iT邦幫忙

DAY 16
4

看電影拼獎金系列 第 16

看電影學做人,第十六篇 一直深愛著妳(MOD 黃金院線)


『我一直深愛著妳』
這部電影講述著姊姊因為殺害自己六歲的兒子,而入監服刑十八年,出獄後到多年未來往的妹妹家暫住,姊妹間依舊情深,但如何隱瞞這段被人厭惡的過去,深深折磨著她二人,最後姊妹因社工人員的協助,憑著自己的才能(入監前姊姊是位醫生)找到安身的工作,終於能自立,不再打擾妹妹一家的生活,妹妹卻發現姐姐是因為不忍心見自己的孩子,受絕症痛苦的折磨,才以住射要未來終結兒子的生命,姊妹間的心結全然打開,彼此間更能領悟親情是多麼的可貴。

電影預告:
http://www.youtube.com/watch?v=uwZrZP6cfFs

一個母親為了不忍心見自己兒子受病魔的摧殘,親自結束了他的生命,心裡的傷痛卻是無法泯滅,她不告知法官、世人,寧願受監禁於牢獄,當成對自己的懲罰,將心中多少的痛苦深深地掩埋,隨著兒子一起埋入墳墓裡。連妹妹都不知姐姐心中深深的痛,雖然面對家人的關懷與朋友欲探真情的詢問,妹妹卻為了保護姐姐,成受重大的壓力,但也傷害了自己家庭的和睦,可是妹妹堅持為了姐姐,承受這樣的折磨,最後終於真相大白,妹妹知道姐姐多年來隱忍的痛苦,也明白姐姐選擇入間服刑來懲罰自己,姊妹間那道隔閡終於被解開,恢復兒時歡樂的姊妹情。

由於受害者家屬的情感、犯人的人權,使得死刑是否在法律上廢除,至今仍吵得沸沸揚揚,但本片中將犯人的心路歷程,讓觀眾一覽無遺,雖然沒辦法深入探究犯人的內心世界,但犯人出獄後的生活從影片的表達,可以感同身受。舉凡如殺人犯、強姦犯、竊盜犯…等等,更生人在出獄後,早已被社會畫上了記號,受到其他人的指指點點,每一步走來都是困難重重。
我們是否該給這些更生人一個機會,他們心中所忍受的折難,比起社會大眾的提心吊膽,更沉重了許多。我始終相信儒家所倡導的『人之初,性本善』,這些更生人只是一時迷失了自我,突破道德的約束,才犯下重刑,若根據法院的判決,該人以償還對社會的責任,大眾應該給他一個改過自新的機會,也許我是站在旁觀者清的立場,來提出這個看法,但大家不也都是個旁觀者,唯一能責罰更生人的,或許只有受害者的家屬們吧?


上一篇
看電影學做人,第十五篇 無聲婚禮(MOD 週末電影院)
下一篇
看電影學做人,第十七篇 鐘點戰(首輪熱映中)
系列文
看電影拼獎金30

1 則留言

0
ithomelee
iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-11-01 09:16:26

以為是男女愛情片

感人!!

u010202 iT邦新手 4 級‧ 2011-11-06 23:11:49 檢舉

我一開始的想法..也跟您一樣...

但是看到後面真的很感人....

雖然劇情有點黑暗..

但努力改變的心態..值得推崇

我要留言

立即登入留言