這個向量動畫軟體生產出來的。

So you do know Flash,right?

那就好辦啦,下課!

太快啦?老師在講你有沒有在聽?

好啦,既然你誠心誠意地點頭,我就大發慈悲地告訴你, 為了防止世界被破壞,為了守護世界的和平,貫徹愛與真實的邪惡可愛又迷人的反派角色...

老梗?

神奇寶貝不是一直還在播,每年都還有劇場版,老梗?還好吧。

言歸正傳,既然你知道Flash,那麼Flex就是它的兄弟姐妹,這不僅僅只是因為他們同住在Adobe的屋簷下,而是它們在做的是同一件事

打個比方來說,想喝柳澄汁,你可以這樣做:

也可以這樣做:

還可以這樣做:

雖然做工不同,程序不一,但是最後端到你面前的,就是一杯無心插聊柳澄汁。

你看到Flash做出來的東西,事實上Flex也幾乎都能做到

那杯柳澄汁就是SWF檔,也就是Flash/Flex生產出來,放在網頁上動來動去的成品

Now you know Flex a little bit, right?


下一篇
::進入Flex的異想世界(2):: 從開發人員的大腦跳出的Flex
系列文
進入Flex 3異想世界的30招8
0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-10-02 17:43:20

漂亮!

0
brianc
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-10-02 17:52:08

寫的太棒了,深入簡出加上漂亮的圖片說明,一定要來推一下

0
Ruei
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-10-22 01:33:08

有種熊熊頓悟的感覺,不知道有 Flash 基礎之後學 Flex 應該會快很多吧,其實看最近微軟的動作也蠻多的,下戰帖的對象其實有 PDF 和 SWF

我要留言

立即登入留言