iT邦幫忙

DAY 26
7

系統工程師該知道的31件事系列 第 26

系統工程師該知道的31件事-(22_健康才是優先)

提出意見的人,就站在旁邊跟老闆聊天,幫老闆倒酒之類的...我在要把鐵絲穿過某個散熱孔時,鐵絲先穿過了我左手的食指...那個血是用噴的...反正到醫院時還在流就是了。
雖然,我們是系統整合產業的系統工程師,工作很累,工時很長,但是和其它IT產業的工程師比起來,我們這個產業的系統工程師,算是比較幸福的。因為我們很難得,才會遇到在客戶的機房或辦公室,連續加班個五天四夜的情況,五天四夜是指沒回家、沒洗澡和沒睡覺,可能連水都沒喝,飯也吃很少。

在台灣期貨交易所準備正式營運前,我在一間期貨商擔任MIS,那個時候每天不加班,叫做奇怪,有時間回家洗澡,叫做想不開。為什麼是『想不開』,系統測試一堆問題...無形的責任感,告訴我不能回家。我還記得正式營運前一個星期,我星期一上班之後...到星期四,才離開公司,四天幾乎都沒睡,拼哦! 真的是拼...從客戶建檔、下單、列印跟銀行連線,每天都在測試這些東西。還好上線當天,系統沒有出任何狀況。

那時候的我,不到三十歲,熱血又視職業道德為依規,不管公司交待什麼,做就對了!

一直到前幾年,在網路遊戲公司時,我才發現這樣的想法,有點問題。

那時候,在某個天很冷的夜裡,當時的老闆喝酒醉,叫總務打電話給全公司,把員工都叫回公司,當然啦...會回去的就那幾個人,回去是被罵,誰要回去啊...我就回去了。

回去後,喝酒醉的老闆,跟我們說把所有人桌上的LCD(液晶螢幕),都裝到牆上,他要做電視牆,要監控所有的系統。

也不是當時回公司的人不想裝,問題是要怎麼裝? LCD要怎麼固定在...一片空白的牆上? 後來忘了是誰,提議在牆上釘釘子,在LCD的散熱孔上綁鐵絲,講這話的人,在工作上和現在的『尹啟明』是同一類的人,就站在那跟我們說『你快一點啦,你是豬嗎? 連綁鐵絲都不會嗎?』(每個人都有自己的生存之道,但如果因為這樣,而用文字傷害別人,就非常不好。)

提出意見的人,就在旁邊跟老闆聊天,幫老闆倒酒之類的...我在要把鐵絲穿過某個散熱孔時,鐵絲先穿過了我左手的食指...那個血是用噴的...反正到醫院時還在流就是了。

當時看血流不止,雖然不是很大的傷口,但新年正月就讓員工見血...會不會太過份?

我一個人走出了辦公室,搭了電梯下了樓,再一個人走出新店區北新路上的台北矽谷大樓,吹著風...拿出行動電話,撥給我母親,稍微交待一下後,就慢慢走到附近的慈濟醫院,掛急診、打破傷風...第二天,我要請假去換藥,那個人說...請假要和老闆面報,老闆同意才能去...老闆喝到天亮,我是要怎麼面報? 更誇張的是...我不能申報職業災害,當時得到的回應是「因為不是在工作時間,所受的傷,不能申請相關的補助...」這件事,最後傷口因為沒有處理的很好,在左手食指上,留下了穿過去的痕跡。

工作要做,身體也要顧,千萬不要像我一樣,眼睛紅了一年半,都還沒有好,每天都是用眼過度...隨身帶一個水瓶,到客戶那邊,隨時保持裝滿的狀態,每天工作八小時,喝三千cc的水,對自己是好的,特別是長時間待在機房或是一直坐在電腦前,身體裡的水份總是消失於無形,如果感覺用腦過度,隨身帶著糖,精神不好時,吃一點就對了。

也不需要一直坐在電腦前,像我這一年,看到好多人,每天都坐在電腦前,很認真的在做事。前兩個月生病前,我也像他們一樣,但生了那場重病,我就改成做事五十分鐘,就休息十分鐘,走到室外吹吹風或曬曬太陽,養成break的習慣是好的。

雖然水果很貴,但如果看病更貴,多吃點青菜和水果吧,最好三餐都有,吃的健康,工作時,自然會有能量。工作是做不完的,況且也不是重要到非我們不行。如果因為身體不好,老闆們可是隨時都能找一個人,把我們取代掉。所以在不影響進度的情況下,找出適合自己的工作,對我們來說是很重要的事情。

工作過量,有礙健康。別讓關心我們的人,為了工作的事,而擔心我們!

(待)

2012/10/19 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(21_如何讓別人了解)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(23_有價無市、有市無價)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
liurambo0911
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-19 00:38:01

沙發坐好 上課瞜

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-19 01:11:44

灑花灑花灑花

偷偷排在藍波大後面扮鬼臉~~~失神

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-10-19 09:10:27

看完這篇心得
只有三個字



通常老了的人
才會提醒別人健康的重要
隨著老的程度
健康的加權比重也越來越高

0
老鷹(eagle)
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-19 09:29:57

俺也老了~~!汗
開始養身,以健康為主~~!讚

我要留言

立即登入留言