iT邦幫忙

DAY 28
0

ORACLE 管理與系統開發運用學習日記系列 第 28

28.主動維護(III): Advisors

Advisory Framework

Advisors 是伺服器元件,藉由目前系統資源與校能的資訊,提供有用回饋訊息給使用者,建議使用者如何調教系統,優化系統效能。

當資料截取完成放入AWR,ADDM會允許oracle database調整自己的效能與解決相關可以解決的問題。ADDM會在AWR截取完資料後自動持行。

特色:

1.所有的Advisors 都使用固定的interface

2.藉由workload repository,Advisors有通用的資料來源與儲存結果。

Memory Advisors

蒐集多種Advisory function資訊,找到最佳的設定提供給使用者。設定內容包含shared pool ,database buffer cache與PGA。

Mean-Time-To-Recover(MTTR) Advisors

可以設定當instance crash,資料庫需要多少時間恢復。

Segment Advisors

主要檢查資料表與索引消耗的空間是否超過他門所需要的。

也會檢查Tablespace與produces script,降低他門消耗的空間。

SQL Access Advisors

提供SQL 存取階段的建議,建議使用者加入索引或使用materialized views以增加效率。

SQL Tuning Advisors

提供SQL 敘述句建議,建議使用者改寫敘述句以增加效率。

Undo Management Advisors

提供Undo相關建議,檢查目前undo tablespaces是否符合目前需求,是否需要再延展。

DMBS_ADVISOR Package

包含了所有有關Advisors的程序與常數,我們可以使用DMBS_ADVISOR Package,在任何命令列執行task(但必須有ADVISOR權限)。

CREATE_TASK:建立task

DELETE_TASK:刪除task

EXECUTE_TASK:執行task

INTERRUPT_TASK:中斷task

GET_TASK_REPORT:取得特定task的報告

RESUME_TASK:讓暫停的task恢復

UPDATE_TASK_ATTRIBUTES:更新task屬性

SET_TASK_PARAMENTER:修改task參數

MARK_RECOMMENDATION:註記一個或多個建議,如同意、拒絕或忽略

GET_TASK_SCRIPT:建立同意建議後的script


上一篇
27:主動維護(II)
下一篇
29.系統備份與還原(I)
系列文
ORACLE 管理與系統開發運用學習日記30

尚未有邦友留言

立即登入留言