iT邦幫忙

DAY 1
16

IT上櫃心法系列 第 1

[IT上櫃心法]-0.準備上路

鐵人賽,這是第三屆了。
第一屆的鐵人賽,找了一個自己不熟悉的領域--「雲端運算」,從 SaaS->PaaS->IaaS...及各種衍生的雲端服務 XaaS 的介紹,這個議題也是目前最夯,也最被期待的一個話題,許多以前做不到的事情,到現今的環境,有點水到渠成的味道。

第二屆的鐵人賽,則是透過觀念表達的方式,將程式設計應該注意的範疇,藉由「Code complete」一書的架構,將過往工作的經驗融入其中,分享給大家。

在 Blog 興起的時代,很多工作的經驗,很多優秀的IT工作者,都不吝惜的將過往的經驗分享出來,著實讓人獲益良多。

受惠於網路文章的啟發,也很想將自己的工作經驗做系統性的整理,略盡回饋之意,但,總缺少那股動力。IT 邦舉辦鐵人賽的活動,正好督促自己加緊完成心中的願望。

所以本次就將之前準備上櫃的經驗整理出來,讓有此需求的邦友,可以略為參考一二;即使沒有此需求,也可以將之視為 IT 管理的範疇,從中得到一些啟發。

如果您的公司有計畫要上市櫃,依證期會的規定,每一家上市櫃公司,在掛牌前都必須經過至少六個月的興櫃掛牌時期,而要通過興櫃審核,則事前的準備工作,從籌備到送件至少也要半年,而您要提供的相關歷史資料,要至少追溯到前一年,所以您至少必須提前兩年,為上市櫃做準備。

以我們公司為例,2008年掛牌,我們在2005年就已經開始依照上市櫃的標準,進行資訊查核的相關準備工作。這當中很多部分都在於管理措施的檢討與管理制度的建立。在這過程中,輔導的券商與會計師事務所都會與貴公司資訊部門主管溝通,並協助建立相關的制度,以為依循。

接下來的三十天,我將會以資訊查核需要提供的相關文件為主軸,逐一說明如何準備以及其具備的意義。

全系列文章列表


下一篇
[IT上櫃心法]-1.資訊稽核內稽內控循環
系列文
IT上櫃心法31
0
總裁
iT邦好手 1 級 ‧ 2010-10-01 09:10:28

您是要出櫃了嗎??....疑惑毆飛

臉紅

其實我的工作是...送稞XD

echen688 iT邦研究生 1 級‧ 2010-10-01 16:39:18 檢舉

以後要改口叫"掌櫃"了嗎? ........... XD

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2010-10-01 09:41:35

jamesjan 大大上場了
拍手

IPO是.com的美好年代裡
除了本夢比以外最火的名詞了

我不只一次聽過公司老板提到
你們要認真賺錢,我就讓公司IPO
到時股價一飛沖天
大家30歲就可以退休了

講到現在都快50了
還在這裡打字
Orz

看更多先前的回應...收起先前的回應...
總裁 iT邦好手 1 級‧ 2010-10-01 10:13:51 檢舉

因為你還在這打字, 沒去認真賺錢, 所以公司還沒IPO....毆飛

被發現了臉紅

我這就去煎美味蟹堡飛

海綿寶寶您永遠是我的大哥灑花拍手讚

fanjenfu iT邦研究生 1 級‧ 2010-10-01 16:17:57 檢舉

antijava提到:
我這就去煎美味蟹堡

偶棉去水母田抓水母好不好...開心

0
wilson1966
iT邦研究生 5 級 ‧ 2010-10-03 09:06:36

這個不錯,我老板每年年終都在講要上市上櫃,講了5年,今年終於開始動了,所以我極需這方面的資訊,謝謝.

希望能夠提供給您有用的資訊
如果可以幫得上忙,我們可以討論

0
esen
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-10-18 08:48:15

感謝分享,期待中...
(抱歉,孤陋寡聞的IT人如我,乍看還以為 IPO == Input, Process, Ouput 勒)

我要留言

立即登入留言