iT邦幫忙

DAY 28
4

看電影拼獎金系列 第 28

看電影學做人,第二十八篇 社群網戰 (DVD出租中)

這部『社群網戰』,便是講述facebook創辦秘辛,雖然facebook官方不認可其內容,但我個人對其內容的真實性倒是挺有感觸的,起初馬克佐克柏 (傑西艾森柏格飾演) 只是哈佛的大二生,在與女友艾瑞卡分手之際,決定報復女友,因此架設了比較女孩子排名的網站facemash,一夜之間衝爆哈佛網路流量,而聲名大噪。

因此受到學長溫客‧艾沃斯兄弟的邀請,溫客艾沃斯兄弟是哈佛知名俱樂部的成員,有心想要架設”哈佛互聯網”的網站,讓哈佛人可以藉由網站去認識其他人,佐克柏在當下雖然答應,但卻默默的與同伴艾德華 (安德魯加菲爾德飾演) 建立了facebook,因此面臨了官司的困擾。在完成facebook後佐克柏一夕成名,在野心的驅使下他逐漸擴大facebook的規模,並與當時知名網路企業家蕭恩‧帕克 (賈斯汀飾演) 合夥,隨著不斷的利益衝突與溝通上的問題,使得祖克柏與愛德華最後拆夥,艾德華也向佐克柏提出告訴。在經過一連串的談判後,才結束這場紛爭,達成了合解,Facebook現在也成為世上最多用戶的網站。

電影預告:
http://www.youtube.com/watch?v=HkPtCFjljRQ

人的一生,到底會遇到多少起起伏伏呢?如果出現了這樣的際遇,又有多少人能秉持原本的個性,去追求成功。從這部電影裡,看見了成為英雄人物所需要具備的東西,1.契機2.決心3.魄力。在佐克柏與女友艾瑞卡分手時,一氣之下為了報復女友才建立facemash,更因這個原因她才機會受到溫客艾沃斯兄弟的邀請,互相分享這樣的idea。不見得facebook的想法與溫客艾沃斯兄弟的「哈佛互聯網」相同,但在創意激發的過程中使得佐克柏獲得更佳的靈感,這是無可厚非的。

除了成功的機會來臨了,佐克柏貫徹始終的執行能力也值得稱讚,在得到facebook這個靈感之後,在經費與人員不足的情況下,短短幾個月的時間,便完成facebook的架設,成功的搶在別人之前,這在商業競爭中,是殘酷卻真實的一面。

在facebook完成後,合夥人漸漸對利益分配感到不平,佐克柏面對好友兼夥伴艾德華的指控,雖然感到不滿,卻也勇往直前,對於自己的想法不輕言妥協。但也看到佐克柏殘酷的一面,面對多年的好友,也是維持著不講情面的原則,正如中國那句古老的諺語,『飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。』

導演艾倫索金說:「深入研究關於美國發明主題,到友誼、競爭和社會人情事故的種種可能。」要成就一番事業的人,必定是一將功成萬骨枯,在同樣的領域中要有所成就,必定得付出一番心血,面對人情冷暖。要在之間要如何抉擇,是共同奮鬥,還是互相廝殺,其實只在一念之間。


上一篇
看電影學做人,第二十七篇 陌生的孩子(DVD出租中)
下一篇
看電影學做人,第二十九篇 玩命關頭5(dvd出租中)
系列文
看電影拼獎金30

尚未有邦友留言

立即登入留言