iT邦幫忙

DAY 28
1

愛.不愛系列 第 28

愛.不愛-28:影子

每次和慶安一家人碰面,采玲總是渾身不自在。婚前,采玲只有禮貌性的拜訪過幾次慶安的家人,婚後因為她和慶安在北部工作,所以回婆家的時間也不多,倒是寶貝女兒出生後,與公婆的往來就較往日頻繁了不少。

公婆非常疼愛采玲的女兒,這是他們第一個孫女,才剛當上爺爺、奶奶的公婆,難免三不五時就想來逗逗可愛的小孫女。采玲雖然很感謝公婆的疼惜,但每次公婆一來,快樂的氣氛總會因為慶安和婆婆的爭執而變的很緊張。

為了避免這樣的不愉快,他們曾經邀約公婆在外面餐廳用餐,結果,爭執非但沒有因此減少,反而引起餐廳眾人的側目,讓采玲面對著美食也著實難以下嚥。

節慶時返回公婆家,采玲才赫然發現公婆其實是分房睡的。婆婆在家裡,像是個沒有聲音的家人,不怎麼受到其他家人的尊重,很多事都是公公說了算,而慶安和他的弟弟與弟媳,總是異口同聲的私下批判婆婆的不是,即使采玲在場也毫不避諱,甚至要采玲一起批判。

采玲並不是很了解婆婆過去是什麼樣的人,她知道的是自從她進入這個家庭後,婆婆其實對她一直還不錯。她不確定婆婆是真心疼惜她,還是想藉由對她的關愛,扭轉她與慶安的關係。只是,她經常看到婆婆臉上的無奈與憂傷,這讓她印象很深刻,抹也抹不去。

漸漸的,當經濟與育兒的兩難問題出現在采玲與慶安的婚姻裡時,采玲在每次與慶安的爭執、溝通裡,她發現她在慶安的身上,竟然看到了公公的影子,而她也開始害怕未來的自己,會變成像慶安的母親,她的婆婆一樣。

原來,婚姻真的不是兩個人的愛情而已,原生家庭的影響力更是不容小覷。

能夠讓他們的未來,不會像公婆一樣嗎?采玲自問著。在多次與慶安的溝通失敗後,采玲其實漸漸的沒有了把握。


上一篇
愛.不愛-27:遺憾
下一篇
愛.不愛-29:婚姻的試煉
系列文
愛.不愛30

尚未有邦友留言

立即登入留言