iT邦幫忙

DAY 6
26

邁向IT專家成功之路的三十則鐵律系列 第 6

邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律六:求全求盈之道-佈施

如果您只是在IT方面的專業技術與經驗相當高超,而不懂得在日常生活之中當一位俠義肝膽之人,來隨時隨地伸手幫助身旁需要幫助的人,那麼您只能算是一位有勇有謀但卻無智慧的匹夫罷了。既是匹夫那麼即便成功也會是短暫的。
談到「佈施」大多數的人我想會直接聯想到的就是「捐錢」吧,其實捐錢僅是佈施中的一環而已。記得以前常在電視上或街道上看到一句相當讚的話,那就是:「口說好話,心想好意,身行好事」,這句話看似平凡,但若能夠真正時時力行,便已經徹底做到了「佈施」這件事了。

當我們將佈施的焦點縮小到一個社群網站上時,如果能夠善用這個網站的資源,來發佈一些對於人群有幫助的正面文章,那你便可以稱之為俠義之人了。就以IT邦幫忙這個社群網站來說,無論我們所發佈的是與技術還是生活體驗方面相關的文章,只要讓人在閱讀之後能感受到正面的收穫,您便是做到了:「口說好話,心想好意,身行好事」。

接著讓我們將這份俠義之情擴大到生活上吧。若您能夠將自己的IT專業技術與實務經驗,也善用在一些生活上需要幫的人身上,或是參與一些志工服務的團體,來將所學無私的奉獻出來,像是組隊到偏僻的鄉里教導小朋友學習電腦,或是整理一些二手電腦給弱勢的團體來使用,讓他們都可以學到資訊科技所帶來的好處。以上這一些都是身為IT專業工作者所應該具備的基本修為。

除了善用自己的IT專業能力來幫助需要的人之外,在我們專業領域之外的志工服務工作一樣是可以做的,像是可以在假日時間撥出半天的時間,去做一些有益於大地自然的資源回收工作,讓大地與河川因為我們大家一起的嚴加保護,使得空氣更清晰水質變更好了。總之只要我們大家肯動手做環保方面的工作,不僅可以讓自己因環保的運動身體變更好了,也同時做到對於地球最好的佈施了。

老子在道德經之中描述到世人總是為求全求盈而奮不顧身,然而求盈的最終結果便是傾覆之患。如何在IT專業之路上走得平順與自在,便是要懂得在持續向上的過程之中,隨時隨地做個手心向下之人,無時無刻幫助別人與愛護大地,相信也唯有如此才能夠稱得上是一位有智慧的IT人。

顧大俠


上一篇
邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律五:IT人穩定發展之道-去除惡習
下一篇
邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律七:IT人效率之道-時間管理
系列文
邁向IT專家成功之路的三十則鐵律26

2 則留言

0
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-09-23 10:10:28

好!

(我有在做唷)

joviku iT邦研究生 1 級‧ 2013-10-16 09:55:27 檢舉

讚 ! 期望大家都能夠一起在這方面努力 ~ 感恩

0
uuuiii00
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-11-13 09:48:32

這.....
不推不行

我要留言

立即登入留言