iT邦幫忙

DAY 22
1

雲端發展之見解系列 第 22

今日介紹 Apale-iCloud

iCloud是WWDC 2011三大新產品之一,也是Apple重新推出的雲端服務,結合了iOS和Mac OS,整合所有使用者重要的資料並儲存在網路之上,讓使用上不用再依靠電腦來備份、同步資料,一切只要有iCloud就能搞定
iTunes for iCloud 台灣吃不到

iTunes上到雲端是非常讓人興奮的,你可以利用Purchased的功能來下載之前購買過的歌曲,而且可以下載到每一個支援iCloud的設備中,不必再使用Mac上的iTunes同步,也不會收取費用。如果是新購買的歌曲,只要有開啟iCloud的自動下載功能,還會自動下載到你每一個裝置上,

iCloud的功能要 iTunes 10.3以上才有支援,目前已經可以更新來使用。另外,如果要升級 iOS 5 的話,就要 iTunes 10.5 才行。

▲iTunes for Mac可以自動下載音樂、Apps、Books。

▲不過登入台灣帳號的時候,音樂的選項就會消失,只能自動下載Apps、Books。
▲iPhone打開iTunes也看不到Purchased的功能。

整合你所有 iOS 裝置

iCloud一推出就整合了不少iOS app,增加了不少同步、備份、分享的功能,也可說主要就是針對iOS設備而來。如果你手上同時有iPhone、iPad或是Mac的話,更能增加iCloud的實用性,讓你不同設備上的資料可以完全無縫地整合在一起,你需要做的就只是打開iCloud的功能。

▲iPhone在第一次開機的時候就會詢問是否要打開iCloud。
一次購買,全部下載

和購買歌曲一樣,iCloud也可以讓你自動下載app,同時也會記錄你過去購買過的app,只要透過Purchased就能找到你買過的app,然後下載到你的iOS裝置,不用額外收費。Purchased的功能在iOS 4.3就可以使用,不用升級到iOS 5就可以享受到第一個iCloud服務。

對於購買的app,可以利用自動下載的功能,自動讓你其他的設備下載app,iPhone、iPad、iPod touch、iTunes for Mac都有支援,只要你有開啟自動下載的功能。不過這個功能對於有多個iOS裝置的人會比較實用,如果你只有一隻iPhone的話,那這功能就有點雞肋。



▲Purchased能讓你下載過去購買過的app,也可以開啟自動下載讓其他裝置自動下載app。

所有資料都在 iCloud

iCloud目前最實用的就是同步和備份你所有的資料,同步功能支援非常多app,分別是郵件、連絡資訊、行事曆、iBook、iWorks、iTunes、App Store、提醒事項、書籤、備忘錄、尋找我的iPhone。同時還支援照片串流、備份。比較特別的是iCloud的郵件同步只能吃me.com的信箱,所以預設是關閉的。要用其他服務信箱的話,一樣在郵件中設定即可。

備份會依照不同的設備來儲存音樂、apps、books、照片、影片、相關設定、app資料、桌面設定、MMS訊息內容、鈴聲設定。目前只有備份會用到iCloud所提供的5GB免費空間,而筆者備份了一次iPhone的設定,只用了53.8MB,看起來並不像是完整備份,並不會吃和iPhone一樣的使用空間。而像是照片串流,下載的apps、音樂等等都不會用到這5GB的空間,所以5GB會比你想像的還要大。

Mac上的iCloud目前還沒有完整支援,iTunes 10.3只能支援音樂、apps、books的同步,其他程式(iPhoto、iCal)的同步還要等到軟體更新後才能使用。

▲iCloud的設定中可以調整需要同步的程式,同時也可以刪除這台設備的iCloud帳號。


▲iCloud 5GB其實很夠用,備份並不會吃太多空間。


▲ iPhone的iCloud功能和iPad一樣,要備份的時候要連上Wi-Fi才能利用iCloud備份。

iPhone 拍完照片馬上用 iPad 看

照片串流可以說是iCloud最有趣和實用的功能,只要開啟照片串流,iCloud就會自動把你新增的圖片或是新拍的照片上傳到照片串流上,然後會自動下載到每一個裝置裡。當你用iPhone拍完照的同時,就可以馬上在iPad上看到剛剛拍的照片。這個功能支援iOS設備之外,也支援Mac上的iPhoto,同時也支援PC,會自動下載到圖片資料匣。

照片串流最多會存1000張照片,最長30天,因為照片是在iCloud上,要使用的話要另外存檔下來,不然過不久就會不見,而照片串流上的照片也是不能刪除的,也許以後會加入刪除功能。

▲開啟之後,相簿中就會多了照片串流,可以選取圖片來存檔,iPad上則可以把照片設為新的相簿。

iCloud 還少了什麼?

實際用iCloud之後,除了照片串流之外,其實都沒有太多感覺。因為不少同步功能之前 Mobileme 就有了,行事曆也可以利用Google服務來同步取代。iCloud帶來比較多新鮮感的應該算是iWork和iTunes的同步,但很可惜的是iTunes歌曲的部分台灣也吃不到,只能享受一台裝置購買app,全部裝置下載的快感,但老實說就算像筆者手上同時有iPhone、iPad、Mac,也沒有很明顯感受到爽度,一來是iPhone app不一定要裝在iPad上,再來就是同步app實用性不高,真正實用性高的音樂卻不能同步,非常扼腕。

iWork同步可以說是非常實用的功能,但在目前Mac版還不能同步的狀態下,光是iOS同步實用性也不高,畢竟會用iOS玩iWork的人也不是這麼多,尤其是在iPhone上很難使用 iWork 來工作。不過就iWork同步的功能來看,可以預想的到,未來看到別人拿iOS裝置出門工作的機率一定會更高。

iCloud學習了不少Mobileme的功能,正點的是所有功能都可以免費使用。但是還少了一個叫iDisk的東西,iCloud並沒有提供檔案的同步,所謂儲存空間5GB也只是用來備份iOS用的,並不能儲存檔案。要是說iCloud少了什麼的話,那就是完美的檔案同步功能了。


上一篇
今日介紹-Sync.in 好用的線上即時文件協作平台!
下一篇
今日分享-115網盤,超大8GB免費空間隨你用
系列文
雲端發展之見解30

1 則留言

我要留言

立即登入留言