iT邦幫忙

DAY 28
13

系統工程師該知道的31件事系列 第 28

系統工程師該知道的31件事-(24_要被尊重,得先學會尊重)

**後來有兩次,我在電話中請教他問題。他在回答我『這我沒做過、沒經驗和不會之後』就把電話掛了...原廠工程師...我請教的也是他負責的產品,目前這專案的PM,每次都跟我說「你有問題,就問他啊!」

在那兩通電話之後,我都告訴PM『我沒有需要請教他的地方。』原廠不一樣的地方,應該不是跟你收顧問費,然後再跟你說『我不會、我沒有做過、我沒經驗』最後掛你電話,這是我與某位原廠工程師的互動過程。**
這年頭,變的很怪。只是不知道是有工作經驗的人怪,還是剛入社會的人怪。IT產業需要靠技術運作,但不等於工作時只需要技術,而完全不用『與人相處』,比如大公司裡的MIS所認識的同事通常都是所有部門中最多的,SI 所需要接觸的人和每天說的話,也是相當多的。因為雖然我們接觸的都是系統,但這些系統都是『人』在使用,有時候要跟『系統負責人』、『主機負責人』及『專案負責人』溝通討論同一件事情,光這三種角色的人,就會有三種以上的不同意見。

只是有些剛入社會的同業,還不了解社會運作,反而覺得「你們怎麼這麼奇怪,去客戶那裡要注意的事情,怎麼會這麼多...不是操作系統,不是安裝軟體就好了嗎?」如果有這種想法,就真的是想太少了,怎麼可能只是這樣。

有人到家裡來裝冷氣,總是會問一下,冷氣要裝在那裡,而不是就直接裝在床底下吧? 也不是中華電信來家裡裝網路設備,連問都不問,就裝在廁所裡吧? 可能真的有啦,但這種案例,應該是非常少。也因為如此,我們到客戶那邊去的時候,與別人的互動,就非常重要。如果連溝通都不想,最後自己認為Oracle for UNIX 應該是要裝在 Windows 2008上面...就算是在農曆七月看到好兄弟,也裝不起來的啦。

『尊重』雖然是很抽象的名詞,簡單來說就是面對別人時該有的「態度」和「禮貌」,而這兩個名詞,在許多剛入這一行的新人身上,完全看不到。這是一件很嚴重的事情,當我們是客戶時,我們會特別希望獲得該有的尊重,所以會要求別人,要尊重我們。像是去餐廳吃飯,這餐廳如果把同一道菜,上給比我們晚進來的客人,我會非常不悅,因為這個動作,讓我感到不被尊重。有時候,我會因為這樣,就再也不去這樣的餐廳吃飯。這餐廳如果對我會這樣,那對別的客人,一定也會這樣,結果就是,會回流的客人會越來越少。

如果我的同事,到A客戶那邊做事時,讓A客戶感覺到不被尊重,那這位同事,到其他客戶那邊服務,一定也會被反應,不尊重客戶。客戶一定會向我的主管或老闆反應這些事情。如果真的發生了這樣的事情,主管或老闆一定要處理,不然客戶會越來越少。怎麼處理? 同事如果不改,結果只會有兩種情況,一、覺得我們公司管很多,而自行離開。二、被請離開。

去年我那離職的前輩,到客戶那邊時,有時候走在客戶辦公室裡時,如果他的附近有女性時,他會忽然自言自語...「 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」我有一次跟在他旁邊,他忽然自言自語這十六個字,前方的女生也聽到了...這太...朗頌詩經是一回事,讓前方的女生感到不舒服,才是重點,這位離職的前輩,到底在幹什麼? 晚輩百思不得其解。

這是言語上的不尊重,另外一種不尊重,是行為上的不尊重。

在客戶那邊,大部份的時候,我們很少說話,大多在做事。所以我們的一舉一動,別人也都看在眼裡。假設我買了一台冷氣,來幫我裝冷氣的師父,進到我家後,就一直吃檳榔,檳榔汁和渣就吐在我家地板上,離開的時候也不打掃乾淨,那他可能會走不出我家大門,這都只是假設。

但是,我卻看過,到了客戶那在地上亂吐口水的工程師,有人會說「我是吐在室外,又不會怎樣。」如果認同這樣的說法,那就表示也認同和接受,別人在我們家門口,能亂吐口水。這樣的事情,不需要假設,一定不可能啊! 我們都無法接受這樣的事情,但是卻會在別人家門口,亂吐口水。大家應該也都相信,客戶無法接受這樣的事情。

