iT邦幫忙

DAY 4
5

My IT系列 第 4

My IT Life 04-IT入門

前一篇中,列舉了一些IT人常見的特質,如果符合(再問一次,確定嗎?),可以準備入門了(笑~IT人都自認為身處地獄,你真的要來!?)

OK~就算入門了,IT範圍這麼廣闊,該怎麼找方向?
前面有說,最粗略的分法:
1.軟體開發及管理
程式設計、韌體研發、資料庫管理、網站技術研發,甚至電子商務

2.設備管理及維護
硬體維護、通訊及網路管理、系統工程

3.進階管理(偏重資源整合、企業發展)
專案管理、產品經理、資安工程、技術顧問、網路行銷、IT經理等
(IT設備『純』銷售人員跳過)

以上分法並不是絕對的,世代在變,IT的變更是翹楚,例如一個專案,就可能橫跨所有環節,同時還要考慮職涯中,是技術職(通常最高是CIO、技術長之類)?還是管理職(通常不是IT人,總裁、執行長、董事長這類)?….當然,跨界的也有。

升職的問題,暫且跳過,這算是人力資源範圍,雖然修過這門課,多講反而模糊焦點。

根據以上三種粗略分法,可以概略瞭解其中差異,對應自己本身興趣來入門,差異不會太大,初期,我會建議『不要想太多,先入門』,什麼都做,從中發現自己真正的興趣,『在做中學』,無論是找方向或是找工作、找公司、找事業.....

入門方向:

  1. 在學工讀、兼職、當『好人』、老師交付的CASE
  2. 中小企業維護
  3. 發現自己對IT類某種領域特別有興趣
    (例如,一個網站,至少就包含幾個不同層面:平面及動畫、程式設計、資料存取、網路速度、後端主機等)
  4. 多方嘗試各種工作,不限制IT,一定會遇到IT需求、問題
  5. 建立IT人脈,探問他們的IT人生經驗

初期請不要自我設限,先廣泛接觸各種IT領域工作內容,建立IT視野、高度,從中找到個人興趣,再據此引申『順便拿證照』,通常最遲在二、三年間,可以確定方向。
(不反對先拿證照再去找工作,只是覺得沒必要,會落入『市場盲點』而不是我建議的『興趣優先』)

其他:
1.這時代,掛名『工程師』者,其實是『衣服沒那麼髒的工人』而已;如果掛名的前面有『資深』二字,請節哀。
2.無論在學是資訊工程(偏重理論、硬體架構)、資訊管理(偏重資訊的運用與管理),都只是在職前段;就學之前先選好自然最好,否則,畢業後再找方向者比比皆是。
3.以『收入』來講發展?離開IT界吧,多年前的雞排文是個好例子
4.熱情,熱情!!

參考:
章立民 2008/06/23笑談我的學習之路

我的分享文章清單
My IT Life系列文章列表


上一篇
My IT Life 03-IT人的特質
下一篇
My IT Life 05-IT人的發展
系列文
My IT30

2 則留言

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2011-10-01 11:00:10

bigcandy提到:
3.以『收入』來講發展?離開IT界吧,多年前的雞排文是個好例子
4.熱情,熱情!!

「熱情」會慢慢被澆熄,收入跟付出不成正比
早晚會跟雞排結緣..

IT人的宿命啊

除非持續發覺自己的成就感和樂趣,否則真的很難

阿Q也可以,哈哈

抱怨一下,聽說很多攤販不用繳稅
收入通常每個月都超過10萬。

0

iT跟時下年輕人心中想的不太一樣...可是說了...他們都不太相信,只有跳進去了...水淹喉嚨這才喊....!睡覺

我要留言

立即登入留言