iT邦幫忙

DAY 27
8

系統工程師該知道的31件事系列 第 27

系統工程師該知道的31件事-(23_有價無市、有市無價)

人生,應該只有兩張證書,對我們是最重要的...一張是『結婚證書』,另一張是小孩的『寶寶手冊』,這兩種...我一張都沒有,這才是最重要的『證照』不是嗎?
沒錯,有價無市、有市無價,指的是「證照」,但觀點不太一樣。

在我們這個行業來看,大部份完全沒經驗的新人,如果進入本土的系統整合商之後,薪資行情大概是落在23k~28k這個範圍,工作幾年之後,有機會升到30k或30k以上,但就算是30k的月薪,以實際工時來看的話,還是比麥當勞或中油的時薪還要少。如果有機會,可以去台北公館汀洲路的火鍋一條街看看,有些火鍋店徵新人的起薪,是35k~40k。火鍋店每月工作時間,基本上和系統整合產業的工程師們差不多。

有趣的來了,有些廣告說:『考到「證照」就是「就業」保證。』
但廣告沒說,我們要先繳一筆錢,上考「證照」的課,然後有機會買張找到工作的門票,接著有機會,因為考到的「證照」而找到工作,或是因為有「證照」而能幫自己加薪。有「證照」就能加薪,就好像我每天到龍山寺替文昌帝君上香,希望考試及學業順利,就算我是個宗教狂熱者,非常虔誠的祈導,我在考試時交白卷,那張考卷上的分數,應該也還是零分...

這個意思是,就算我繳了錢,去上考證照的課,最後考到了證照,但在工作上沒有任何實際的表現,每年的薪資成長,一定也是零...當然,軍公教人員,不在這範圍裡,我們指的還是一般的私人企業。

考了證照不一定能找到工作、也不見得能加薪,沒有經驗的我,為什麼不去麥當勞或其它薪水高的餐飲業? 有人說是興趣、喜歡、覺得有發展、覺得有前途。當然,我也是因為這些心理基本面,而待在這個產業。

在這個產業工作,心裡千萬不要掛念,剛開始的起薪有多少,因為再多也有個上限,而那個上限...很少。重點不是在起薪,而是三年後、五年後、十年後希望自己能在這個產業有怎樣的發展。在這段期間,我們該如何抱持對自己選擇的熱情,堅持下去,這才是最重要的事情。

就在今天,我和一位同事,在裝一個備份MSSQL的備份軟體,那套備份軟體因為非常有彈性,所以在設定上,非常麻煩,少說要完成十項以上的步驟,才能備份MSSQL裡的資料庫,這位同事是第一次安裝,所有程序走完大概兩個小時...熟練的話,大概十五分鐘。裝完後那位同事說「這麼麻煩」。我對這句話的看法是...去年沒人教我怎麼用,我自己試了兩個工作天,才完成這個作業,我也不會覺得麻煩啊,因為我只花了兩天就試出來。

而我同事在裝的時候,我是從頭講解到前半段,後半段我自己做,就讓他覺得「這麼麻煩」。那上個月,我在桃園客戶那邊,有台主機異常,客戶請維修廠商來處理,有位先生,騎著摩托車,載著主機板,從台北騎到桃園,那天還下大雨,這位先生說他騎了兩個多小時,因為下雨加上找路的關係,讓他多花了點時間,還一直跟客戶抱歉,說他晚到了。

同樣是在工作的兩個小時,有人覺得很麻煩,有人覺得讓客戶等太久,而感到抱歉...這雖然是個題外話。但我認為,這位在雨天騎了兩個多小時摩托車的先生,他已經有了一張很好的證照,就是他的工作態度證照。

我們可以對公司不滿,但絕對不能對客戶不滿,到不是因為客戶永遠是對的,而是如果沒有客戶,我們就沒有存在的必要。尊重客戶,就是尊重我們自己的工作,如果我連自己的工作都不尊重,我有100張證照又如何?

