iT邦幫忙

DAY 29
7

MIS2000Lab.「我的IT人生與職場」--從零開始的前十五年 與 我的微創業系列 第 29

MIS2000Lab的IT人生#29--澳洲屠夫(台勞)的新聞...人生不能用數學來計算。專業需要累積,「大智若愚」才是真的聰明

上一篇文章 http://ithelp.ithome.com.tw/question/10159577

鐵人賽剩下最後兩天,我一直在想要怎麼收尾?

這三十天,我分享了自己的經驗

從「不喜歡、不會寫程式的資管系學生」,一路走到靠寫程式過生活、出書、上課(教人家寫程式)
我把我最討厭的事情,變成我的工作
並且在裡面找到一點樂趣(這很重要!!)

這條工作路徑,連我都想像不到,簡直像是連續劇的劇情

面對年輕世代的困境,我想用最後兩篇文章作結尾,並且分享我的經驗給大家參考

..............................................................

還記得嗎? 2012年,某大雜誌社用一個虛擬的人物(他們自稱是結合多人受訪經驗,結合出來的文章)
說一位清華大學經濟系的學生,去澳洲打工賺錢,在屠宰場裡面工作......
我的原文發表於此 http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2012/09/24/74991.aspx

這裡面透露出很有趣的東西,連我自己的職場人生都有點相關

..............................................................

當年 (2001) 我工作時(四年國防役)被派去一家半官方的單位,
那時阿扁當上總統,大力改革
以前這些吃香喝辣的單位,都不再「寡佔」,而是要拿出本事才能爭取經費。

「為什麼政府的科專預算,一定要給這幾個單位呢?
只要你有好的企畫、成本更低,當然也可爭取。機會是開放、公平的,靠實力爭取。」

所以那些老人(老同事、既得利益者),以前每一季都有季獎金,油水肥資資,每年都固定調薪...等等
他們恨透了阿扁、恨透了執政的民進黨,覺得他們日子沒有以前好,都是民進黨害的!

( 李慶安大立委 專門抓人家是雙重國籍,但她自己因為雙重國籍下台一案,也是民進黨害的

但各位想想,這樣做不對嗎?不公平嗎?
打破這些天龍國的權貴體制,不對嗎?

更別說一大堆 "黑官",一方面領職業軍人薪水,一方面領公司的薪水(雙薪)
這些不公不義的制度,在阿扁當總統的第一任都作了處理。

套句話說,在這些老人(老同事、既得利益者)眼中,他們是這樣看待我們這批新人的---
「你這一代很綏!在情況不好的時間點,進入這個公司工作(福利都沒了)」
「你這一代很倒楣!遇上了西元兩千年的網路泡沫化,整體 IT環境都走下坡」

註解:新聞表示2000/12 ~ 2002/2是台灣最長的不景氣,請看:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7388799.shtml
根據經建會一九八四年以來的資料,連續亮藍燈最長期間為二○○○年十二月至二○○二年二月的「連十五藍」,主要是全球網路泡沫化惹禍。
第二長則是九顆藍燈,分別是:一九八五年三月到十一月的二次石油危機及十信風暴;二○○八年九月到二○○九年五月的金融海嘯。
(包含馬英九總統第二任期,2012/9月已經連續九個藍燈,打平第二差的紀錄)

所以那時有一波大裁員,最知名的例子,就是宏碁(Acer)

他們一邊裁員,門外就有新聞SNG車轉播。
我同學甚至在MSN的標題上,寫著「我沒事,我還在」(那種驚悚的感覺,連我這局外人到現在回想起來,都冷汗直流)

我有些高中、大學的同學(非IT科系),都很難找、或是找不到工作。
..............................................................

好的缺、好的福利都被前人用盡,留下一堆屎缺?
(想想看,跟現在的社會新鮮人,遇見的環境是否很雷同呢?)

那時候,媒體也開始用「六年級」「五年級」來大做文章,
大方比較,順便修理我們一番。
(想想看,跟現在的社會新鮮人,遇見的環境是否很雷同呢?)

