iT邦幫忙

DAY 29
6

我的IT生涯系列 第 29

背叛

往往最讓你失望與"切心"的人是你以為的好朋友, 而背後捅你一刀卻是你以為信賴的戰友...
土雞師父剛轉回來的時候, 態度客氣很多, 原以為是草壯又帶他一起回來, 沒想到他卻說草壯當時根本沒理他, 只顧自己的位子, 土雞是自己想辦法去求回來的. 唉, 草壯果然是奉行"人不為己,天誅地滅"的虔誠信眾!
還有一個人也不開心, 就是小四, 因為經過人進人出, 他慢慢爬上來當上CE的頭頭, 我當然替他高興, 不過, 因為他也不喜歡草壯, 他擔心草壯回來會危及他的位子, 經常跟我吐苦水, 吐槽草壯, 甚至要我跟他一起"反抗與抵制"草壯, 我當時以為他只是心情不好, 也沒想那多. 因為草壯剛回來的時候, 也是還蠻積極"幫"忙解決服務客戶的問題, 還主動提供他撰寫的程式來處理, 這在以前簡直是不可能的事! 但後來, 草壯慢慢就露出本性了, 他把所有的客戶, 以他經理的職權重新調整, 我的客戶幾乎全是中南部的, 連我太太即將臨盆, 還硬派我到彰化及嘉義去, 即使我跟他反應一樣, 只有三丰學長全是台北市的客戶, 因為三丰早期就是草壯帶出來的, 又或是草壯剛回來, 需要一個心腹幫他鞏固地位吧?
總之, 草壯不斷出招, 越來越讓我的工作有壓力. 最狠的一招, 是慢慢抽離我的核心工作, 讓我精神開始感到有壓迫, 他一些手段確實讓我萌生去意, 但因為孩子出生後, 也有家庭的經濟壓力, 所以也只有忍耐.只是我萬萬沒想到的是, 自以為是好朋友的小四居然在這個時候, 對我落井下石.....
其實在草壯回來之前, 因為單位接了個大案子, 讓我們與另一個專門開發應用軟體的部門合作, 結果有一位從國外留學回來的lady, 雖然年齡比我跟小四都大很多, 但可能是未婚, 加上會保養, 還是非常有吸引力. 但我們都已婚, 本不該有甚麼事, 結果有一天小四不經意跟我說, 他一早就載那位lady去搭機參加旅行團, 讓他睡眠不足....後來, 一些蛛絲馬跡顯示他們越來越親密. 這本不干我的事, 因為有一天小四的老婆打電話來公司問我, 語氣哀怨的說:"你們公司是不是有姓ㄓㄤ的同事?" 我心頭一驚, 但仍替小四掩飾,"妳是說張三丰嗎? 呃, 應該只有他姓張啊?" 她沒再多問什麼, 就掛電話了, 我不善言謊, 也很心虛, 明知她問的是另個ㄓㄤ, 但我無法出賣朋友, 何況一說錯話, 導致他們家庭失和, 豈不罪惡? 真是進退為難.
或許小四也知道我大概也曉得他在幹壞事, 加上他跟我說了那麼多草壯的壞話, 雖然我都守口如瓶, 但或許人在使壞時, 一向都是不信任別人吧! 因此, 當我被草壯逼的快發瘋的時候, 我忍不住跟小四吐露一些怨言, 我永遠都記得那一天, 似乎讓他逮到我的小辨子一樣, 我不知道他是真的生氣, 還是演戲, 他居然怒臉向我說:"你自己不會去跟你的老板說去? 你不敢講, 我幫你打電話!" 他真的立即撥電話給草壯, 還語帶怒氣只名道姓說我在某會議室complain, 請他過來處理. 我一點都不敢相信自己的眼睛跟耳朵, 到現在我還是不明白, 我沒有害人之心, 為什麼人要害我?
至此, 我被自以為是伙伴的人, 從只是默然忍耐的情況, 推向與草壯正面衝突. 當三丰學長的利用價值消失後, 多年後與他碰面聊起, 他才向我透露說, 當年草壯回來時, 曾找他談, 提及就是"要不擇手段讓我離開公司"!!! 我覺得真的太可笑了, 哈哈哈...事隔這麼多年, 我早就不再計較草壯小鼻子小眼睛的"鳥腸雞肚", 三丰你這時才告訴我這個資訊, 或許你沒告訴我, 這是草壯要你加入他的陣營的條件吧? 如果三丰說的是真的, 那麼就不難理解小四為什麼可以繼續擔任CE頭目, 反與草壯平起平坐的交易吧?
只要有人的地方, 就有政治. 但天無絕人之路, 此處不留爺, 必有留爺處, 不是嗎?


上一篇
惡夢再起
下一篇
良禽擇木
系列文
我的IT生涯30

2 則留言

0
fireflybug
iT邦研究生 5 級 ‧ 2009-11-11 12:05:21

所以您現在不在草壯底下了嗎?也不在一起工作了嗎?

一樣米百樣人,有些人磁場就是不合,但是不合也沒有必要做些小動作,這行為實在另人不恥........

0
ucandoit1010
iT邦新手 4 級 ‧ 2009-11-12 22:50:28

這世界真是險惡啊!

處處都有人在桶人 ...

我要留言

立即登入留言