「證照」這檔事,也是今年鐵人賽很熱門的一個話題,只是自己的觀點,和別人不太一樣。擁有「證照」的人,是不是也有相當良好的工作態度? 如果我每天上班遲到、每天都在抱怨、對於工作內容感到討厭或不耐煩,那我考到的證照,就像在路上發的傳單一樣,別人看了就忘。有些特價傳單,別人看到會覺得很棒。可是工作態度不好的人,告訴別人他有「證照」,別人的反應應該也就只停留在...『哦』...就像現在政府的無感政策一樣。

補習班跟學校,有件重要的事都沒告訴我們,就是如果我們被客戶否定,就算我滿手證照,也是一樣會被公司否定。不告訴我們的原因,應該有兩個。一、這是基本的觀念,不需要提。二、這是我自己要準備的,不在這些單位的教學範圍內。

有價無市、有市無價所描述的就是這樣的概念,不是「證照」有沒有用處,而是我們自己的工作態度,能不能將「證照」發揮最大的效用。

我在目前參與的專案中,所負責的是備份軟體,去年被公司扔...去年被公司派到這個專案裡面時,對這套軟體認識是零。完全沒經驗,在PM、客戶和我自己的眼中,我只是個新手,工作內容除了做該做的事之外,還有加班加到飽及被罵罵到飽。連原廠的工程師,都很不屑的問我「我說的...你懂嗎? 能了解嗎?」

但在這忙到茫的時間流裡,一年就這樣過去了。下星期一,系統要上線了...我還在,而且連教育訓練,都用自己準備的講義和手冊向客戶報告過了,客戶如果有問題,也肯跟我討論了,但是這軟體的證照,我一張都沒有...

人生,應該只有兩張證書,對我們是最重要的...一張是『結婚證書』,另一張是小孩的『寶寶手冊』,這兩種...我一張都沒有,這才是最重要的『證照』不是嗎?

2012/10/20 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(22_健康才是優先)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(24_要被尊重,得先學會尊重)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-20 00:58:00

對我們是最重要的...一張是『結婚證書』,另一張是小孩的『寶寶手冊』

沙發

太陽大老實說:說這句話時是否有把刀架在您脖子上?驚

看更多先前的回應...收起先前的回應...

報告泰大:

沒有啦,純粹是有感而發XD

sunallen提到:
沒有啦,純粹是有感而發

我相信絕對不只有一把刀架在太陽大的脖子上驚

還是AK抵頭 驚

剪刀一把就夠了偷笑

0
echen688
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-10-20 07:00:50

sunallen提到:
應該只有兩張證書,對我們是最重要的...一張是『結婚證書』,另一張是小孩的『寶寶手冊』

咳~~ 你漏了一張最重要的『媽媽手冊』了啦, 沒有這一"本", 怎麼會直接跳到『寶寶手冊』去的 ?? 偷笑

看更多先前的回應...收起先前的回應...

驚真的嗎? 還是要有經驗,才會知道啊臉紅
冷
我還沒有結婚經驗冷

echen688 iT邦研究生 1 級‧ 2012-10-20 08:00:34 檢舉

sunallen提到:
我還沒有結婚經驗

媽媽手冊就是產婦手冊, 正確的 SOP 流程為:
結婚證書(1) -> 產婦手冊(2) -> 寶寶手冊(3)

第一張有效期不明, 有時得更新, 失效有附帶懲罰條款與大額賠償金
第二張有效期十個月, 可因需要再領
第三張有效期不明, (咳~ 我沒領過, 不知道)

magician iT邦研究生 2 級‧ 2012-10-22 09:06:35 檢舉

明明看過兩次~~還是很好笑~哈哈開心

總裁 iT邦好手 1 級‧ 2012-10-22 09:29:18 檢舉

echen688提到:
直接跳到『寶寶手冊』去的

因為.....寶寶是別人的...汗

0
dojumi
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-10-20 11:01:41

sunallen提到:
就是他的工作態度證照

這一張應該要算進來吧,
而且持有這一張的人不多,
尤其是現在進入資訊這一行的新人,
不相信的可以問問多數的老鳥和主管,
或是請詳閱各相關論壇或BBS
Orz

0
magician
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-22 09:07:14

有位先生,騎著摩托車,載著主機板,從台北騎到桃園,那天還下大雨,

主機板淋壞了吧~~~

sailsolitary iT邦研究生 2 級‧ 2012-10-22 10:19:20 檢舉

放心吧 ~ 這種大雨 ~ 通常都是主機板穿著雨衣 ~

所以不會有淋壞的可能 ~ 最多是幾個月後 ~ 因為受潮又叫修一次吧 汗

我要留言

立即登入留言