用簡單的數學來計算
當年,我在台北租房子、生活、東扣西減,一個月省不了多少錢。
這些錢,縱使十五年不吃不喝,也買不起台北的房子。
更別說結婚、生子了。
(想想看,跟現在的社會新鮮人,遇見的環境是否很雷同呢?)

我想說的是,每一代、每一年遇見的狀況,說真的,大體來看,都是伯仲之間。

..............................................................

我傻呼呼地,乖乖地作

明明我分發的是「IT產業研究」的工作,寫研究報告(類似寫論文)
但我拿了資管碩士文憑,就被派去寫程式

請看: [回憶]我是怎麼落進「寫程式」這個大火坑的?
http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008/06/26/4378.aspx

我幾乎天天跑天瓏書局,很死皮爛臉地在店裡看到晚上十點,好的書才買,
那一個月買了好多ASP、資料庫、SQL指令的書來看

那時候,網路只有BBS最風行,還沒有BLOG這麼多文章

學習模式都是「買書自修」
不懂的,上BBS的ASP版問人家
(因為是純文字的環境,所以問題要發問清楚,要打很多字)

那時我在中山大學 Formosa BBS,是當年全亞洲最大的BBS站
可見時代多遙遠,現在最出名的是PTT吧?

因為沒有留下任何文件與說明,也沒有任何人協助我(我一個人接手)
所以完全靠自己。

大約一個月,我看得懂原本的程式。
三個月後,我略有小成。
(想想看,跟現在的社會新鮮人---- 寫程式的工作,遇見的環境是否很雷同呢?)

我想說的是,每一代、每一年遇見的狀況,說真的,大體來看,都是伯仲之間。

..............................................................
我那些年,也有年輕人「賺不到錢」的困擾
最有名的例子,就是「寫程式不如去賣雞排」這樣的論點。

跟現在的年輕人,在台灣賺不到錢,寧可出國販售勞力,其實有點類似。
(想想看,跟現在的社會新鮮人,遇見的環境是否很雷同呢?)

但我當初的想法不同。
我願意把自己的姿態「蹲低」,把基礎打好,以求將來可以跳得更高。

反正要學好一種「專業」(抱歉!我只能以IT技術為例,其他的我不懂)
不就是當學徒,三年四個月的熬下去嗎?

果然,我四年國防役的期間,我只加薪一次,八百元(令人羞愧的數字)

但我做過產業研究員(所以我寫文章很快、整理資料很快)
我做過程式設計師、後續當過講師(這讓我後來有其他賺錢的機會)
我做過 Sales,推廣活動、跟其他公司合作、甚至募款等等(我現在靠這些技能,推銷我自己、我的書、我的課程)

孔子不是說過:吾少也賤,故多能鄙事。

我願意把自己的姿態「蹲低」,把基礎打好,以求將來可以跳得更高。
如果不是那些年的磨練,我能有這些「綜效」嗎?

如果我真的去出賣勞力,或許我今天是 MIS2000雞排大王,也賺了一筆錢。

我堅持自己的學習、堅持自己的專業,我磨練了三年四個月(以上)。

在我要離開這家公司時,老闆幫我加薪 34 %。......您沒看錯 加薪 三十四%

我在當年能想得到嗎?能估計嗎?
能用「數學」去計算嗎?
**「關關難過,關關過!」**不是嗎?

回想我當完兵,剛剛工作的第一年?
工作四年後,.........當時的我,都無法想像 未來 我能做成這樣。

但我不去想,我只是好好作、默默作
功力需要累積、專業亦然!

**既然 "想不到",就別去想!**好好扎扎實實地作、磨練
反正一開始就是當學徒,磨練三年四個月

..............................................................

現在,您花時間在抱怨嗎?
還是花時間在算數學?(例如:我這樣的薪資,N年後也不能買XX、也不能有YY。好沮喪?!)

