iT邦幫忙

DAY 5
5

His advice to young people:"Stay away from credit cards and invest in yourself and Remember:
他給時下年輕人的建議是「遠離信用卡的物慾, 多投資自己並且牢記」
D.Don't go on brand name; just wear those things in which u feel comfortable.
(別走入名牌的迷思,穿你覺得舒服的服飾即可.)
E.Don't waste your money on unnecessary things; just spend on them who really in need rather.
(與其把錢花在不必要的事情上,倒不如把錢花在真正需要的地方.)

巴菲特

台灣經營之神王永慶有句致理名言「你賺的一分錢不是你的錢,省的一分錢才是你的錢」

就個人而言,不要負債,是很重要的。
對公司而言,須要看一下負債的健康性,如果公司沒有資金週轉的需要,不需保有現金,可能不負債是對的。

這陣子,家族(廣義的姻親)中又有第二個男姓打離婚官司,在長輩閒談中,長了不少見識。
其中,任一方有卡債,信用不良,對於爭取子女扶養權非常不利。以上。

看上市公司的負債,當然看資產負債表,
匯總報表裏(看所有公司),粗分為流動負債, 長期負債 , 各項準備, 其他負債http://mops.twse.com.tw/mops/web/t51sb07

而財務報表(看個別公司)http://mops.twse.com.tw/mops/web/t05st31,流動負債可以再往下細分,
短期借款,公平價值變動列入損益之金融負債-流動,
避險之衍生性金融負債-流動(和前項,這兩項非必要項目),應付帳款,應付帳款–關係人,應付所得稅,應付費用,其他應付款項,一年或一營業週期內到期長期負債。

其他的負債就沒有分那麼細。

可見制定資產負債表的專家們,對於流動負債重視度較高,以前看公司管理的書,有所謂黑字倒閉的案例,現金不足導致公司倒閉仍時有聽聞。

看看財報狗的分析。
在財報分析/安全性分析裏,
很多比率都負債有關,相對於個人,如果向銀行借錢,銀行把債權轉賣給地下錢莊,再透過討債公司來討債,個人的身家安全都受威脅。
而公司欠債過高,導致下市,投資人就慘了。所以股神的二項基本法則,不要賠錢,以
程式規格來說的話,是標的公司不要倒,倒了,鐵定賠錢,而後才再看看股價是否下跌,
筆者特別提出,是自身也很少深思這個問題,只看股價漲跌,賠錢,至少還拿得回錢,
公司倒閉,血本無歸,比賠錢還慘。

第一項:財務結構比率,其中一子項,負債比,公式:負債比 = 負債 / 總資產
,不全部引用(以免有侵權或抄襲的麻煩)。站長雖說沒有愈低愈好的說法,但是愈高愈壞鐵定不
會錯,雖然是廢話(哈)。
補充一下:資產負債表裏,有一欄[b]資產總計,可以在這裏抓數字。[/b]
題外話:員工是公司的資產還是負債??今天這個老梗,筆者突然心生一個疑問,資產換個角度來看,不也是負債嗎?例如:用不到的生財設備,作用不大的MIS。
第二項:流速動比率,
公式:流動比率 = 流動資產 / 流動負債 ,公式:速動比率 = 速動資產 / 流動負債
這裏不多家闡述裏,有興趣者,自行上財報狗網站看。
筆者只是想突顯,負債對一家公司的財務安全的重要性。
就像股神的教條,並不是,第一條:要盡可能無所不用其極的尋求日利益最大化,第二條:不要違背第一條,通常,一般人都奉行這兩條,下場可能好可能壞,而股神奉行自已的兩條,並至死不渝。
第三項:利息保障倍數,比較沒有直接的關係,雖然淨利也是扣掉負債後的結果。

第四項:現金流量分析,
這時候,回到前面台灣經營之神的話,公司賺很多錢(營收很高),順便滿手現金,但是負債很高,
其實正負抵銷後,省下的一分錢才是真正的錢。

所以現金流要和流動負債比,如果不能cover,會導致危險。

第五/六項比較和負債沒有直接的關係。

看現金流,當然從現金流量表來抓data, 什麼?沒聽過現金流量表?沒聽過四大財務報表?只聽過香港四大天王,沒聽過股神,只知道歌神,那…

小結:人是可以改變的,筆者的興趣一直都不在於此,總覺得錢錢錢老是談錢,
很無趣,尤其是前一陣子,玩短線的同事,在茶水間,吸煙區外,講授短線進出心得,更讓我的好奇心降到谷底。
這裏引股神另一句話,
每天早上去辦公室,我感覺我正要去教堂,去畫壁畫!
不知道MIS的同業們,多少是懷抱著這類心情??!!


上一篇
財報分析心得分享之四:EPS, 火車上的閒聊,深夜的公園散步
下一篇
財報分析心得分享之九:20個財務分析比率
系列文
藉由OPEN DATA(如公開資訊觀測站…等),和最近的一些財經新聞做一些比對及心得分享28

1 則留言

我要留言

立即登入留言