今天如果我的客戶是台積電或總統府...我在總統府後門口,吐了口水之後,去跟登記人員說,我是廠商來維修機器,我看那工作人員會叫警察來把我趕走吧。

這是行為上的不尊重,另外一種不尊重,是信用上的不尊重。

全世界的人,都不喜歡被「馬+扁」,在過去也遇過很多同業和自己的同事,因為事情沒做好,怕被客戶或同事知道,就沒說出真話。沒說出真話,沒關係,但系統就在那裡,是不是真的,一查就會知道...如果當場發現真相與說出去的話不符,怎麼辦? 如果覺得可以學「馬+扁」硬拗,那就真的是...太不了解SI這個產業了。在SI這個產業裡面,唯一沒辦法做的事,就是「拗」。

如果我們說出去的話,與真相一直有差距,就很難被客戶信任。在不被信任的狀況下,想要做什麼事,都非常困難。

言語、行為和信用,都還不是最高等級,最高等級的不尊重,是對別人本身的不尊重。有一次,我和原廠及客戶開會討論一些事情,討論到某個設定時,原廠的工程師,用那種很輕視的口氣問我「Allen 你...能了解這個是什麼嗎? 你懂嗎?」

我是很不好意思跟他說,你們公司的那些「證照」,我考到的張數,應該比你還多...我同事知道這件事情後,非常生氣的說「你把你那些證照拿出來,放到他面前給他看看...搞什麼啊!」

如果我描述的這位原廠工程師,對我和客戶的方式及態度都一樣,那就沒有問題,因為這代表他個人的行事風格。可是他對客戶,卻是另一種樣子。他來參加這個專案,我們公司也是要付顧問費,給他的公司,某個角度來看,我也是他的客戶,但在他的眼裡,我可能就只是間小公司的小工程師,何需理會...

後來有兩次,我在電話中請教他問題。他在回答我『這我沒做過、沒經驗和不會之後』就把電話掛了...原廠工程師...我請教的也是他負責的產品,目前這專案的PM,每次都跟我說「你有問題,就問他啊!」

在那兩通電話之後,我都告訴PM『我沒有需要請教他的地方。』原廠不一樣的地方,應該不是跟你收顧問費,然後再跟你說『我不會、我沒有做過、我沒經驗』最後掛你電話,這是我與某位原廠工程師的互動過程。

我會尊重他嗎? 怎麼可能,百分之百不會,應該不需要去尊重,不尊重我們的人。

相對的,如果想要被尊重,那就得知道如何尊重別人。不尊重別人的人,在社會上很難被認同,這跟自己的家世、背景、財力、身份或所服務的公司都無關,完全是個人因素。如果覺得對別人不需要有禮貌,或不認為要注意自己的言行舉止,那真的要認真思考,是不是真的要在這個產業發展,還是再替自己做不一樣的規劃,不然每天上班,會像是在坐牢。

2012/10/21 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事-(23_有價無市、有市無價)
下一篇
系統工程師該知道的31件事-(25_別成為地下廣播電台)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-21 00:55:23


坐好慢慢看開心

不~~~~~~~~~~~~

ted99tw iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-21 01:03:27 檢舉

不~~~~~~~~~~~~
不~~~~~~~~~~~~

OH~~!NO~~~!

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-21 01:04:54

sunallen提到:
離開的時候也不打掃乾淨,那他可能會走不出我家大門

還滿難想像太陽大發飆的情形,改天問太陽嫂看看....毆飛

0
liurambo0911
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-21 06:14:10

sunallen提到:
你們公司的那些「證照」,我考到的張數,應該比你還多

檢舉他 然後幹掉他 換太陽大去佔肥缺偷笑偷笑偷笑

0
dojumi
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-10-21 12:16:07

不意外,遇到好幾次,公司大等於個人很偉大,因為他們不會錯。Orz

0
magician
iT邦研究生 2 級 ‧ 2012-10-22 09:45:09

sunallen提到:
全世界的人,都不喜歡被「馬+扁」,

+1

0
bobcheng
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-10-22 13:14:29

最根本的問題在於,你的顧問費是老闆收走了,工程師不管服務好壞,領的都是固定的薪資,也就是:制度有問題

不過現下的SI有哪一家不是這樣玩的?
功高留給sales PM(抽成)
苦勞留給第一線面對客戶的工程師
不過心能轉境
真的很佩服太陽大的心靈層面是如此得有韌性

0
sunrandy
iT邦新手 1 級 ‧ 2012-10-23 09:16:34

這是一篇好文章,很適合公司給新人訓練時閱讀讚

我要留言

立即登入留言