我從來不作這種事,也不作這樣的計算。

這些計算,都是老天爺才能算的!
因為「人算,不如天算!」

很多時候,「大智若愚」,
好好作、默默作......看起來最笨!其實最聰明!
把時間拉長,五年、十年後再來看,我們真的笨嗎?

那些天天算數學,想著今天有多辛苦、每天加班以後換算成「時薪」有多低?
那些斤斤計較、東算西算的聰明人,
把時間拉長,五年、十年後再來看,他們真的聰明嗎?

======================================================
吳下阿蒙的故事。

三國時代,呂蒙是知名的將軍,但是一個大老粗。
孫權要他多讀書,把基礎打好
呂蒙反駁說:「我每天多忙又多忙,哪有時間看書?」

孫權說:「你有我忙嗎?我管的事比你多,我都認真看書了,你怎麼作不到?」

呂蒙羞愧,開始努力唸書,後來果然文武全能。
不再是當年那個大老粗、「吳下阿蒙」。

我把上面的人名改一下,故事變成:

IT菜鳥什麼都不會,也不買書來打基礎、也不願上課學習。
只想上網隨手找找、東拼西湊?自以為這樣的學習法最快、最聰明!

主管要他花點時間,把基礎打好,再來作案子。
IT菜鳥說:「我每天多忙又多忙,哪有時間看書?」

主管說:「你有我忙嗎?我管的事比你多,我都認真看書了,你怎麼作不到?」

故事後續會怎麼發展,看自己囉?

這個菜鳥的學習法,聰明嗎?快嗎?
(其他老同事看見他這種「做事態度」會尊敬他嗎?您願意跟這種人共事?
他做出來的東西根本是「不定時炸彈」!
這樣學習下來的東西,夠「專業」嗎?
這樣的學習,是扎扎實實蹲馬步嗎?真的有把姿態放低?默默學?好好作嗎?)

未來五年、十年,這些歷練能幫他跳得更高嗎?

人生,是自己的選擇。
怨不了誰。

HBO播出「黑暗騎士(第一集)」BATMAN : Begins。裡面有句台詞:「你的所作所為,決定你的人格」
It's not who you are underneath...but what you do that defines you

我們在職場上,要給人家的印象,是「IT技術能力多強?」
這我不敢講。因為技術變化太快,這時候的強者,未必能強到下一個十年。

但如果「工作態度」好,我相信這個印象會**在職場上,保佑自己四十年!**

您一定會發現:大家走的路都差不多。

能混下去、越混越好,不見得是「技術力」多高
而是有一個好的「態度」去面對生活、專業、工作.......

簡單的說,是一個好的「人格特

成功,是一個好的「態度」帶來的

一事無成,也是「態度(人格特質)」害了您

每一代、每一年遇見的狀況,說真的,大體來看,都是伯仲之間。
我說的,不對嗎?

家家有本難念的經,世世代代也都如此。
我爸爸的名言(台語):作一途、怨一途。(意思是不管你作哪一個行業,都會一直抱怨。)

一天就是 24小時,要抱怨、要學習,都看自己。

成功只有一個理由,失敗卻有一萬種「藉口」。

最後一篇文章:台灣的IT人,沒有悲觀的權力!http://ithelp.ithome.com.tw/question/10159961


上一篇
MIS2000Lab的IT人生#28--別讓舊時代的思維,困死自己 (兼論:我的微創業 跟 傳統補習班的差異)
下一篇
MIS2000Lab的IT人生#30--外國的月亮沒有比較圓,家家有本難念的經....台灣的IT人沒有悲觀的權力
系列文
MIS2000Lab.「我的IT人生與職場」--從零開始的前十五年 與 我的微創業30

1 則留言

0
一尾
iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-10-15 10:16:50

mis2000lab提到:
故事後續會怎麼發展

那個人離職了
跑去賣雞排了
XD

我不擔心那個離職的

我擔心留下來的同事,幫他擦屁股的會有多悽慘 :-P

我要留言

立即登入留言